L'aubergine fait partie de ces légumes mal aimés, notamment par les enfants. Avec son goût légèrement amer, il est difficile de l’apprécier au premier abord. Et oui, l’aubergine est un légume que l’on doit apprendre à aimer, et à cuisiner! On peut la servir grillée, rôtie, poêlée ou même de façon plus onctueuse en purée. Mais quelque soit la méthode retenue, elle doit avant tout être bien préparée.
Comment préparer les aubergines
Il est souvent conseillé de peler l’aubergine. Et pourtant c’est dans la peau que la majorité des nutriments se situent. De plus, l’aubergine a tendance à très vite s’oxyder une fois la peau retirée et comme sa chair absorbe les liquides, il n’est pas non plus recommandé de la plonger dans de l’eau citronnée.
Plutôt que de l’éplucher, si la peau de l’aubergine vous gène, achetez-en des petites. La peau sera alors plus fine et délicate.
Faire dégorger les aubergines
Bien que les aubergines d’aujourd’hui soient beaucoup moins amères que celles d'antan, vous pouvez toujours les faire dégorger pour les adoucir. Mais cette étape est désormais facultative.
Pour cela, commencez par les découper en morceaux suivant les besoins de votre recette (en tranches ou en dés). Déposez les morceaux bien à plat et salez-les avec du gros sel.
Après 15 à 30 minutes, les tranches d’aubergine devraient être recouvertes d’eau de végétation. Il faut ensuite les rincer brièvement sous l’eau claire pour les dessaler puis les éponger délicatement avec du papier absorbant.
Les aubergines sont maintenant prêtes à être cuisinées, voyons ensemble les différents temps de cuisson à appliquer.
Les différentes méthodes de cuisson de l'aubergine
Il existe plusieurs façons de cuire l'aubergine, chacune offrant une texture et un goût différents. Voici quelques méthodes courantes :
- À l'eau bouillante: Parfaite pour préparer une purée légère.
- À la vapeur: Une cuisson douce, sans matière grasse, idéale pour préserver les nutriments.
- À la poêle: Pour des tranches rôties et savoureuses.
- Au four: Une méthode simple et efficace, parfaite pour le caviar d'aubergine.
- Au barbecue: Pour un accompagnement fumé et léger, idéal en été.
- Au micro-onde: Une cuisson rapide et facile.
La cuisson des aubergines à la cocotte-minute (ou Cookéo)
La cuisson sous pression, que vous utilisiez une cocotte-minute classique ou un Cookeo, est LA méthode indispensable pour réaliser une cuisson éclair de vos légumes.
Lavez simplement les aubergines à l’eau courante puis déposez-les dans le panier vapeur de la cocotte, entières ou coupées en deux si votre panier vapeur est trop petit.
Versez environ 50 cl d’eau dans le fond de la cocotte puis positionnez le panier vapeur. Fermez le couvercle et comptez 10 minutes de cuisson à partir du moment où la vapeur commence à s’échapper.
Si vous utilisez un Cookeo, il faut le programmer en mode “Cuisson sous Pression” pendant 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, retirez l’excès de vapeur et poursuivez votre recette.
Recette d'Aubergines en Cocotte
Voici une recette simple pour cuire les aubergines en cocotte :
Ingrédients:
- Une aubergine de taille moyenne par personne
- Huile d’olive vierge première pression à froid
- Bouquet garni en pot
- Gousses d’ail ou ail en poudre
- Niok mam
- Citron vert
Préparation:
- Faire une fente profonde au milieu de chaque aubergine.
- Garder la fente ouverte à l’aide d’une petite cuiller.
- Y verser deux cuillerées à soupe d’huile d’olive, introduire une demi-gousse d’ail bien écrasée ou de la poudre d’ail, ajouter un peu de bouquet garni , un peu de poivre du moulin. Saler au niok mam.
- Faire cuire sans eau et à feu minimum pendant trois quarts d’heure dans un faitout ou une marmite de taille adaptée, recouvert de son couvercle.
- L’aubergine peut se consommer telle quelle ou battue grossièrement en « caviar » avec une fourchette.
Autres idées de préparation
Voici d'autres idées pour accommoder vos aubergines :
- Moussaka version rapide: Bien épicer avec cannelle ou 4 épices et un peu de bouillon, des tomates concassées et surtout gratiner avec chèvre ou feta.
- Plat complet: Après avoir fait revenir les oignons et l'ail, ajouter une poignée de riz cru en le laissant rissoler un peu avec l'aubergine en dés. Une boîte de tomates concassées a donné du jus pour la cuisson du riz. Pour finir, ajouter des herbes de Provence, des petites boulettes de viande hachée crue et du cantal jeune.
- Aubergine, tomate, ail: Le secret ? C'est la cuisson lente et douce.