Blanquette de Dinde : Recette Facile et Gourmande

La blanquette, c’est le genre de plat mijoté qui me fait aimer l’hiver. Aussi bien économique que gourmande, cette recette simple de blanquette de dinde peut être réalisée en moins de 15 min. Si vous souhaitez varier, remplacez la dinde par du poulet ou du lapin.

Ingrédients et Préparation

Convaincue par la qualité de la démarche et des produits Bleu-Blanc-Coeur, Karine a rejoint notre communauté et en est devenue l’une des ambassadrices. Une délicieuse recette de blanquette de dinde, proposée par Karine Rubinelli, micro-nutritionniste et ambassadrice Bleu-Blanc-Coeur, avec des filets de dinde et de la crème fraiche Bleu-Blanc-Coeur.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g blanc/escalope de dinde
  • 1 Carotte (140gr)
  • 2 Champignons (100gr)
  • 1 Oignon (70gr)
  • 50 g Céleri branche
  • 40 cl Bouillon de volaille (2 cubes)
  • 1 Bouquet garni
  • 25 cl Crème fraiche semi-épaisse
  • 15 g Farine
  • 2.5 càs Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation à l'ancienne :

  1. Couper les escalopes de dinde en morceaux (environ 2x2cm).
  2. Couper les extrémités du poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environs 2 cm. Les mettre dans une passoire, bien rincer et laisser égoutter.
  3. Peler les carottes, les couper en rondelles.
  4. Peler et émincer l’oignon.
  5. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon à feu vif avec un peu d’huile pendant 1 minute.
  6. Ajouter les carottes et le poireau, mélanger et cuire 2 minutes à feu vif.
  7. Ajouter ensuite les morceaux de dinde et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
  8. Saupoudrer la farine, bien mélanger.
  9. Verser le vin et laisser évaporer pendant 2 minutes.
  10. Verser l’eau, ajouter le bouillon cube, mélanger, couvrir et cuire à feu moyen 10 minutes.
  11. Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 s’ils sont gros ou très gros. Les ajouter à la préparation.
  12. Baisser le feu et laisser mijoter (en couvrant à moitié) environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
  13. Dans un bol, presser le jus de citron, ajouter la crème et le jaune d’œuf. Fouetter à la fourchette.
  14. Ajouter le mélange œuf-crème-citron dans la cocotte. Bien mélanger et couper le feu.
  15. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
  16. Servir avec des pâtes ou du riz.

Préparation avec le robot Kcook multi de Kenwood :

  1. Couper les escalopes de dinde en morceaux (environ 2x2cm).
  2. Couper les extrémités du poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environs 2 cm. Les mettre dans une passoire, bien rincer et laisser égoutter.
  3. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Ôter le bouchon du couvercle.
  4. Émincer l’oignon et le faire revenir : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon, l’émincer directement dans le bol. Ajouter l’huile. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4.
  5. Émincer les carottes : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Peler les carottes, en couper les 2 extrémités, les émincer directement dans le bol.
  6. Faire revenir carottes et poireau : Ajouter les morceaux de poireau dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  7. Faire revenir la dinde : Mettre les morceaux de dinde dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 3.
  8. Ajouter la farine. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 3.
  9. Verser le vin. Poursuivre sur le même mode (140°c / Vitesse 3) pendant 1 minute.
  10. Verser l’eau dans le bol. Ajouter le bouillon cube. Programmer le robot sur 98°c / durée 10mn / vitesse 2. Remettre le bouchon sur le couvercle.
  11. Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 s’ils sont gros ou très gros.
  12. Ajouter les champignons et faire mijoter sans le bouchon. Programmer le robot sur 98°c / durée 15mn / vitesse 2.
  13. Dans un bol, presser le jus de citron, ajouter la crème et le jaune d’œuf. Fouetter à la fourchette.
  14. Ajouter le mélange œuf-crème-citron dans le bol.

Étapes Détaillées

Commencez cette recette par la préparation de l'ingrédient principal de cette blanquette. Pour cela, coupez les escalopes en morceaux ni trop gros ni trop petits. Pelez, dégermez et émincez les oignons et la gousse d’ail. Lavez, pelez et coupez les carottes en rondelles. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Pendant ce temps de cuisson, délayez le cube de bouillon de volaille dans un peu d’eau chaude et versez-le ensuite dans la cocotte sur la viande. Ajoutez la noix de muscade.

Alternative : Préparation Simplifiée

  1. Couper en morceaux la viande, les champignons et le céleri. Éplucher et couper la carotte en rondelles. Émincer l'oignon. Fariner les morceaux de dinde.
  2. Rissoler les oignons avec l'huile d'olive.
  3. A la fin du programme, ajouter la viande, les rondelles de carottes, le céleri, le bouillon de volaille et le bouquet garni. Saler et poivrer.
  4. A la fin du programme, enlever le bouquet garni et les 3/4 du bouillon, ajouter les champignons et la crème fraiche.

Conseils et Astuces

Pour une sauce bien lisse, mixez le bouillon et les légumes avant d’ajouter la crème. Intolérance au gluten : utilisez de la fécule de maïs « sans gluten » ou farine « sans gluten » pour lier la sauce. Il est possible de préparer ce plat la veille en réduisant la cuisson de 20 à 30 min. Ce plat peut être consommé dans les trois jours, à compter du jour de fabrication, à condition qu'il soit rapidement refroidi et stocké au réfrigérateur. Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : c'est un plat complet.

Suggestions de Service

Servez votre blanquette de dinde à l'ancienne avec du riz blanc. Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur pour un repas convivial et équilibré.

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