Pour sublimer la viande, la température interne est la clé. Une température de cuisson de la viande adaptée révèle l’ensemble des saveurs, pour la viande rouge comme pour les viandes blanches. La chaleur pénètre la chair, jusqu’au point de cuisson à cœur désiré.
Comprendre les Différents Degrés de Cuisson
Vous préférez votre steak saignant, bleu, à point ou bien cuit ? On dit que la viande est bleue lorsqu’elle est chaude à cœur, mais pas complètement cuite. Saisie à l’extérieur, rouge à l’intérieur, la viande est tendre. Ce degré de cuisson laisse intacte la saveur et est réservé à la viande rouge. Les amateurs de steak de bœuf ou d’entrecôte, de rumsteck ou de bavette s’en régaleront.
Une viande saignante se reconnaît à sa couleur rosée à cœur. La chair reste rouge au centre et sa viande est tendre. Certains préfèrent la viande à point. Pour atteindre le point de cuisson parfait, utiliser un thermomètre à viande est la garantie d’une viande savoureuse et moelleuse.
Recette de Carré de Porc Noir de Bigorre par Delphine
Cette recette de carré à l’os de Porc Noir de Bigorre est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
Préparation :
- Mixer pour avoir une poudre très fine.
- Placez le carré dans un plat allant au four et enfournez jusqu’à obtenir une cuisson interne de 63 degrés pour une viande juteuse et rosée.
- Une fois cette température atteinte, laissez la viande reposer 10 min à couvert d’un papier aluminium.
Carré de Porc Ibérique : Préparation et Cuisson
Bonjour les gourmets ! Voici les étapes pour la préparation et la cuisson du carré de porc ibérique ou d'un porc d'exception :
- Préchauffer votre four à 160°C.
- Quadriller le gras en losanges et faire fondre le gras de votre carré côté gras à feu doux dans une grande poêle avec l'huile d'olive.
- Passez à feu vif et colorez les autres faces pour obtenir une belle couleur dorée. Salez, poivrez.
- Enveloppez les os dépassant des côtes avec un peu de papier d'aluminium pour leur éviter de noircir à la cuisson.
- Déposez le carré dans un plat à four et répartissez autour les pommes de terre et les échalotes préalablement rincées mais non épluchées.
- Recouvrir le carré de la moitié du beurre et des aromates.
Le carré de porc n’est pas la partie du cochon la plus tendre. Mais sa saveur douce et aromatique en fait un morceau de choix pour se régaler en famille ou entre amis.
Recette du Carré de Porc au Four avec Saveurs Asiatiques
Ingrédients :
- 1 carré de porc (environ 1,5 kg)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 pouce de gingembre frais, râpé
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- Légumes (comme carottes, poivrons, oignons) pour accompagner
Préparation :
- Préparez la marinade : Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, la sauce hoisin, l'huile de sésame, l'ail haché, le gingembre râpé et le poivre noir.
- Marinez le carré de porc : Placez le carré de porc dans un plat de cuisson. Badigeonnez la marinade sur toute la surface du porc. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes à température ambiante, ou couvrez et réfrigérez pour une marinade plus longue.
- Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C.
- Cuisson au four : Placez le carré de porc dans un plat allant au four. Cuisez au four pendant environ 40 à 45 minutes, en badigeonnant régulièrement avec la marinade. Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de la viande.
- Ajoutez les légumes : Ajoutez les légumes coupés autour du carré de porc environ 20 minutes avant la fin de la cuisson. Remuez-les dans la marinade pour les enrober.
- Vérifiez la cuisson : Vérifiez la cuisson en insérant un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du porc. La température interne doit atteindre au moins 63°C.
- Laissez reposer et servez : Laissez le carré de porc reposer quelques minutes avant de le trancher. Servez avec les légumes et arrosez avec le jus de cuisson.
Cette recette devrait apporter des saveurs asiatiques délicieuses à votre carré de porc au four. Bon appétit !
Carré de Porc en Cuisson Lente avec Pommes de Terre et Sucrines Grillées
Ingrédients :
- Carré(s) de porc ibérique : 1 kg
- Aromate(s) ail, thym, laurier
- Pomme(s) de terre amandine : 500 g
- Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
- Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
Descriptif de la recette :
- Préchauffer le four à 70 °C.
- Saisir le carré à feu doux du côté gras. Lorsque celui-ci est translucide, augmenter le feu et terminer la coloration des autres faces. Assaisonner.
- Disposer la viande dans un plat, tartiner de beurre, écraser les aromates. Enfourner ensuite jusqu'à obtenir une température de 65 °C à cœur, puis laisser reposer pendant 10 min.
- Trancher cĂ´te par cĂ´te. Filtrer le jus.
- Cuire les pommes de terre dans une eau départ eau froide avec le gros sel et l'ail. Une fois fondantes les débarrasser, les laisser refroidir, puis les tailler en deux.
- Eplucher et tailler en deux les oignons nouveaux. Tailler en deux les sucrines.
- Mariner ensemble les oignons, les pommes de terre, les sucrines avec l'huile, et le sel. Les griller Ă la plancha ou au grill.
- Poser sur assiette deux morceaux de pommes de terre, de sucrines et d'oignons. Disposer le carré de porc adosser à la garniture, verser du jus par dessus.
Le + du Chef : «La viande de porc ibérique se mange rosée, comme le veau. Les légères veines de graisse visibles à cru permettent d'obtenir une texture unique à la cuisson.