Vous cherchez une idée pour le dîner ? Découvrez comment préparer de délicieux plats à base de chou-fleur avec votre Monsieur Cuisine. Des gratins réconfortants aux soupes veloutées, il existe une multitude de façons de savourer ce légume polyvalent.
Velouté de Chou-Fleur au Monsieur Cuisine
Pour tous ceux qui pensent ne pas aimer le chou, faites-leur une démonstration avec le velouté de chou-fleur au Monsieur Cuisine. La saveur de ce chou blanc frisé est si douce que personne n’y résiste, en particulier quand elle est complétée par des pommes de terre et de la crème pour un surplus d’onctuosité… Et tant qu’à faire, servez de belles assiettes de soupe crémeuse sans prévenir de la contenance, certains seront bien en peine d’identifier le légume responsable du régal !
Ingrédients et Préparation
- Lavez le chou-fleur, retirez le trognon et détachez les fleurettes.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Placez le tout dans le bol du Monsieur Cuisine avec le cube de bouillon, l’eau, les herbes et du poivre.
- En fin de cuisson, ajoutez le beurre et la crème.
Le détail qui change tout pour le velouté de chou-fleur au Monsieur Cuisine ? Servez-le avec des fleurettes de chou-fleur enrobées d’huile d’olive, d’épices et d’ail en poudre puis rôties au four.
Pour ceux qui n’aiment que modérément le chou, remplacez l’eau par du lait pour adoucir encore la saveur, et ajoutez une belle pincée de noix de muscade dans le velouté.
Gratin de Chou-Fleur au Monsieur Cuisine
Rien de plus simple que de faire un bon gratin de chou-fleur avec le Thermomix. Ce dernier est cuit à la vapeur dans le varoma et la sauce qui l’accompagne est donc réalisée directement dans le bol du Thermomix.
Le petit plus ce sont les lardons posés sur le plateau du varoma qui suintent à la cuisson sur le chou-fleur découpés en bouquet, le parfumant ainsi agréablement. Bien sûr ces lardons sont facultatifs si vous voulez faire un gratin de chou-fleur un peu plus traditionnel 🙂
Préparation du Gratin
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les choux-fleur en morceaux et les cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.
- Dans une casserole à feu moyen, pour la préparation de la béchamel, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger, puis incorporer le lait petit à petit. Assaisonner. Fouetter doucement jusqu’à l’obtention d’une bonne consistance. La béchamel doit bouillir légèrement.
- Dans un plat à gratin, disposer les choux-fleur et des morceaux de jambon cru.
Variante
Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant l'emmental par un fromage ayant un peu plus de gout comme du parmesan ou du comté.
Cuisson du Chou-Fleur à la Vapeur au Monsieur Cuisine Connect
Retrouvez ci-dessous les temps de cuisson à la vapeur du robot Monsieur Cuisine Connect de LIDL Silver Crest. Temps de cuisson est idem pour le vieux et le nouveau Monsieur cuisine SMART.
Le petit panier vapeur - Installation et utilisation du petit panier vapeur profond (varoma), mettre 0.5 L d’eau style= »text-decoration: underline; »>dans le bol cuiseur, puis mettre le panier vapeur avec les aliments. Lancez la cuisson vapeur.
Le grand panier vapeur - Installation et utilisation du grand panier vapeur (varoma). Mettre 1 l d’eau au fond du bol cuiseur et mettre le panier vapeur style= »text-decoration: underline; »>sur le bol cuiseur il dispose de deux étages. (image de droite). Vous pouvez faire cuire les aliments soit dans le panier vapeur ou le plat vapeur. Dans un cas comme dans l’autre , veillez à ce que le bol mixeur contienne suffisamment d’eau ou de bouillon (500 ml pour le panier et 1 l pour le panier vapeur. Prévoir de l’espaces entre les légumes, viandes et poisson pour que la vapeur puisse circuler librement.
Tableau des Temps de Cuisson à la Vapeur
Aliment | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
Chou-fleur | 10 min / vit. 1 / 120 °C | Couper en petits bouquets |
Oeufs | 14 min / vit. 1 / 120 °C | Déposer sur le chou-fleur |
Légumes congelés | Variable | En petits morceaux, type Findus |
Risotto de Chou-Fleur
- Laver le chou-fleur, le râper en fins morceaux (de la taille d'un grain de riz).
- Laver et ciseler les épinards et le persil.
- Éplucher et émincer finement l’échalote.
- Dans une grande poêle, faire fondre une noisette de beurre et y faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide, ajouter le chou-fleur et bien mélanger.
- Déglacer avec le vin blanc, quand il s'est évaporé, ajouter une louche de bouillon de légumes chauds. Bien mélanger et laisser le bouillon s'évaporer à feu vif, en mélangeant régulièrement.
- Vérifier la cuisson du chou-fleur, recommencer l'opération s'il n'est pas assez cuit.
- Ajouter la crème, les feuilles d’épinards, le persil, le parmesan et rectifier l'assaisonnement.
TAG: #Cuisson