Comment cuire des châtaignes à la cocotte minute et autres méthodes

La châtaigne est un fruit des plus énergétiques, délicieux en confiture, en salade ou en farce. Mais comment cuire facilement des châtaignes surgelées ou fraîches ? Il existe plusieurs méthodes : au four, à l'eau bouillante, à la poêle, à la vapeur, ou au micro-ondes.

Préparation des châtaignes

Avant de commencer la cuisson, il est essentiel de bien préparer les châtaignes :

  • Plongez les châtaignes dans une bassine d'eau fraĂ®che. Retirez celles qui flottent Ă  la surface, car elles sont probablement vĂ©reuses.
  • SĂ©lectionnez les bonnes châtaignes et sĂ©chez-les sur un linge propre.
  • Incisez-les pour Ă©viter qu'elles n'explosent durant la cuisson et pour faciliter l'Ă©pluchage. Utilisez un couteau pointu pour inciser de la base claire Ă  la "houppette" et vers l'autre cĂ´tĂ©.

Cuisson Ă  la cocotte minute

Cuire des châtaignes à l’autocuiseur représente une méthode simple et rapide pour préparer ce fruit. En outre, l’autocuiseur évite le désagrément de l’eau qui s’échappe et salit la plaque de cuisson, une situation courante lorsqu’on les fait bouillir traditionnellement. En termes de rapidité, cela représente également un gain de temps considérable. Alors qu’il faut environ 45 minutes pour cuire correctement les châtaignes dans une casserole ordinaire, l’autocuiseur ne demande que 20 minutes à partir du moment où il commence à siffler.

Voici comment procéder :

  1. Mettre les châtaignes incisées dans la cocotte-minute.
  2. Verser de l'eau froide jusqu'à hauteur des châtaignes.
  3. Pour aromatiser, vous pouvez ajouter quelques feuilles de laurier.
  4. Verrouiller la cocotte-minute.
  5. Compter 4 à 7 minutes de cuisson à partir du sifflement, selon la grosseur des châtaignes. Certains recommandent entre 10 et 15 minutes de cuisson, à partir du moment où la soupape chuchote.

Autres méthodes de cuisson

Cuisson au four

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Commencez par inciser l'écorce des châtaignes avec un petit couteau pointu. Vous devrez atteindre la deuxième peau.
  3. Répartissez les châtaignes sur une plaque de cuisson.
  4. Enfournez pendant 20 minutes.
  5. Elles sont cuites dès lors que vous pouvez enfoncer facilement la pointe de votre couteau à l’intérieur.
  6. Pour qu'elles s'épluchent plus facilement, emballez-les dans du papier aluminium dès la sortie du four, en prenant garde de ne pas vous brûler. Laissez alors tiédir ainsi.
  7. Dégustez vos châtaignes grillées aussi bien chaudes que tièdes.

Cuisson Ă  l'eau bouillante

  1. Incisez minutieusement les fruits le long de la lunule (c'est-à-dire la partie claire du bas de l'écorce). Cela permettra à l'écorce et la seconde peau de se ramollir à la cuisson pour faciliter l'épluchage.
  2. Dans une grande casserole, versez un grand volume d'eau. Salez et ajoutez une cuillère d'huile. Faites bouillir à feu doux.
  3. Dès l'ébullition, faites-y tremper les châtaignes et laissez cuire pendant 30 minutes.
  4. En fin de cuisson, égouttez les châtaignes. Épluchez-les soigneusement avec un couteau.
  5. Vous n'aurez plus qu'à les cuisiner et les déguster selon vos envies. Proposez-les en accompagnement d'une belle pièce de viande de gibier.

Cuisson Ă  la poĂŞle

Préférez cette cuisson avec une poêle à châtaigne. Il s’agit d’une poêle à trous. Vous n'aurez plus qu'à faire griller ensuite directement au gaz. Petite idée : faire griller vos châtaignes au feu de bois dans votre cheminée. Ambiance garantie !

  1. Incisez les châtaignes en croix du côté bombé.
  2. Faites chauffer la poêle à feu vif sur le gaz ou dans la cheminée.
  3. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y les châtaignes et faites les griller pendant 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Baissez le feu. Le temps de cuisson des châtaignes est ensuite de 12 minutes de plus. Continuez à remuer pour que les châtaignes grillent sans brûler.
  5. Elles sont cuites lorsque l'incision au couteau s'agrandit.
  6. Vous n'aurez plus qu'à éplucher les châtaignes. Dégustez-les tièdes. Vous pouvez les cuire à l'avance et les réchauffer au dernier moment pour les consommer avec une viande.

Cuisson vapeur

La cuisson vapeur des châtaignes permettra de préserver toutes les qualités nutritionnelles de ce fruit. Très riche en minéraux et en vitamines, la châtaigne a pour avantage de se digérer lentement. Cela permet un apport régulier en glucides sans pour autant provoquer de pic de glycémie.

  1. Pour une cuisson vapeur, incisez soigneusement l'écorce des châtaignes en faisant une croix avec la pointe d'un couteau sur la partie bombée.
  2. Placez-les ensuite dans le panier vapeur de votre cocotte minute ou de votre cuiseur vapeur.
  3. Remplissez la cuve d'eau.
  4. Faites chauffer le cuiseur vapeur ou faites monter en pression la cocotte minute.
  5. Comptez alors 4 à 7 minutes de cuisson (à partir du sifflement pour la cocotte minute), selon la grosseur des châtaignes.
  6. Laissez-les tiédir un peu avant de les décortiquer.

Cuisson au micro-ondes

La cuisson au four à micro-ondes peut s'effectuer de deux manières.

Pour la première :

  1. Vous devrez d'abord enlever soigneusement l'écorce des châtaignes à l'aide d'un couteau.
  2. Placez-les ensuite dans un plat en verre et faites cuire pendant 1 minute au micro-ondes Ă  puissance maximum.
  3. Dès la sortie du four, roulez doucement les châtaignes entre vos mains ou dans un torchon propre en prenant soin de ne pas vous brûler.

La seconde méthode consiste à inciser en croix l'écorce des châtaignes avec un couteau pointu.

  1. Sortez-les du four Ă  micro-ondes et placez-les dans un torchon propre.

Cuisson Ă  l'Airfryer

  1. Mettre les châtaignes pendant 30 minutes dans un récipient avec de l’eau à température ambiante. Les châtaignes qui flotte vous pouvez les jeter car surement véreuse.
  2. Incisez ensuite chaque châtaigne avec un couteau puis les placez-les dans le panier du Airfryer en une seule couche de préférence.
  3. Mettre l’Airfryer à la temperature de 200°C et faire cuire durant 20 à 26 minutes en fonction de la taille des châtaignes.

Conservation des châtaignes

Les châtaignes fraîches se conservent peu. Il est donc nécessaire de conserver vos châtaignes au réfrigérateur, de préférence dans le bac à légumes. L'idéal est de les consommer dans les 8 jours. Elles se prêtent très bien à la congélation, crues ou cuites.

  • Pour congeler, commencez par trier les fruits puis entaillez la coque sur la partie bombĂ©e.
  • Bon Ă  savoir : les châtaignes congelĂ©es peuvent ĂŞtre grillĂ©es directement, sans dĂ©congĂ©lation prĂ©alable ! Si vous ĂŞtes adepte des châtaignes rĂ´ties, vous pouvez donc les placer telles quelles dans un sachet et les mettre au congĂ©lateur.
  • Si vous souhaitez incorporer vos châtaignes dans vos recettes, il est indispensable de les Ă©plucher avant la congĂ©lation. Et pour cela, rien de plus simple : après avoir entaillĂ© la coque, faites-les cuire Ă  l’eau. Otez ensuite la peau et laissez les fruits refroidir. Placez-les au congĂ©lateur : vos châtaignes seront prĂŞtes Ă  l’emploi ! Vous n’aurez plus qu’à les sortir - environ 2 heures avant leur utilisation - et Ă  les cuisiner au grĂ© de vos envies.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson Remarques
Cocotte minute 4-7 minutes (dès le sifflement) Rapide, conserve les saveurs
Four 20-25 minutes à 220°C Pour des châtaignes grillées
Eau bouillante 30 minutes Pour des châtaignes tendres
Poêle 2-3 minutes à feu vif, puis 12 minutes à feu doux Nécessite une poêle à trous
Vapeur 4-7 minutes Préserve les qualités nutritionnelles
Micro-ondes 1 minute à puissance maximum Très rapide
Airfryer 20-26 minutes à 200°C Simple et efficace

En suivant ces conseils et méthodes, vous pourrez profiter pleinement des saveurs et des bienfaits de la châtaigne tout au long de l'automne !

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