À la poêle, à la vapeur ou encore au four... le brocoli peut se cuire de multiples façons. Voici tous nos conseils pour trouver la meilleure méthode pour cuire le brocoli selon vos envies. Achetés frais ou surgelés, les brocolis se déclinent dans de nombreuses recettes. En soupe, dans les poêlées de légumes, en gratin... ou tout simplement en vinaigrette : ce légume se décline à l'envi ! Pour en profiter pleinement, il faut tout de même suivre quelques règles pour une cuisson maîtrisée. À la vapeur, à l'eau, à la cocotte minute, au micro-ondes ou même au four... les possibilités sont presque infinies.
Cuisson Vapeur au Cookeo : Une Méthode Rapide et Efficace
Vous cherchez la cuisson des brocolis au Cookeo ? En 5 min votre dîner sera prêt. Faites le plein de légumes verts en cuisson vapeur avec votre appareil. Fondants et savoureux, ils plairont à toute la famille. Place à la préparation de votre repas.
Ce mode de cuisson est très rapide. Versez de l'eau dans la cuve du Cookeo. Placez au-dessus le panier vapeur. Répartissez dans celui-ci les bouquets de brocolis. Lancez une cuisson sous pression de 3 minutes.
Préparation et Cuisson Étape par Étape
- Placez l’eau dans la cuve du Cookeo puis placez le panier vapeur.
- Déposez les fleurs de brocolis puis lancez la cuisson sous pression pour 3 min.
- Salez et poivrez avant de servir.
Vous pouvez parsemer d’ail haché et de persil avant de servir, cela donnera plus de saveurs à votre plat. Vous pouvez, aussi, les laisser refroidir et les manger en vinaigrette.
Autres Méthodes de Cuisson du Brocoli
Bien que le Cookeo soit une solution rapide, il existe d'autres méthodes pour cuire le brocoli. Voici quelques alternatives :
Cuisson à l'Eau
Cuit à l'eau, le brocoli offrira une texture plus fondante. C'est le mode de cuisson idéal pour réaliser de délicieuses purées ! Pour cela, commencez par chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition. Placez-y ensuite les petits bouquets de brocoli, puis laissez cuire le tout pendant une dizaine de minutes. Petite astuce : pour gagner du temps, vous pouvez simplement cuire le brocoli entier sans le couper. Toujours dans de l'eau bouillante, placez la tête du brocoli en laissant dépasser la tige.
Cuisson à la Poêle
Tout d'abord, détachez-les en petits bouquets. Puis faites chauffer dans une poêle de l'huile d'olive. Faites-y ensuite revenir le brocoli pendant 1 minute. Ajoutez de l'eau dans la poêle et recouvrez-la.
Cuisson au Four
Bien que méconnue, la cuisson au four n'en reste pas moins savoureuse. Pour des brocolis moelleux et légèrement caramélisés, préchauffez votre four à 210°C. Placez ensuite les bouquets de brocolis détaillés dans un saladier, puis ajoutez un filet d'huile d'olive et du sel à votre convenance. Mélangez bien de façon à enrober les légumes.
Cuisson au Micro-Ondes
Pour les plus pressés, sachez qu'il est possible de cuire le brocoli au micro-ondes. Pour cela, disposez les bouquets dans un plat adapté, ajoutez un filet d'eau et laissez cuire quelques minutes à puissance maximale en surveillant régulièrement.
Cuisson au Thermomix
Déposez les bouquets de brocolis dans le Varoma (panier vapeur). Placez le panier de cuisson par-dessus le bol et réglez le robot à vitesse 1 pour 25 minutes de cuisson.
Conseils et Astuces pour une Cuisson Parfaite
Dès que les brocolis sont cuits, plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et préserver leur couleur verte. Pour ce mode cuisson express, raccourcissez les tiges des brocolis. Entaillez la base des brocolis en croix à l'aide d'un couteau. Cela permettra à la tige du brocoli de cuire en même temps que la tête. Répartissez ensuite les brocolis (tête vers le haut) dans la cocotte.
Pour vérifier la cuisson des brocolis, munissez vous d'un couteau. Plantez délicatement la lame dans les fleurettes et dans la tige. Si elle s'enfonce sans résistance, cela indique que vos brocolis sont cuits. Quelle que soit la méthode de cuisson choisie, le temps de cuisson variera en fonction de la taille des fleurettes et de vos goûts.
Brocolis Frais vs Brocolis Surgelés
L'avantage des brocolis surgelés est qu'ils sont déjà blanchis, donc leur temps de préparation est inférieur aux brocolis frais. Ils peuvent aussi bien être cuisinés à l'eau, à la vapeur, au four, à la poêle ou au micro-ondes.
Recette Bonus : Brocolis Gratinés au Cookeo
Une recette gourmande pour accompagner vos brocolis cuits à la vapeur :
- Préchauffez le four à 240°C. Lavez puis coupez le brocoli en sommités. Coupez les sommités en 2 ou en 4 selon leur taille. Coupez le tronc en petits cubes.
- Placez le brocoli dans le panier vapeur. Ajoutez 200 ml d'eau minimum dans le Cookeo et ajoutez le panier vapeur. Lancez la cuisson sous pression pendant 7 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse.
- Après 7 minutes, vérifiez la cuisson du brocoli et égouttez-le.
- Dans un plat à gratin, déposez le brocoli, salez et poivrez. Versez la béchamel et ajoutez le fromage sur le dessus.
- Enfournez pendant 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 384 kcal |
Matières grasses | 22 g |
Glucides | 32 g |
Protéines | 21 g |
Fibres | 6 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
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