Cuisson de l'Artichaut à l'Eau : Guide Ultime

Bienvenue dans ce guide ultime sur la cuisson des artichauts. Les artichauts font partie des légumes favoris de l'été. Les artichauts sont des légumes délicats et savoureux, riches en fibres, en vitamines et en antioxydants. En plus de leurs nombreux bienfaits pour la santé, ils apportent une touche gastronomique à vos repas. Pour vraiment apprécier toutes les subtilités de ce légume, il est important de savoir le cuire de différentes manières.

Comment cuire un artichaut ?

La façon la plus classique de le cuire est une cuisson à la vapeur.

Préparation des artichauts

Coupez la base pour obtenir un fond d’artichaut prêt à cuire. Plongez les artichauts dans de l’eau citronnée immédiatement après les avoir préparés.

Cuisson à la cocotte-minute

La cuisson de l’artichaut à la cocotte-minute est rapide et conserve bien les nutriments des artichauts, en plus de leur donner une texture fondante. La cocotte minute Seb permet une cuisson parfaite des artichauts en préservant leur saveur et leurs nutriments. La cuisson des artichauts à la cocotte minute Seb est un véritable jeu d’enfant une fois qu’on maîtrise les temps de cuisson. Cette méthode préserve la saveur et les nutriments de ce légume délicat, tout en vous faisant gagner un temps précieux en cuisine.

Placez les artichauts droits dans la cocotte-minute et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Mettez le feu fort, positionnez le couvercle et attendez la sonnerie de la mise sous pression.

Cuisson à la vapeur

Pour certaines méthodes, comme la cuisson à la vapeur, il est utile de ficeler les artichauts pour qu’ils gardent leur forme. Cette méthode permet de conserver les nutriments et la saveur des artichauts.

Répartissez les artichauts dans les paniers, versez 50 cl d'eau dans le réservoir et comptez environ 55 minutes de cuisson pour deux artichauts.

Cuisson au micro-ondes

Cette méthode est très rapide, mais peut altérer la texture des artichauts.

Positionnez votre artichaut, base vers le haut, dans un récipient adapté à la cuisson au micro-ondes. Le temps de cuisson dépend ensuite de la taille de votre artichaut : comptez environ 1 minute par 100 g pour un micro-ondes de 1000 W. Cuisson au micro-ondes : 9 à 11 min.

Temps de cuisson

Temps total : 35-45 minutes (préparation : 10-15 minutes, cuisson : 25-30 minutes).

Une fois ce délai écoulé, vérifier la cuisson en tirant une feuille de l'artichaut. Si elle se décolle sans résistance, c'est que la cuisson est terminée.

Pour vérifier la cuisson : enfoncez un couteau dans la base.

Comment manger un artichaut ?

Il existe de nombreuses façons de déguster l’artichaut ! Entier, cuit à la vapeur, où l’on trempe feuille à feuille dans une sauce pour se régaler ?, ou en réalisant une recette de fond d’artichaut !

  • En apéritif, vous pouvez par exemple tremper les feuilles dans différentes sauces (vinaigrette, mayonnaise, yaourt avec herbes et épices etc.) ou transformer le fond en tapenade !
  • En entrée, vous pouvez intégrer le fond dans des salades.
  • en purée : mettez les cœurs d’artichauts coupés en morceaux dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, du jus de citron et servez-vous d’un presse-purée en fin de cuisson.

La vinaigrette avec les artichauts se marie très bien, de la mayonnaise ou simplement un filet d’huile d’olive et du sel. Pour une touche gourmande, essayez une vinaigrette à la moutarde ou une sauce à base de yaourt et d’herbes.

Essayez l’artichaut à la barigoule, une recette provençale où les artichauts sont mijotés avec des carottes, des oignons, de l’ail, du vin blanc et des herbes aromatiques. Vous pouvez les rôtir au four avec de l’huile d’olive ou les ajouter à des salades pour un plat frais et savoureux.

Conservation et réchauffage

Les artichauts cuits peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pour les réchauffer, utilisez une méthode douce comme la vapeur ou le micro-ondes pour ne pas altérer leur texture.

Artichauts violets crus

Oui, les petits artichauts violets peuvent être consommés crus. C’est la seule variété qui peut se consommer crue ! Effeuillez-le, et dégustez son cœur ! Retirez les feuilles et la partie fibreuse (le foin) au centre de l’artichaut.

Préparation des artichauts violets

Étape 1 Pour éplucher vos petits violets : Enlevez les premières feuilles de la base : elles cassent automatiquement là où elles commencent à être tendres.

Étape 2 Épluchez la tige, qu'il faut conserver. Plongez-les immédiatement dans une eau citronnée, ils garderont leur jolie couleur.

Étape 3 Pour les cuisiner : Blanchissez-les à l'eau bouillante salée 2 minutes. Ou encore, déposez-les sur une pizza avant d'enfourner. Vous pouvez également les cuire à la plancha avec de l'ail rosé de Bretagne, des tomates... Badigeonnez-les d'huile d'olive ou d'une marinade de votre choix.

Recette simple à la cocotte minute

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 Artichauts
  • 200 ml Eau

Préparation

Étape 1 Mettre les 2 artichauts dans le panier vapeur et ajouter les 200ml d'eau.

Étape 2 Démarrer le mode cuisson sous pression pendant 35 minutes.

Étape 3 Laisser refroidir et déguster avec une vinaigrette.

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