Le tajine est un plat familial, complet et dépaysant ! À la manière d’un ragoût cuit à l’étouffé au moelleux incomparable, du tajine poulet au tajine à l’agneau, il se cuisine de mille façons, à base de viande, de volaille, de poisson, de légumes… et même de fruits. Faites voyager vos papilles au Maroc lors d’une idée repas avec une délicieuse recette de tajine facile à faire !
Notre Tajine au Poulet, prêt en 30 minutes, est un plat riche en saveurs et en arômes. Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron , est une vraie invitation au voyage.
Ingrédients
Pour préparer ce délicieux tajine, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 4 cuisses de poulet ou blancs de poulet
- Mélange d'épices pour tajine
- Cumin
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 tomates
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- Eau
Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser cette recette facile :
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez le poulet en morceaux.
- Pendant ce temps, peler et couper les légumes : Couper les carottes en 2 , puis dans le sens de la longueur. Idem pour les courgettes. Couper les oignons en lamelles et les pommes de terres en 4.
- Dans un plat à tajine ou une grande cocotte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer sur feu moyen.
- Déposez-y les morceaux de poulet et faites-les revenir pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés sur toutes les faces. Faire revenir le poulet à feu moyen pour qu'il soit un peu doré.
- Mettre les légumes avec le poulet, rajouter les épices à tajine et le cumin. Mettez également un peu d'eau (3/4 verre d'eau).
- Ajouter 700 ml d’eau et porter à ébullition sous couvercle. Quand l’eau bout, ôter le couvercle et baisser le feu.
- À la fin de la cuisson, une fois la sauce épaissie, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Conseils et Astuces
- Pour des saveurs sucrées-salées moins marquées, vous pouvez remplacer les abricots secs par des olives vertes ou du citron confit. Si au contraire vous souhaitez en renforcer la sucrosité, des dattes ou un trait de miel feront aussi leur petit effet.
- Vous pouvez également ajouter une cuillère de miel pour retrouver le goût sucré.
- N’hésitez pas à ajouter des légumes à votre tajine, comme par exemple des courgettes et des tomates.
- Privilégiez bien entendu les fruits de saison. Mais la liste peut encore facilement s’allonger !
- La cuisson peut aller de 30 minutes à près de 3 heures. Commencez par saisir la viande, puis ajoutez peu à peu le reste en vous assurant qu’il reste toujours un peu de jus. L’idéal est de bien laisser mijoter le tout, pour plus de goût.
Variantes
Vous pouvez varier les plaisirs en réalisant ce tajine avec d'autres ingrédients :
- Avec d'autres viandes : Oui vous pouvez tout à fait choisir du veau ou encore de l’agneau à la place du poulet. Vérifiez la cuisson de la viande qui sera légèrement différente selon celle que vous choisissez.
- Avec des légumes différents : Utilisez les légumes que vous avez sous la main selon les saisons : légumineuses, haricots verts, navets, blettes, tomates, etc.
- Avec des fruits : Pour changer du tajine aux légumes, vous pouvez mettre dans votre plat à tajine des fruits frais, secs ou confits.
Conservation
Si vous souhaitez conserver votre tajine de poulet, placez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur et dégustez-le dans les 3 ou 4 jours après sa préparation. Réchauffez-le au micro-ondes ou à la casserole à feu doux. Vous pouvez également conserver votre tajine au congélateur ou bien dans des bocaux stérilisés.
Bienfaits pour la santé
En plus d’être délicieux, le tajine est excellent d’un point de vue santé et nutrition. Cette recette se compose de poulet, une viande peu grasse et riche en protéines de qualité, en fer, en zinc et en vitamines du groupe B. On y retrouve également des fruits secs sources d’énergie, de fibres et de vitamines ainsi que des amandes riches en acides gras polyinsaturés.
Tableau récapitulatif des ingrédients et valeurs nutritionnelles
Ingrédient | Apport nutritionnel principal |
---|---|
Poulet | Protéines, fer, zinc, vitamines B |
Fruits secs | Énergie, fibres, vitamines |
Amandes | Acides gras polyinsaturés |
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