Découvrez notre délicieuse recette maison de filet mignon de porc en cocotte, spécialement conçue pour réchauffer vos soirées d'hiver. Mettez en avant notre recette de filet mignon de porc en cocotte, un plat réconfortant et savoureux qui ravira les papilles des petits et des grands. Suivez nos instructions détaillées pour réussir votre filet mignon de porc en cocotte et régalez-vous en famille ou entre amis.
Pourquoi Choisir la Cuisson en Cocotte en Fonte?
L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre. Vous nous en direz des nouvelles ! Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse.
Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas… Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.
Ingrédients Nécessaires
- 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 grammes de lardons fumés
- 8 pommes de terre
- Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
- Un peu d’huile d’olive
- Du sel, du poivre
- Un verre de vin blanc
- 75 cl de bouillon de bœuf
Préparation Étape par Étape
- Émincez les oignons et pressez l’ail.
- Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
- Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
- Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
- Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.
Variante au Four
Cette recette de filet mignon de porc aux champignons est cuite dans une cocotte que je glisse dans un four pour une cuisson lente à l’étouffé. Cette technique de cuisson apporte du moelleux à la viande et les différentes saveurs se mélangent entre-elles, c’est juste divin et en plus c’est super facile à cuisiner il vous suffit de mettre le tout en cocotte et au four.
C'est juste délicieux, vous pouvez cuisinez d'autres viandes et même du poisson avec cette recette.
Instructions pour la Variante au Four
- Préchauffer votre four à 180°c
- Assaisonner de sel le filet mignon de porc et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une cocotte chaude.
- Ajouter les champignons; faire revenir.
- Additionner le bouillon chaud et mettre le tout au four à couvert pour 20/30 mn suivant le poids du filet mignon.
- A mi-cuisson, ajouter les fines herbes - A la sortie du four vérifier la cuisson le filet mignon doit être à peine rosé.
- Assaisonner à nouveau si vous le souhaitez.
Accompagnez votre filet mignon de porc en cocotte de légumes de saison ou de pommes de terre rôties pour un repas complet et équilibré.