Encore assez méconnu, le chou-rave - également appelé chou-pomme - se prête à merveille à la cuisson à la poêle. Le chou-rave, également connu sous le nom de chou-pomme, est une plante potagère consommée comme un légume. Le chou-rave ou chou-pomme cru ressemble au radis, tandis que cuit, il rappelle davantage le chou-fleur. Cette plante peut donc aussi bien se cuisiner dans une salade que dans une soupe ou un gratin. Voici nos idées recettes.
Chou-Rave Poêlé : Un Accompagnement Simple et Délicieux
Le chou-rave poêlé est un accompagnement savoureux et facile à cuisiner qui s'adapte à tous vos plats principaux. Faites-le d'abord saisir et légèrement coloré, puis ajustez sa texture en le laissant étuver doucement. Vous obtenez un légume à la chair délicatement parfumée. À tester absolument !
Préparation et Cuisson du Chou-Rave Poêlé
- Préparez les choux-raves en les parant (ôtez la base et les premières feuilles) et en les épluchant.
- Mélangez l'eau chaude avec le bouillon de volaille émietté.
- Versez un généreux trait d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
- Faites-la chauffer Ă feu vif, puis jetez les morceaux de chou-rave dans la poĂŞle pour les saisir.
- Saupoudrez la cassonade sur le dessus.
- Rapidement après, versez le bouillon de volaille liquide.
- Servez sans tarder avec un filet d'huile d'olive et, si vous le souhaitez, du persil ciselé.
Carpaccio de Chou Rave au Sésame
Avec son petit goût épicé rappelant celui du radis, il se consomme parfaitement cru, dans une salade ou en pickles. Cuit, il rappellera davantage le chou-fleur et pourra ainsi se fondre dans une recette de gratin, de soupe, ou même dans un ragoût.
Ingrédients
- 1 beau chou rave vert ou violet
- 2 c. Ă s. de vinaigre de riz ou de cidre, ou du jus de citron
- 2 c. à s. d'huile de sésame toastée ou autre huile vierge
- 1 c. Ă c.
Préparation
- Peler le chou rave.
- Le laver et, à l'aide d'une mandoline, l'émincer en tranches très fines.
- Les déposer en rosace sur une grande assiette.
- Dans un bol, mélanger le sel et le vinaigre puis ajouter l'huile de sésame.
- Badigeonner au pinceau les tranches en insistant entre les rondelles.
J’ai découvert le chou rave il y a des années et nous ne le mangeons que cru. Le chou rave, c’est doux, croquant, juteux, il n’a de chou que le nom et pas la force en bouche qu’on lui imagine, et il se digère parfaitement. J’ai toujours de l’huile de sésame toastée qui est un peu mon produit de luxe à la maison et j’en raffole.
A l’instar de la salade de chou blanc, les crudités qu’on laisse mariner dans une vinaigrette précuisent. Autant c’est bien foireux avec de la salade verte qui devient immangeable, autant avec les légumes racines, ou les choux notamment, ça leur donne une texture plus souple et ça attendrit les fibres, c’est donc plus digeste. Vous pouvez parfaitement utiliser votre vinaigrette classique, il faut simplement qu’il y ait un ingrédient acide : vinaigre, jus de citron jaune ou vert, jus récupéré d’une conserve de kimchi ou d’une autre lactofermentation. Le chou rave est par essence un légume vraiment doux contrairement à ce que l’on pourrait penser avec son nom donc une sauce bien relevée lui sierra à merveille.
Curry de Chou-Rave
Le chou-rave est une petite boule verte à la chair blanche translucide, et dont le goût pourrait rappeler celui du navet, en plus subtil. N’ayez crainte, ce curry de chou-rave est parfumé mais pas épicé.
Préparation
- Faites cuire les choux-raves à la vapeur pendant 15 minutes, et vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau.
- Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.
- Dans un bol mixeur ou un mortier, ajoutez l’oignon, l’ail, le curry, le curcuma, l’huile d’olive, et un peu de poivre.
- Séparez les feuilles des choux des tiges et émincez-les.
- Mettez un fond d'huile Ă chauffer dans un wok ou une cocotte en fonte.
- Ajoutez les feuilles de chou émincées et la cuillère à soupe de sauce soja.
- Faites cuire pendant 5 minutes en remuant.
- Ajoutez les morceaux de chou.
- Ajoutez le lait de coco et les noix de cajou concassées.
- Donnez un tour et laissez mitonner Ă couvert pendant 5 minutes.
- Faites cuire les pâtes pendant 5 minutes dans l'eau bouillante et servez immédiatement, pour qu'elles ne collent pas.
- Servez ce curry de chou-rave en disposant les tagliatelles de riz dans chaque assiette, et le curry dans un petit bol posé sur la même assiette, en y déposant un peu de coriandre fraîche ciselée et de noix de cajou concassées. Vous pouvez également servir curry et tagliatelles dans deux bols séparés.
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