Recette Brochette de Porc Maison : Un Délice Facile et Savoureux

Les brochettes sont un plat incontournable de l'été, appréciées pour leur simplicité, leur polyvalence et leur explosion de saveurs. Que ce soit pour un apéritif entre amis ou un barbecue en famille, les brochettes sont toujours une excellente option. Si les brochettes les plus courantes sont celles de bœuf, de poulet ou de porc, il est également possible de réaliser des brochettes de poissons, de légumes et même de fruits, en version sucrée ou salée.

Voici nos meilleures recettes de brochettes de porc, idéales pour toutes les occasions !

Pourquoi Choisir les Brochettes de Porc ?

Les envies de porc se comblent en brochettes de porc au curry façon thaïlandaise. Les brochettes de porc sont parfaites pour varier les plaisirs et surprendre vos convives. Avec des marinades savoureuses et des combinaisons créatives, vous êtes sûr de faire sensation.

Choisissez un morceau de viande de qualité comme un sauté de porc, qui a l'avantage d'être déjà découpé !

Marinades : La Clé d'une Brochette Réussie

La clé d'une bonne brochette réside souvent dans la marinade. Elle permet de rehausser la saveur, d'apporter de la tendreté et d’éviter que votre viande se dessèche à la cuisson. Il suffit de mariner votre viande quelques heures, voire une nuit, pour obtenir des brochettes juteuses et pleines de saveurs.

En plus de la parfumer, la marinade rend la viande saignante et tendre.

Conseils pour la Cuisson

Tremper les pics à brochette en bois dans l’eau froide pour éviter qu’ils ne brûlent.

Recettes de Brochettes de Porc Maison

Voici quelques idées de recettes pour vos brochettes de porc maison :

Brochettes de Mignon de Porc au Miel, Abricots et Romarin

  1. Mélangez le miel avec 3 c. à s. d'huile et du jus de citron.
  2. Coupez la viande de porc en petits cubes et ajoutez 2 gousses d'ail hachées et 2 oignons hachées puis verser 3 c. à s. de miel. Mélangez et laissez reposer au frais au moins 2 heures.
  3. Piquez les brochettes en alternant cubes de mignon et quartiers d'abricots sur des pics en bois.
  4. Cuire les brochettes au barbecue environ 10 minutes.

Brochettes de Porc Souvlaki

  1. Coupez la viande en cubes et ajoutez 125ml d’huile, 60ml de jus de citron, 2 gousses d’ail hachées, 15ml d’origan, 1ml de piment de Cayenne ou d'Espelette.
  2. Mélangez et laissez reposer pendant 2 heures.
  3. Piquez les morceaux de porc avec les pics Ă  brochettes puis faites-les cuire une dizaine de minutes.
  4. N'hésitez pas à agrémenter de rondelles de légumes, poivrons jaune, oignon, courgettes... Servez avec du yoghurt et des quartiers de citron.

Brochettes de Filet Mignon de Porc ThaĂŻ

  1. Coupez les filets mignons en morceaux.
  2. Mélangez 3 c. à s. de sauce soja, 2 c. à s. d’huile de sésame, ½ bouquet de coriandre, 2 citrons verts, 2 tiges de citronnelle et 1 c. à c. de gingembre.
  3. Ajoutez les morceaux, mélangez et laissez reposer au frais 2 heures.
  4. Piquez les morceaux de viandes sur des pics en bois.
  5. Cuire les brochettes au barbecue environ 4 Ă  5 minutes.

Marinade de Base pour Brochettes de Porc

Dans un saladier, ajoutez votre porc, 4 c.a.s d'huile d'olive, 1 c.à.s. de jus de citron, 1 c.à.c. d'ail en poudre, 1 c.à.c. de basilic et une pincée de sel. Bien mélanger et laissez mariner 2 heures au frais. Coupez un poivron jaune et un citron vert.

Monter les brochettes en intercalant les morceaux de viande et de légumes. Disposer les brochettes dans un plat, les badigeonner de marinade au pinceau, puis les arroser. Laisser mariner 1 h au frais.

Accompagnements Idéaux pour vos Brochettes

Pour accompagner vos brochettes, privilégiez des légumes. La pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la sous différentes formes : la pommes de terre en robe des champs au barbecue bien entendu, mais aussi les frites, pommes de terre grenaille, pommes de terre dauphine ou des galettes de pommes de terre, les possibilités sont infinies. Fraiche et facile à préparer, la salade composée est parfaite pour l'été et apporte croquant et légèreté à vos brochettes.

Recette de Légumes de Saison Grillés

Très facile à préparer et à garder au chaud, ou pas, un grand plat de légumes de saison grillés au four fera merveille en toute simplicité (courgettes et aubergines en rondelles, poivrons et de oignons doux en morceaux, tomates cerise. Chemisez les d'huile d'olive et d'herbes de Provence, puis salez avant d''enfourner 35 minutes environ.

Brochettes Apéro : Des Idées Originales

Si vous recevez des invités, servez-leur des brochettes originales pour l'apéro ! Charcuterie, fruits ou crudités, vous avez l'embarras du choix. Rapides et exquises à la fois, les brochettes sont les recettes idéales quand on reçoit du monde à table.

Voici quelques idées de brochettes apéro :

  • Brochettes tomate mozza : Sur un pique, piquez des tomates cerise, des mini-boules de mozzarella et une feuille de basilic.
  • Brochettes melon jambon : Sur un pique, piquez le jambon cru en petites tranches et le melon en dĂ©s.
  • Brochettes de chorizo et fromage : Sur un pique, piquez du chorizo couper en tranches Ă©paisses et vos morceaux de fromage.
  • Brochettes d’emmental, tomates et poulet : Sur un pique, piquez de l’emmental en cube, des tomates cerises et du blanc de poulet cuit.
  • Brochettes de fruits : PrĂ©parez la marinade en mĂ©langeant 2 c. Ă  s. de miel et 25g de beurre fondu, puis 2 c. Ă  s. de sucre, 1 c. Ă  s. de cardamome. PrĂ©parez les brochettes en alternant les fruits : une fraise, de la banane, de l’ananas et du raisin. Posez les brochettes dans un plat et arrosez avec la marinade, au moins une heure Ă  l’avance.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: