Le chausson aux pommes, ou gosette aux pommes pour nos amis belges, est une viennoiserie traditionnelle que tout le monde apprécie, du plus petits aux plus grands. Aujourd’hui, ce sont les stars des boulangeries avec les croissants et pains au chocolat, qu’on déguste tout au long de l’année. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, c’est une recette super facile à préparer, notamment notre version aux épices absolument unique. Essayez-la et partagez vos impressions dans les commentaires !
Ingrédients Essentiels
Pour réussir vos chaussons aux pommes, voici les ingrédients de base :
- 350 g de pâte feuilletée
- 500 g de pommes
- 25 g de beurre
- Sucre
- Rhum
- Zeste d’orange
- Jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1/2 cuillère à café de gingembre
Préparation de la Recette
La préparation est simple mais demande un peu de patience :
- Épluchez et coupez les pommes assez finement.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez les pommes.
- Laissez cuire lentement en remuant jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes, puis retirez du feu.
- Sucrez les pommes selon votre goût et ajoutez les épices : cannelle, muscade et gingembre.
- Pour un arôme plus riche, ajoutez une cuillère à soupe de rhum et un peu de zeste d’orange.
Techniques de Façonnage et de Cuisson
Le secret pour des chaussons gourmands à souhait : une pâte feuilletée bien dorée et croustillante. Le secret pour une pâte dorée à souhait et une garniture fondante réside dans la cuisson au Airfryer, qui garantit une texture idéale : croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.
- Préchauffez votre four à 210°C (th. 7).
- Découpez des cercles de pâte feuilletée et déposez une cuillère de la préparation aux pommes sur une petite moitié du disque de pâte.
- Humectez les bords, pliez le chausson en deux et appuyez fermement tout autour pour sceller la viennoiserie.
- Fouettez le jaune d’œuf et badigeonnez-en les chaussons pour une dorure parfaite.
- Enfournez pour environ 30 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
Astuces du Chef
J’aime bien changer de pommes pour préparer des chaussons aux pommes, essayez d’utiliser des variétés comme les Golden et les Granny Smith. Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser de la compote de pommes toute prête, mais rien ne vaut le goût des pommes fraîches cuites maison.
Variantes Gourmandes
- Chausson aux bleuets : remplacez les pommes par des myrtilles ou des bleuets pour une délicieuse variante légèrement acidulée.
- Chausson aux poires : variante assez classique qu’on commence à voir un peu partout, utilisez des poires à la place des pommes, c’est simple et ça change tout.
Conservation et Accompagnements
Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 1 à 2 jours, sinon, mettez-les au réfrigérateur pour les garder un peu plus longtemps, mais cela peut altérer leur texture.
Les chaussons aux pommes se marient parfaitement avec une boule de glace à la vanille, ou pour accompagner un thé ou une infusion.
Recette Express au Thermomix
Le Thermomix permet de réaliser des chaussons aux pommes express en réalisant une compote avec :
- 3 pommes épluchées et épépinées,
- le jus d’un demi-citron,
- 50 g de sucre,
- une cuillerée à soupe d'eau.
- Mettez ces ingrédients dans l’appareil et programmez-le pour 8 minutes à 90°C en vitesse 2.
- Il ne vous reste plus qu’à découper votre pâte feuilletée, à la garnir et à confectionner les chaussons avant de les enfourner.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Température | Durée |
---|---|---|
Four Traditionnel | 210°C puis 180°C | Environ 30 minutes |
Airfryer | Varie selon le modèle | Moins de temps qu'au four |