Faire cuire des choux de Bruxelles n'a jamais été aussi simple et rapide qu'avec un Cookeo® ! Voici un guide détaillé pour maîtriser la cuisson de ce légume sain et savoureux.
Préparation des Choux de Bruxelles pour le Cookeo
La préparation est simple et rapide. Si vous avez un enfant volontaire, il prendra plaisir à s'atteler à cette tâche tant il s'agit d'un jeu d'enfant !
- Lavez les choux de Bruxelles à l'eau claire.
- Coupez les choux de Bruxelles à la hauteur de la queue.
- Coupez le "pied" des choux de Bruxelles et coupez-les en 2.
- Placez-les dans une passoire et rincez-les à l'eau claire pour retirer les impuretés.
- Recherchez des choux de Bruxelles de couleur vert vif, fermes et compacts.
Cuisson à la Vapeur au Cookeo
La cuisson à la vapeur permet de conserver toutes les saveurs et les qualités nutritionnelles de ces petits choux. Riches en sels minéraux et en vitamines, ils sont parfaits pour se régaler tout en faisant du bien à votre organisme.
- Versez-les dans le panier vapeur du Cookeo® et placez-le dans la cuve.
- Versez minimum 200 ml d’eau dans le bol du Cookeo.
- Couvrez d'eau et ajoutez 1 c. à café de fond de veau.
- Mettez le Cookeo® sous tension, sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression".
- Réglez le temps de cuisson sur 10 minutes.
- Placez le panier vapeur dans la cuve avec les choux de Bruxelles dans le panier.
- Faites-les cuire pendant 10 minutes, en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau.
Recette de Choux de Bruxelles aux Lardons au Cookeo
Voici une recette simple et rapide pour sublimer des choux de Bruxelles et les faire apprécier à toute la famille.
Ingrédients :
- 400 g de choux de Bruxelles surgelés
- 200 g de lardons de volaille
- 20 cl de crème semi épaisse légère
- 1 oignon
- 2 càc de fond de veau
- 20 cl d’eau (10 cl + 10 cl)
- Sel
- Poivre
- 1 pincée d’ail en poudre
- 1 càs d’huile d’olive
Préparation :
- Étape 1 : Mettre 20 cl d’eau dans le fond de la cuve, et les choux de Bruxelles dans le panier vapeur et mettre cuisson sous pression 7 min.
- Étape 2 : Pendant ce temps, émincer l’oignon et diluer le fond de veau avec les 10cl d’eau.
- Étape 3 : Une fois la cuisson des choux de Bruxelles terminée, sortir le panier avec les choux. Vider la cuve.
- Étape 4 : Faire revenir en mode doré, l’oignon émincé et les lardons dans une cuillère à soupe d’huile.
- Étape 5 : Arrêter le mode doré, rajouter les choux de Bruxelles cuits, 20cl de crème et le mélange eau+fond de veau, 1 pincée de poivre, sel, ail en poudre et mettre CUISSON SOUS PRESSION 3 min.
- Étape 6 : Une fois la cuisson terminée, mettre en mode mijoter 1 à 2 min pour permettre l’évaporation de l’eau et rendre la sauce plus onctueuse. C’est prêt, bonne dégustation.
Idées Recettes et Accompagnements
- Ces choux de Bruxelles à la vapeur accompagneront à merveille du poisson, de la viande ou tout simplement du riz.
- Vous pouvez utiliser ces choux de Bruxelles pour préparer un gratin allégé. Égouttez les choux et disposez-les dans un plat. Dans une casserole faites chauffer 250 ml de lait. Ajoutez 2 c. à soupe de maïzena, un peu de sel et de poivre et une pincée de muscade. Faites épaissir et versez sur les choux de Bruxelles. Saupoudrez de fromage râpé.
Informations Nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Poêlée de choux de Bruxelles & lardons" contient :
- Calories: 244 kcal
- Matières grasses: 13 g
- Glucides: 23 g
- Protéines: 16 g
- Fibres: 8 g
Conseils Additionnels
- Vous pouvez utiliser du sel de mer, du sel de table ou même du sel de l'Himalaya selon vos préférences personnelles.
- Oui, vous pouvez les cuire à la vapeur à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson et Ingrédients
Étape | Ingrédients | Temps |
---|---|---|
Cuisson vapeur | 400g Choux bruxelles surgelés, 20cl D’eau | 7 minutes |
Préparation sauce | 1 Oignon, 2càc Fond de veau, 10cl D’eau | 5 minutes |
Faire revenir | 200g Lardons de volaille, 1 Oignon, 1càs Huile d’olive | 5 minutes |
Cuisson sous pression | 400g Choux bruxelles surgelés, 20cl Crème semi épaisse légère, 2càc Fond de veau, Sel, Poivre, 1pincée D’ail en poudre | 3 minutes |
Mijoter | - | 1-2 minutes |
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