La hampe de porc est un morceau du boucher très prisé des amateurs de viande rouge. Avec leur mâche spécifique et leur jutosité naturelle, nos hampes sauront séduire les amateurs de viande. La recette de la hampe de bœuf permet de sublimer la saveur goûteuse de la viande bovine avec un simple assaisonnement. Les classiques des cartes de restaurants s'invitent à domicile ! Nous vous proposons ici plusieurs recettes pour varier les plaisirs.
Hampe de Porc Grillée Classique
Cette recette simple met en valeur la saveur naturelle de la hampe de porc.
Sortez la viande du réfrigérateur et de sa barquette et laissez reposer à température ambiante quelques minutes. Faites chauffer une poêle, un grill ou le barbecue à feu vif. Déposez-y la viande, une pincée de sel et faites griller une minute et demie par face pour une cuisson saignante. Adaptez le temps de cuisson à vos goûts. Laissez reposer sous du papier aluminium. Poivrez et servez la savoureuse recette de hampe de bœuf avec sa sauce béarnaise.
Hampe de Porc Marinée au Barbecue
Une marinade savoureuse pour une viande tendre et parfumée.
- Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients de la marinade à l’aide d’un fouet.
- Couper les steaks en morceaux de 30 cm de long, les ajouter dans le saladier, mélanger et frotter la viande à la main pour bien faire pénétrer la marinade.
- Préchauffer le barbecue à chaleur élevée pendant 15 à 20 minutes avec le couvercle fermé. Puis ouvrir le couvercle et nettoyer les grilles de cuisson à l’aide d’une brosse.
- Retirer les steaks du saladier et jeter la marinade. Sécher les steaks et assaisonner des deux côtés avec du sel et du poivre.
- Nettoyer les grilles de cuisson à l’aide d’une brosse. Faire cuire les steaks en chaleur directe à feu vif, couvercle fermé autant que possible en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient cuits selon votre goût ; 6 à 8 minutes pour une viande saignante.
- Laisser les steaks reposer de 3 à 5 minutes avant de les découper.
Hampe de Porc aux Échalotes et Vinaigre Balsamique
Une sauce aigre-douce pour accompagner la hampe de porc.
Ingrédients:
- 4 Belles tranches de hampe
- 20 échalotes environ
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50g + 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc de préférence
Préparation:
- Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez les échalotes, les baies roses, le miel et le vinaigre balsamique, salez et poivrez.
- Ensuite, retournez et faites cuire encore 5 minutes, salez et poivrez.
Hampe de Porc Gratinée aux Herbes et Moutarde à l'Ancienne
Une croûte croustillante et parfumée pour une hampe de porc savoureuse.
Ingrédients:
- 4 steaks dans la hampe (180 g pièce, bien épais)
- 20 g de chapelure
- 2 cuil. à soupe de fines herbes
- ½ cuil. à café d’ail en poudre
- 20 g de beurre
- 4 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
Préparation:
- Mélanger la chapelure avec l’ail en poudre, les fines herbes et le beurre. Saler poivrer. Pétrir cette préparation qui doit former une pâte. Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (2 millimètres d’épaisseur). Placer au congélateur.
- Préchauffer le four sur grill.
- Cuire rapidement le steak de hampe dans une poêle avec un filet d’huile (5/8 minutes selon la cuisson désirée).
- Déposer les hampes dans un plat creux. Badigeonner le dessus de moutarde à l’ancienne.
Hampe de Porc aux Artichauts et Ananas
Une recette originale et exotique.
Ingrédients:
- 4 morceaux de hampe de 130 g chacun
- 6 fonds d’artichauts
- 2 tranches d’ananas
- 4 échalotes
- 1 bouquet de cerfeuil
- 10 cl de vinaigre de vin
- 1 c. à soupe et demi de sucre cassonade
Préparation:
- Coupez les tranches d’ananas en petits cubes, hachez les échalotes. Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre et le sucre. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes jusqu’à obtenir un chutney liquide.
- Faites cuire les fonds d’artichauts 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis coupez-les en morceaux. Faites-les dorer dans le beurre dans une poêle, salez, poivrez. Hors du feu, ajoutez le cerfeuil haché.
- Assaisonnez les morceaux de hampe, faites-les cuire à la poêle ou sur le gril, 1 à 3 minutes de chaque côté dans l’huile, selon le degré de cuisson souhaité.
Accompagnements Suggérés
- Pommes de terre écrasées grillées au barbecue :
- Remplir une casserole d’eau et ajouter du sel jusqu’à ce qu’elle ait le goût de l’eau de mer (100 g de sel pour 240 ml d’eau). Ajouter les pommes de terre et porter à ébullition. Faire cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, soit 20 à 30 minutes selon leur taille. Égoutter et laisser les pommes de terre refroidir jusqu’à pouvoir les prendre en main. Écraser délicatement chaque pomme de terre en laissant une épaisseur d’environ 2 cm.
- Faire griller les pommes de terre en même temps que les steaks, laisser cuire jusqu’à ce qu’elles brunissent et deviennent croustillantes, soit environ 5 minutes, en retournant une fois.
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