Comment réussir la cuisson des blettes : Techniques et temps de cuisson

La blette, aussi appelée bette ou poirée, est une plante herbacée bisannuelle de la même espèce que la betterave. Cousine de l'épinard et de la betterave, la blette est un légume connu pour sa texture savoureuse et fondante et son goût relativement doux riche en fibres. De plus en plus de Français cherchent à consommer local, de saison, et à éviter le gaspillage alimentaire.

Il n’est pas rare que les consommateurs se contentent de consommer la feuille de la blette, oubliant sa tige, ou plutôt sa côte. Celle-ci est cependant tout à fait comestible, et même savoureuse. Il faut cependant bien la cuire. Crue, sa texture est désagréable et elle peut avoir un goût terreux.

Voici un aperçu des différentes méthodes de cuisson pour les blettes, ainsi que les temps de cuisson recommandés pour chaque méthode.

Préparation des blettes

Avant de commencer la cuisson, il est important de bien préparer les blettes. Comme d’autres légumes à racines longues, les blettes peuvent contenir de la terre ou du sable. Avant de les cuire, il est donc préférable de bien les laver. Commencez par séparer les côtes des feuilles et rincez-les à l’eau claire.

Les côtes présentent de petits filaments sur leur partie extérieure. Ils sont comestibles mais peuvent être assez désagréables en bouche. Cassez les côtes à la main pour mettre en évidence les fils qui doivent impérativement être retirés et renouveler cette opération plusieurs fois par tige.

Méthodes de cuisson des blettes

Cuisson à l'eau bouillante

Ce procédé qui consiste à plonger les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante a plusieurs avantages. Il permet d'éliminer les impuretés, mais également d'interrompre la production d'enzymes qui accélèrent le mûrissement et donc la détérioration des blettes. En les blanchissant, vous permettrez aux légumes de conserver ces enzymes qui leur font garder leur fraîcheur.

Dans une grande casserole d’eau bouillante, ajouter une pincée de sel et le jus d’un demi citron. Mélangez puis déposer les blettes. Faites cuire les tiges pendant 15 à 20 minutes selon l’épaisseur, et les feuilles 5/7 minutes, maximum 10 minutes pour les plus grosses et les plus épaisses.

Cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Placez vos bettes dans deux paniers du cuit-vapeur en séparant les feuilles des côtes. Laissez cuire 20 minutes les côtes et 10 minutes les feuilles. À l’autocuiseur, faites cuire les côtes coupées en tronçon pendant 10 minutes et 5 min.

Cuisson à la cocotte-minute

La cuisson à la cocotte minute des feuilles de blettes est très rapide à faire. Il vous faudra juste 5 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. La cuisson à la cocotte minute des côtes de blettes est très rapide à faire. Il vous faudra juste 10 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.

Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les feuilles de bettes ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 5 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir. Vos feuilles de bettes à la cocotte minute sont prêtes !

Cuisson au micro-ondes

Pour cuire vos blettes, vous pouvez également opter pour le micro-ondes. Pour cela, munissez-vous d'un plat adapté à la cuisson dans un micro-ondes. Ensuite, placez vos feuilles de blettes dans le plat puis ajoutez un fond d'eau et recouvrez-les d'une noisette de beurre ou d'un filet d'huile d'olive.

Placez les feuilles de blettes dans un plat adapté au micro-ondes. Ajoutez un fond d’eau et mettez une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive par dessus. Comptez 5 à 7 minutes sur puissance maximale.

Cuisson à la poêle

Commencez par laver soigneusement les bettes puis séparez les feuilles des cardes. Émincez finement les cardes, coupez les feuilles en 2 ou 3 et les faire tremper quelques minutes dans un grand volume d’eau citronné.

Pendant ce temps, mettre la poêle à chauffer, faire fondre un morceau de beurre et ajouter les cardes émincées. Les côtes de blettes doivent rissolées pendant 15 minutes à la poêle pour être parfaitement cuites. Au bout de 10 minutes, ajouter les feuilles égouttées et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson pour les côtes Temps de cuisson pour les feuilles
À l'eau bouillante 15-20 minutes 5-10 minutes
À la vapeur 20 minutes 10 minutes
À la cocotte minute 10 minutes 5 minutes
Au micro-ondes 5-7 minutes
À la poêle 15 minutes 5 minutes (après les côtes)

Les côtes de blettes se prêtent à de nombreux types de plats. Leur texture fibreuse est cependant plus propice à une cuisson à l’eau ou au four, dans une tourte, un gratin, ou dans une recette en sauce (blanquette, curry). On peut aussi les consommer en accompagnement sans fioritures.

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