Recettes de Bananes Vertes: Un Voyage Culinaire Exotique

Le bananier, originaire d’Asie du Sud-Est, existait déjà il y a plus de 10 000 ans, bien avant la culture du riz et de la canne à sucre. La banane verte est en fait la même variété que la banane jaune, mais elle n'est simplement pas encore mûre. Elle se consomme comme un légume.

Comment choisir et conserver les bananes vertes?

La banane verte idéale est très dure, d'un vert vif et sans aucune trace de jaune. Il ne faut jamais mettre une banane au réfrigérateur, car le froid la fait noircir. Évitez également une chaleur trop importante, car elle accélère son mûrissement.

Croquettes de bananes vertes (Tinains): Une recette originale pour surprendre vos invités

Besoin d'une recette originale pour étonner vos invités ? Essayez ces croquettes de bananes vertes, ou tinains, des bananes fruits non mûres. Elles se consomment salées comme des pommes de terre. Croustillantes à l'extérieur et tendres à l'intérieur, elles offrent un subtil mélange de saveurs exotiques.

Simples à préparer, ces petites bouchées salées feront le bonheur des papilles familiales. Parfaites en apéritif ou comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson, elles vous transporteront vers les Caraïbes pendant votre repas.

Préparation des croquettes de bananes vertes:

  1. Coupez les bananes et épluchez-les.
  2. Écrasez-les finement à la fourchette dans un saladier.
  3. Ajoutez la cuillère à soupe de farine et l'oeuf.
  4. Mélangez bien.

Boulettes de bananes vertes: Une option délicieuse et végétalienne

Découvrez une autre façon d'apprécier les bananes vertes avec cette recette de boulettes originales, délicieuses et végétaliennes. Elles sont délicieuses et ont fait fureur auprès des carnivores et des végans.

Préparation des boulettes de bananes vertes:

  1. Éplucher les bananes vertes, les rincer et les faire bouillir dans une casserole d’eau légèrement salée avec le jus de citron vert.
  2. En attendant, mixer le piment végétarien, l’oignon, l’ail et le persil en une consistance ni trop fine, ni trop épaisse.
  3. Une fois les bananes cuites, les égoutter et les disposer dans un saladier.
  4. Les écraser en purée à l’aide d’une fourchette.
  5. Ajouter la préparation mixée.
  6. Mélanger.
  7. Puis ajouter, la farine, le curry, le cumin et le bois d’inde en poudre.
  8. Dans un faitout ou friteuse, faire chauffer l’huile à feu moyen.
  9. Une fois l’huile chaude, cuire les boulettes et les égoutter dans du papier absorbant une fois qu’ils sont bien dorés.
  10. Déguster aussitôt.

Frites de bananes plantains vertes (allocos ou alokos): Une spécialité africaine

Dans la rubrique « recette quotidienne », découvrez la cuisson de la banane plantain verte, ici sous forme de frites de plantains salés (allocos ou alokos en Côte-d’Ivoire).

Il existe différentes appellations selon les pays : banane jaune antillais, banane farine, banane poingo, banane exotique, …

Préparation des frites de bananes plantains vertes:

  1. Épluchez vos bananes poingo.
  2. Vous pouvez les faire frire telles quelles ou les découper. Pour le dernier choix, vous pouvez les couper une fois seulement dans le sens de la longueur. Vous aurez donc 2 moitiés de bananes. Et sinon, vous pouvez encore les couper une deuxième fois dans le sens de la largeur cette fois-ci. Et par conséquent, vous aurez 8 morceaux pour 2 bananes.
  3. Ensuite, salez et poivrez vos bananes jaunes. Vous pouvez même leur rajouter des épices comme le curry.
  4. Puis, faites chauffer de l’huile dans une poêle ou une casserole. C’est un bain de friture qu’il nous faut. Par conséquent, il doit y avoir assez d’huile. Pour ma part, l’huile doit, au minimum, arriver jusqu’à mi-hauteur de la banane, soit la recouvrir totalement.
  5. Lorsque l’huile est assez chaude, plongez-y vos bananes farine et faites-les frire pendant 5 à 7 min. Les bananes doivent être bien dorées, mais pas trop brunes.
  6. Et enfin, égouttez vos bananes plantains vertes frites dans du papier absorbant.

Conseils et astuces pour sublimer vos plats à base de bananes vertes

  • Les bananes exotiques vertes n’ont pas beaucoup de goût et peuvent être fades. D’où l’utilité de les saler et de bien les poivrer ou de mettre des épices.
  • Vous pouvez utiliser les bananes plantains frites pour accompagner vos viandes, vos poissons, vos achards ou rougail (salades et sauces exotiques à base de légumes et/ou de tomates).
  • Il est important de saler les bananes poingo avant leur cuisson, car ainsi, le sel aura eu le temps de bien les pénétrer. Pas comme les frites de pommes de terre que l’on sale, au contraire, après la cuisson. Parce que sinon, les bananes seront juste salées sur l’extérieur et non à l’intérieur.

L’huile doit, au minimum, arriver jusqu’à mi-hauteur de la banane exotique soit la recouvrir totalement.

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