Cette année, je dois vous avouer que mes tests de recettes de fêtes ont été portion congrue. Par contre, j’admets ne pas avoir eu d’état d’âmes à tenter des idées avec des légumes. La recette dont je garde le plus vif souvenir (et qui a déjà été refaite 3 fois) est un détournement du chou rouge aux pommes, un classique alsacien.
Une Explosion de Saveurs
Pour une version festive, j’ai mis le paquet : Des pommes fruitées, des épices de noël, du miel. J’ai ensuite goûté à reculons (si si !).. puis… « omg la claque gustative » !. C’est savoureux, fondant, sucré - salé, tout juste épicé pour titiller très légèrement les papilles.
Je ne sais pas si je le servirais lors des fêtes (mon jury avisé de gourmands n’a pas validé l’idée ), mais cela ne m’empêche pas de vous suggérer l’idée. Pour les fêtes ou plus, vous verrez c’est un régal !
Recette du Chou Rouge aux Pommes
Coupez le chou en quart et retirez le cœur dur. Émincez le finement. Ajoutez un verre d’eau, le miel et les épices. Couvrez puis laissez mijoter environ 45 minutes, le temps que le chou et les pommes soient bien fondants. Servez chaud (en ayant retiré les épices du plat).
Variante Asiatique : Sauté de Chou Rouge et Carottes
Coloré et délicieux avec une touche asiatique, ce sauté de chou rouge et carottes servi avec du riz deviendra un favori de la famille 🙂
Ingrédients :
- 200 g riz
- 15 ml huile d'olive
- 1 oignon, émincé
- 1 gousse d'ail
- 250 g chou-rouge, émincé
- 150 g carotte, râpée
- 45 ml sauce soja
- 2 càs huile de sésame
- 50 g noix de cajou, concassées grossièrement
Préparation :
- Faire cuire le riz selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'oignon, cuire 2 minutes, puis l'ail, cuire 1 minute.
- Ajouter le chou rouge et les carottes, cuire 5 minutes
- Retirer du feu, ajouter la sauce soja, l'huile de sésame, mélanger.
- Servir le riz avec le mélange précédent. Terminer par les noix de cajou.
Informations Nutritionnelles (par portion) :
| Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
|---|---|---|
| Calories | 367 kcal | 18% |
| Glucides | 55 g | 18% |
| Protéines | 8 g | 16% |
| Lipides | 13 g | 20% |
| Sodium | 467 mg | 19% |
| Fibres | 4 g | 16% |
Conseils et Astuces
- Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc pour la couleur.
- J’ai juste râpé du gingembre dans les légumes.
- J’y ai rajouté un avocat à l’assiette.
- J’ai utilisé du riz basmati avec dans l’eau de cuisson 3 gousses de cardamome et deux clous de girofle…ce qui « musclé » mon riz face aux saveurs bien marquées des légumes…
Autres Idées de Préparation
Faîtes-le revenir doucement, dans une poêle chaude ou une sauteuse, avec juste la feuille de laurier. Dès que le chou commence à s’assouplir, épluchez les pommes, coupez-les en lamelles, un peu épaisses, que vous trancherez en deux ou trois dans le sens de la longueur pour obtenir des lanières (faites-en plusieurs à la fois, ça va vite). Incorporez oignon et pommes au chou rouge, prolongez la cuisson en mélangeant doucement. Quand les pommes et l’oignon deviennent translucides, salez, poivrez généreusement, ajoutez la cannelle. J’en ai mis l’équivalent d’une demi cuillerée à café mais la mienne étant très parfumée, il vous en faudra peut-être plus.
Débarrassez dans le plat de service avant de versez environ 5 cl de balsamique de pommes dans la poêle. Il ne s’agit pas de déglacer la poêle, du reste aucun suc n’avait attaché dans la mienne, mais juste de chauffer rapidement le vinaigre.
En l’associant à la pomme, il perd de son amertume, pour le plaisir de notre palais avec ce petit goût sucré. Servi avec une purée, il accompagnera très bien vos viandes grillées.
Poêlée de chou rouge, lardons et pommes au curry
Réinventez vos accompagnements avec cette poêlée de chou rouge, où les lardons rencontrent le croquant des pommes et la chaleur du curry. Un mélange audacieux pour des papilles aventureuses.
Lavez le chou rouge et râpez-le en fines lamelles. Épluchez l’ail et l’échalote et hachez-les. Pelez les pommes puis épépinez-les et découpez-les en lamelles. Placez une poêle antiadhésive au feu. Versez-y les lardons, l’échalote et l’ail. Remuez et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le chou et les morceaux de pomme, puis quelques gouttes d’huile. Assaisonnez de curry, sauce soja, sel et poivre. Mélangez et couvrez la poêle avec un couvercle. Faites cuire en surveillant la préparation. Remuez de temps en temps en attendant que le chou soit bien mou et les pommes fondues.
Pour cette recette de Poêlée de chou rouge, lardons et pommes au curry, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
