Cuisson du Bar au Barbecue : Conseils et Astuces

Le bar, également appelé loup de mer en Méditerranée, est un poisson apprécié pour sa chair fine, serrée, maigre et délicate. Il se prête à de multiples méthodes de cuisson, dont le barbecue, pour enchanter nos papilles. Chez Esprit Barbecue, nous célébrons la cuisine en plein air à chacune de nos recettes.

Plongez dans une expérience culinaire méditerranéenne authentique avec nos bars grillés au barbecue. Imaginez-vous sur la côte de la Méditerranée, le parfum de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes fraîches telle que la lavande enveloppant le poisson frais.

Préparation du Bar pour le Barbecue

Pour cela, demandez à votre poissonnier de vider et d’écailler les bars. Le bar est un poisson qui se cuit parfaitement au barbecue, même s’il est en entier.

Au préalable, faites mariner le bar pendant une heure dans une sauce composée de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, d’un jus de citron, de 2 branches de thym, de sel et de poivre.

Techniques de Cuisson

Pour une cuisson grillée au barbecue placer les bars entre deux grilles et ne pas les placer trop près de la braise. Petite braise et grille haute.

Le temps de cuisson sera variable en fonction de l’exposition à la braise. Compter environ une dizaine de minutes de cuisson. La chair restera moelleuse. Vous réaliserez le marquage à 10h10 comme sur la photo 6 sur chaque face uniquement si vous cuisez le poisson entièrement au gril. Si vous préférez le terminer au four (pour les plus grosses pièces) seule la face de présentation sera marquée.

En fin de cuisson, badigeonner le bar d'huile pimentée (pas trop sous peine de créer des flammes qui brûleraient le poisson).

Conseils de Paul Loiseleur de Melt :

  • Sortir sa viande du frigo à l’avance - au moins une heure pour les petites pièces et deux pour les plus grosses.
  • Ne pas mettre le poisson en contact direct avec la flamme, ce qui permettra d'obtenir une peau croustillante et non brûlée.

Comment éviter que le poisson ne colle à la grille ?

Pour éviter que votre bar ne colle sur votre grille de cuisson, il existe plusieurs astuces. Tout d’abord, positionnez des rondelles de citron sur la grille puis posez vos bars entiers sur ces rondelles.

La première chose à faire systématiquement, c’est de bien huiler son poisson et sa grille (avec du papier absorbant par exemple) ou plancha.

Si vous choisissez de faire cuire votre poisson entier, n’enlevez surtout pas la peau et pratiquez plusieurs entailles sur les 2 faces de votre poisson, la chaleur pénètrera ainsi mieux à l’intérieur. Installez ensuite votre poisson sur le grill en veillant à placer la queue à l’endroit où les braises sont moins fortes.

Accompagnements Suggérés

Servez avec du fenouil rôti aux épices ou cru émincé en salade.

Chez Melt, on fait fumer pas mal de légumes - aubergine, poivrons… -, des champignons et parfois même des fruits ! La salade de pomme de terre est un classique du barbecue texan. Sinon, un carpaccio de courgette, avec huile d’olive, ail et salade d’herbes.

Recette de Bar Farci au Barbecue

Une technique de la cuisson d'un poisson entier au barbecue avec ce bar farci de thym, de laurier et d'ail, badigeonné au dernier moment d'huile pimentée.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la sauce:

  • Huile d'olive: 20 cl
  • Jus de citron: 2 cl
  • Piment d'Espelette: 2 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Piment(s) rouge(s): 1 pièce

Pour la préparation:

  • Bar(s) de ligne de 500 g: 3 pièces
  • Sel fin: 2 pincées
  • Gousse(s) d'ail: 1 gousse
  • Branche(s) de thym: 2 pièces
  • Laurier: 1 feuille
  • Moulin à poivre: 6 tours

Préparation:

  1. La préparation de l'huile pimentée: Disposer tous les ingrédients dans un bol et laisser mariner le plus longtemps possible.
  2. La préparation et la cuisson des bars: Écailler et vider les bars (ou loups de mer), puis les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Garnir le ventre de thym frais, de laurier et d'ail écrasé.
  3. Serrer le bar dans une grille et le poser sur les braises du barbecue, puis le cuire pendant 7 à 8 min sur chaque face (la chair restera moelleuse).
  4. En fin de cuisson, badigeonner le bar d'huile pimentée (pas trop sous peine de créer des flammes qui brûleraient le poisson).
Méthode de cuisson Temps de préparation Temps de cuisson
Bar entier en papillote 15 minutes 20 minutes
Bar farci au barbecue 15 minutes 20 minutes

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