Les amateurs de sucré-salé apprécieront tout particulièrement ce grand classique : le boudin noir aux pommes. Très facile à réaliser et pleine de saveurs, elle est idéale pour les repas du quotidien ! Cette recette traditionnelle convoquera vos souvenirs d'enfance à coup sûr. Vous pouvez également la réaliser avec du boudin blanc, souvent plus apprécié des enfants.
Ingrédients
- 2 boudins noirs
- 500 g de compote de pommes
- 200 g d’oignons émincés
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuill. à soupe de parmesan râpé
- Poivre du moulin
Préparation
- Coupez les boudins noirs en rondelles et réservez celles-ci dans une assiette.
- Dans une petite casserole, faites décongeler à feu doux la compote de pommes pendant 10 minutes environ. Poivrez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réservez-les hors de la poêle.
- Déposez les rondelles de boudin noir dans la poêle encore chaude et faites-les cuire 2 minutes de chaque côté ; ne vous inquiétez pas si les rondelles se défont à la cuisson.
- Répartissez la compote de pommes au fond de quatre ramequins. Couvrez de boudin noir puis d’oignons.
Cuisson du Boudin aux Pommes
À la cuisson, le boudin noir aux pommes, comme la plupart des saucisses, a tendance à éclater, ce qui rend le dressage plus compliqué et peut gâcher votre recette. Deux solutions permettent de remédier à ce problème. La première consiste à en retirer la peau avant une cuisson à feu doux, et la seconde, à couper quelques millimètres de chaque extrémité du boudin en rondelles pour qu'il "respire".
Cuisson à la Poêle
- Coupez les pommes en quartiers en enlevant la peau et les pépins. Coupez chaque quartier en 2 pour faire 8 morceaux par pomme.
- Faites-les dorer doucement à la poêle dans 30g de beurre en les retournant régulièrement pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire à feu vif les boudins noirs dans une autre poêle dans le restant du beurre. Une fois saisis sur toutes les faces, faites-les cuire à feu modéré pour ne pas éclater le boyau.
- Salez et poivrez les pommes et les boudins. Présentez les boudins noirs entourés de pommes.
- Évidez, épluchez et taillez les pommes en deux, puis en fines lamelles. Faites fondre une noisette de beurre doux dans une poêle. Faites-y revenir les tranches de pommes pendant 5 min. Remuez délicatement jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement fondantes. Vers la fin de la cuisson, ajoutez la cannelle.
- Déposez les boudins noirs entiers dans la poêle en les plaçant autour des tranches de pommes. Ils doivent être en contact avec la poêle (et non avec des pommes) pour garantir une cuisson homogène. Faites cuire 5 min supplémentaires à feu doux. Salez et poivrez.
- Rajoutez une goutte d'huile d'olive dans la poêle, et saisir rapidement à feu doux pour commencer les boudins de chaque côté. Attention à ne pas trop les chauffer ou à les brusquer afin qu'ils n'éclatent pas. Coucher les petits boudins sur les pommes caramélisées. Enfourner 8 minutes.
Cuisson des Pommes Caramélisées
- Peler les pommes les couper en quartiers.
- Les ajouter dans la poêle et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles commencent légèrement à dorer.
- Ajouter alors le sucre et laisser caraméliser.
- Donner un tour de moulin à poivre et ajouter une pointe de sel.
Cuisson au Four (Pommes Farcies)
- Préparer les pommes : les rincer puis découper un chapeau à chaque pomme. Creuser délicatement pour recueillir la pulpe sans percer la peau. Ôter les pépins et découper la pulpe en petits morceaux.
- Peler et émincer les échalotes puis les faire cuire sans les faire colorer dans 30 g de beurre. Ajouter les morceaux de pommes.
- Couper le boudin noir en petits dés (enlever la peau si besoin) puis l'ajouter au mélange échalotes-pommes.
- Préchauffer le four à 170°C. Disposer les pommes remplies du mélange échalote-pommes-boudin dans un plat allant au four, puis remettre les chapeaux.
Bienfaits du Boudin Noir
Véritable concentré de protéines, de calcium, de potassium et de magnésium, le boudin noir est excellent pour le foie. Il est aussi tout particulièrement recommandé aux personnes souffrant d'anémie grâce à son excellente teneur en fer. Pour en bénéficier au mieux, on l'associera avec des ingrédients contenant de la vitamine C... comme la pomme !
Accompagnements Suggérés
Le boudin noir aux pommes se déguste avec des pommes de terre au four ou une bonne purée. En complément, vous pouvez servir ce boudin avec une purée de pommes de terre maison.
Variantes
Les amateurs de sucré salé peuvent remplacer la pomme par du coing.
Table: Ingrédients et Préparation
| Ingrédients | Préparation |
|---|---|
| Boudin noir | Couper en rondelles ou dés |
| Pommes | Couper en quartiers, lamelles, ou en pulpe pour farce |
| Oignons/Échalotes | Émincer et faire revenir |
| Beurre/Huile d'olive | Pour la cuisson |
| Épices | Cannelle, sel, poivre |
