Le foie de porc, comme tous les abats de porc, est très utilisé en charcuterie. On peut notamment réaliser des terrines de pâté ainsi que de la mousse de foie, mais on peut également utiliser le foie de porc en plat en utilisant une cuisson braisée ou sautée.
Recette de Foie de Porc Sauté aux Champignons et Lardons
Voici une recette détaillée pour préparer un foie de porc savoureux agrémenté de champignons et de lardons.
Ingrédients:
- Un morceau de foie de porc
- Crépine de porc
- Champignons
- Lard
- Oignon
- Carotte
- Gousse d’ail
- Vin rouge
- Thym et laurier pulvérisés
- Farine
- Beurre
- Bouillon
- Sel et poivre
Préparation:
- Faites tremper la crépine de porc à l’eau froide; rincez-la, épongez-la soigneusement dans un linge; étalez-la sans la déchirer.
- Assaisonnez le morceau de foie de porc de sel et de poivre et saupoudrez-le d’un peu de thym et de laurier pulvérisés.
- Posez-le sur la crépine dans laquelle vous l’envelopperez bien; placez-le dans un plat beurré allant au four.
- Allumez le four thermostat 6 (215°) et quand il est chaud, glissez-y le plat, laissez cuire 45 à 50 minutes en arrosant de temps en temps avec le bouillon.
- Nettoyez les champignons, coupez la partie sableuse du pied, lavez-les sans les laisser tremper, faites-les revenir dans une cuillerée à soupe de beurre, laissez-les légèrement blondir, conservez-les au chaud.
- Coupez le lard en tout petits lardons.
- Épluchez et hachez l’oignon, épluchez et coupez la carotte en dés aussi fins que possible, épluchez et écrasez la gousse d’ail.
- Faites revenir les lardons dans un petit sautoir avec le reste de beurre chaud; quand ils sont bien dorés, égouttez-les et réservez-les au chaud avec les champignons.
- Dans le même beurre, ajoutez l’oignon, la carotte, l’ail et le bouquet garni. Faites-les rissoler en remuant à la cuillère de bois; quand ces éléments sont à point, saupoudrez-les avec la farine et laissez roussir.
- Mouillez ce roux brun avec le vin rouge. Laissez cuire 15 à 20 minutes puis passez cette sauce au chinois.
- Remettez les champignons et les lardons dans la sauce, donnez un bouillon, versez à mi-cuisson dans le plat contenant le foie et laissez ainsi achever de cuire.
Foie de Porc à la Crème : Une Recette Facile et Rapide
Découvrez cette recette de foie de porc à crème très facile et rapide à réaliser.
Ingrédients:
- Tranches de foie de porc
- Oignon
- Beurre
- Crème fraîche
- Farine
- Sel et poivre
Préparation:
- Salez, poivrez et farinez vos tranches de foie de porc (grâce à la farine elles se tiendront mieux à la cuisson) et faites-les dorer dans une poêle avec le beurre fondu.
- Dans la poêle qui a servi à cuire les tranches de foie de porc, faites colorer l'oignon émincé dans du beurre, afin que cela cuise avec les sucs de la cuisson du foie de porc.
- En fin de cuisson, mettez les tranches de foie et l'oignon émincé cuits dans une casserole.
- Couvrez le tout et laissez mijoter sur feu très doux pendant 30 à 40 minutes.
- Dressez vos tranches de foie de porc à la crème dans des assiettes et nappez-les de leur sauce.
Astuces pour une version plus légère:
Pour alléger votre recette de Foie de porc à la crème tout en préservant la richesse des saveurs, optez pour de la crème fraîche légère ou plutôt du yaourt grec. Cela vous permettra de réduire l'apport en matières grasses tout en ajoutant une touche crémeuse délicieuse. N’hésitez pas à agrémenter votre plat avec des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette, elles apporteront fraîcheur et couleur sans compromettre la légèreté.
Conseils supplémentaires:
- Pour une touche encore plus savoureuse, n'hésite pas à ajouter une petite cuillère de moutarde à ta sauce à la crème.
- Et si tu souhaites un goût un peu plus sucré, pense à ajouter une pincée de sucre lors de la cuisson des oignons pour les caraméliser.
Conseils de cuisson et préparation
- Pour s'assurer que le foie de porc est bien cuit, vérifiez qu'il est doré à l'extérieur tout en restant légèrement rosé à l'intérieur.
- Pour attendrir le foie de porc, vous pouvez le faire tremper dans du lait pendant 1 à 2 heures avant la cuisson.
- Pour éviter que le foie de porc ne soit trop gras, vous pouvez enlever l'excès de graisse visible avant la cuisson et utiliser moins de beurre dans la préparation.
Idées d'accompagnement
- Le foie de porc à la crème se marie bien avec des purées de légumes, du riz, ou encore des pâtes.
- Ce plat se marie bien avec des légumes sautés, des pommes de terre purée ou même des pâtes.
Alternatives et substitutions
- Oui, vous pouvez remplacer l'oignon par des échalotes ou des poireaux.
- Si vous n'avez pas de crème fraîche, vous pouvez utiliser de la crème épaisse, du fromage à tartiner ou même du yaourt nature pour une option plus légère.
- Oui, vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de légumes pour une option végétarienne, ou par du bouillon de bœuf pour une saveur plus riche.
Conservation et réchauffage
- Les restes de foie de porc à la crème peuvent être conservés dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Comment éviter l'amertume ?
Pour éviter que le foie de porc ne devienne amer, il est conseillé de le faire mariner dans du lait pendant une heure avant la cuisson.
Comment rehausser le goût ?
Pour rehausser le goût du foie de porc, vous pouvez ajouter du thym, du laurier, ou une pincée de muscade.
Qualité du foie de porc
Pour vérifier la qualité du foie de porc, il doit être ferme et de couleur rouge vif sans taches brunes. Évitez les pièces qui semblent sèches ou avec une odeur désagréable.
Recette de Mousse de Foie de Porc (Type Charcuterie)
Envie de réaliser votre mousse de foie de porc ? Voici une recette détaillée.
Ingrédients :
- 2,5 Kg de foie de porc
- 6 Kg de gras mou de porc
- 1,5 Kg de lait chaud
- 170 g de sel nitrité
- 200 g de liefort (liant)
- 80 g de mélange de mousse de foie Jager
- 30 à 40 g de carmyrose (colorant non obligatoire)
- Sel et poivre
Étapes de la recette :
- Echaudage des gras.
- Cutterage des foies avec le sel et les assaisonnements
- Rajoutez les gras pochés avec le liant puis cutterez jusqu’à obtention d’une farce liée et homogène. Versez le lait chaud (80°C) et terminez le cutterage.
- Moulage en terrine
- Cuisson au four ventilé (2 possibilité) :
- à 120°C à sec pendant 20 à 30 min
- avec humidité au bain marie à 90°C (jusqu’à 75°C à cœur)
- Laissez refroidir jusqu’à + 2°C
Conseils Jaeger :
Cette recette de mousse de foie ne convient pas pour une appellation dite "Supérieure". Si vous souhaitez cette appellation, remplacez le liant "liefort" par le liant charcuterie "nat" à raison de 30 gr kg.
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