Le chinchard est un poisson fin, léger et économique, parfait pour les grillades estivales. Découvrez différentes méthodes de cuisson pour sublimer ce poisson au barbecue.
Chinchard en Papillote au Four
Une recette simple et savoureuse pour cuire le chinchard au four en papillote.
Ingrédients:
- 4 personnes
- 4 chinchards
- 4 tomates
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de persil
- 1 branche de basilic
- Huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation:
- Préchauffez le four à 210°C.
- Videz, lavez et essuyez les poissons.
- Mondez les tomates 30 secondes et retirez leur peau. Découpez-les en petits dés.
- Hachez les gousses d'ail et émincez les oignons. Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec 2 c à soupe d'huile d'olive. Laissez brunir.
- Dans la poêle, ajoutez les tomates et assaisonnez. Réservez.
- Découpez le citron en tranchettes. Lavez le basilic et le persil. Assaisonnez l'intérieur des poissons.
- Découpez 4 feuilles d'aluminium et déposez les chinchards par 2, au centre. Arrosez de sauce froide et parsemez de basilic et de persil. Enfin, déposez deux rondelles de citron et refermez bien la feuille d'aluminium pour faire une papillote.
- Enfournez pendant 15 minutes.
Conseils: Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille des poissons. À déguster avec un riz basmati.
Filets de Chinchard à la Moutarde à l'Ancienne en Papillote
Une autre variante de papillote, avec une touche de moutarde à l'ancienne pour relever le goût du chinchard.
Ingrédients:
- Pour 4 personnes
- 8 filets de chinchard
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 branche de romarin
Garniture:
- 300 g de pommes de terre à chair fondante
- 2 oignons nouveaux
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 6 g de gros sel
- 4 pincées de sel fin
- 4 tours de moulin à poivre
Préparation:
- Pour la garniture: Éplucher les pommes de terre et les tailler en gros cubes. Les placer dans une casserole d'eau froide avec le gros sel et porter à ébullition. Baisser le feu et faire frémir environ 15 minutes. Laver et ciseler finement les oignons nouveaux. Réserver un peu de cive (la partie verte) pour le dressage. Les pommes de terre doivent être fondantes. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Les écraser à la fourchette et verser l'huile d'olive, saler et poivrer et bien mélanger. Ajouter les oignons ciselés et mélanger à nouveau. Réserver.
- Pour la papillote: Préchauffer le four à 220°. Désarêter les filets de chinchard à l'aide d'une pince. Enlever une partie du ventre afin d'avoir des filets d'une belle forme. Éplucher et émincer finement les échalotes. Tailler la branche de romarin en 4. Préparer 4 grandes rectangles de papier sulfurisé. Badigeonner les filets de moutarde et les placer au centre du papier sulfurisé. Les parsemer d'échalotes et verser un peu de vin blanc. Fermer la papillote en portefeuille. Placer les 4 papillottes sur une plaque et enfourner pendant 15 minutes.
- Pour le dressage: Dresser l'écrasée de pomme de terre sur le côté de l'assiette. Ajouter les filets de chinchard et les arroser de jus de cuisson. Terminer par un peu de cive d'oignon ciselé.
Chinchard Entier au Barbecue
Pour une cuisson au barbecue, il est important de bien préparer le poisson. Si vous choisissez de faire cuire votre poisson entier, n’enlevez surtout pas la peau pour ne pas le fragiliser et pratiquez plusieurs entailles sur les 2 côtés du poisson afin d’optimiser la pénétration de la chaleur.
Comme pour chaque méthode de cuisson, le temps est déterminé par l’épaisseur du poisson. Pour les sardines ou les rougets, compter 2 à 3 minutes de chaque côté, les filets entre 3 et 5 minutes.
Brochettes de Loup de Mer au Chorizo
Vous avez envie de barbecue mais vous cherchez une recette originale ? Découvrez nos brochettes de loup de mer au chorizo. Composez les brochettes en alternant une rondelle de chorizo, un morceau de poisson, du chorizo, du poisson, et ainsi de suite afin d’avoir trois morceaux de poisson par brochette. Faites chauffer le gril et faire cuire les brochettes 4 minutes sur chaque face. Versez le reste de jus de la marinade.
Chinchard au Four aux Herbes
Une recette simple pour cuire le chinchard au four avec des herbes aromatiques.
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 2 chinchards de 300-400g
- Herbes au choix (persil, laurier...)
- 500g de pommes de terre
Préparation:
- Préchauffer votre four à 100° (Th.
- Placer les herbes dans le ventre du poisson et enfournez (35 minutes minimum - 45 si vous n'aimez pas le poisson légèrement cru)
- Cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau avec la peau lavée, en même temps que le poisson
- Une fois le poisson cuit, le servir tel quel avec l'accompagnement. Sa chair fine au goût légèrement fumé n'a pas besoin de sauce !
Astuce: Savoir si le poisson est cuit : L'œil vire au blanc le couteau s'enfonce derrière la tête comme dans une pomme de terre cuite
Informations Nutritionnelles
Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.
Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.
Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).
Apport quotidien recommandé:
- Glucides : 45 - 65 %
- Lipides : 20 - 35 %
- Protéines : 10 - 35 %
Nutriments pour 1 gramme:
- Glucides (sucres) : 4 Kcal
- Lipides (gras) : 9 Kcal
- Protéines : 4 Kcal
- Alcool : 7 Kcal
La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).