L'aubergine est un légume qui peut être cuisiné de multiples façons : grillée, rôtie, poêlée ou en purée. Quelle que soit la méthode choisie, une bonne préparation est essentielle.
Préparation des Aubergines
Il est souvent conseillé de peler l’aubergine, mais c’est dans la peau que se trouvent la majorité des nutriments. De plus, l’aubergine a tendance à s’oxyder rapidement une fois pelée et sa chair absorbe les liquides. Plutôt que de l’éplucher, optez pour des petites aubergines, dont la peau est plus fine et délicate.
Comment faire dégorger les aubergines
Bien que les aubergines d’aujourd’hui soient moins amères, vous pouvez les faire dégorger pour les adoucir. Découpez les aubergines en morceaux (tranches ou dés), déposez-les à plat, salez-les avec du gros sel. Après 15 à 30 minutes, rincez-les brièvement à l’eau claire pour les dessaler, puis épongez-les délicatement avec du papier absorbant. Les aubergines sont alors prêtes à être cuisinées.
Méthodes de Cuisson et Temps Recommandés
Cuisson à l'Eau Bouillante
La cuisson à l'eau est idéale pour préparer une purée. Lavez soigneusement l'aubergine, coupez-la en deux dans le sens de la longueur, puis plongez les morceaux dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée. Laissez cuire environ 15 minutes, puis égouttez-les. Récupérez la chair à l'aide d'une cuillère et déposez-la dans un bol. Ce mode de cuisson donne une purée au goût peu prononcé, donc assaisonnez généreusement.
Cuisson à la Vapeur
Le cuit-vapeur est parfait pour cuire les aubergines sans matière grasse et sans trop les gorger d’eau. Vous pouvez les couper en deux et les cuire pendant 30 minutes, ou les couper en dés pour réduire le temps de cuisson à environ 20 minutes.
Cuisson à la Cocotte-Minute (ou Cookeo)
La cuisson sous pression est idéale pour une cuisson rapide. Lavez les aubergines à l’eau courante, puis déposez-les dans le panier vapeur de la cocotte, entières ou coupées en deux si nécessaire. Versez environ 50 cl d’eau dans le fond de la cocotte, positionnez le panier vapeur, fermez le couvercle et comptez 10 minutes de cuisson à partir du moment où la vapeur commence à s’échapper. Si vous utilisez un Cookeo, programmez-le en mode “Cuisson sous Pression” pendant 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, retirez l’excès de vapeur et poursuivez votre recette.
Cuisson à la Poêle
La cuisson à la poêle est une des méthodes les plus appréciées. Tranchez les aubergines en rondelles d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur, puis déposez-les dans une passoire. Ajoutez du gros sel et laissez dégorger les rondelles pendant 30 minutes puis rincez-les.
Deux méthodes s'offrent à vous :
- Méthode rapide et grasse : Faites chauffer une sauteuse avec un fond d’huile et faites revenir les aubergines pendant 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson. L'aubergine va absorber tous les liquides qui se présentent à elle, dont l'huile. Pensez donc à bien les essuyer avec un essuie-tout après la cuisson.
- Méthode longue et légère : Précisez vos aubergines en les plongeant 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante ou 30 secondes au micro-onde, puis faites-les dorer à la poêle avec seulement un filet d'huile d'olive, juste le temps de les caraméliser de chaque côté. Saupoudrez-les de thym frais et ajoutez un peu d'ail ciselé avant de les servir.
Cuisson au Four
Cette méthode est simple et efficace. Si les aubergines ne sont pas trop grosses, enfournez-les entières, sinon coupez-les en deux, puis incisez la chair avec un couteau sans percer la peau. Ajoutez un filet d'huile d'olive, quelques herbes, puis enfournez à 200°C pendant 30 minutes. Il ne restera plus qu'à récupérer la chair à l'aide d'une cuillère.
Vous pouvez également les couper en tranches d'un à deux centimètres d'épaisseur. Huilez les tranches, salez, poivrez, assaisonnez d'herbes, puis mettez-les à griller pendant 5 minutes sous le gril. Vous pouvez même déposer une rondelle de fromage de chèvre par-dessus.
Cuisson au Barbecue
Ce mode de cuisson est idéal pour l'été, offrant un accompagnement fumé et léger. Il est fortement recommandé de faire dégorger l'aubergine ou de la précuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant quelques minutes. Coupez les aubergines en rondelles ou en tranches, faites-les dégorger ou précuire avant de les déposer sur le barbecue. Laissez-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté.
Cuisson au Micro-Onde
Le micro-onde permet de cuire facilement et rapidement vos aubergines. Coupez-les en deux, nappez-les d’un peu d’huile, une pincée de sel, de poivre et quelques aromates. Déposez-les dans un plat spécial micro-onde, peau vers le bas. Ajoutez un fond d’eau et faites-les cuire à couvert pendant 4 minutes à puissance maximale. Contrôlez la cuisson et, si nécessaire, relancez pour une minute avant de retester.
Temps de Cuisson en Cocotte Minute Clipso Plus de SEB
Voici quelques temps de cuisson pour différents légumes frais et surgelés en utilisant une cocotte minute Clipso Plus de SEB :
Légume | Type de Cuisson | Temps de Cuisson | Notes |
---|---|---|---|
Artichaut frais | Immersion | 15 min | |
Asperges surgelées | Immersion | 5 min | Croiser les asperges dans le panier |
Céleri rave | Vapeur | 6 min | Émincé |
Céleri rave | Immersion | 7 min | Émincé |
Champignons | Immersion | 3 min | Émincés |
Chou vert | Vapeur | 8 min | Émincé |
Choux de Bruxelles | Vapeur | 8 min | |
Pois cassés | Immersion | 17 min |
Pendant la cuisson : Lorsque la soupape de fonctionnement laisse échapper de la vapeur de façon continue, réduisez la source de chaleur et décomptez le temps de cuisson indiqué dans la recette. Veillez à ce que la soupape chuchote régulièrement.