Recette Maison de Sirop pour Abeilles : Guide Complet

Vaste sujet que le nourrissement des abeilles. On peut partir de cette évidence : le sirop n'est pas l'aliment naturel de l'abeille. Malgré tous les efforts possibles pour s'en approcher, le miel est un produit complexe qui ne peut pas être reproduit par l'homme. Malheureusement, si au moyen-âge on trouvait un peu partout des abeilles domestiques dans la nature qui s'en sortaient très bien sans apport de sirop, la situation actuelle est bien différente.

L'environnement a radicalement changé, le tout s'accélérant depuis les années 1970, et les ressources, en quantité et en qualité se sont énormément réduites (moins de haies, baisse de biodiversité, parcelles en monoculture, présence de phytosanitaires...etc...). Il vous faudra donc parfois nourrir vos colonies, ou à défaut les laisser mourir de faim.

L'abeille, c'est compliqué. Et l'environnement, c'est compliqué également. Et comme l'abeille dépend de son environnement, le travail de l'apiculteur est deux fois plus compliqué ! Les ressources disponibles sont évidemment une des clés pour ne pas avoir à compléter la nourriture de vos colonies. Soyez attentif à l'environnement autour de votre rucher. Listez rapidement ce qui va pouvoir les nourrir dans un rayon d'un kilomètre autour, et jusqu'à trois kilomètres si besoin. N'hésitez pas à utiliser des outils comme BEEGiS (développé par l'ITSAP) ou le Géoportail pour vous faire une idée de ce qui sera disponible.

Il est évident qu'une colonie malade ne sera pas assez productive pour subvenir à ses besoins. Soignez-là au plus vite, ou éliminez-là si besoin. Vous devez être très attentif à l'état du couvain, et au dynamisme de la colonie. Il vous faut une bonne reine. L'apport de sirop en cours de saison peut être proscrit, sauf mauvais temps exceptionnel, creux de miellée ou création d'essaims. Si votre colonie n'engrange pas assez de miel pour tenir l'hiver, elle devra être éliminée, cette souche n'est pas à garder. La sélection est un moyen très puissant pour limiter le nourrissement, si vous avez des colonies qui engrangent du miel en grande quantité pour l'hiver, et qui ont un bon cycle de ponte, elle sauront gérer leurs ressources.

La colonie n'aura pas le temps de récolter assez de miel pour l'hiver si vous récoltez trop tardivement. Ce paramètre peu varier selon l'environnement direct du rucher, il vous faudra étudier la question. En sédentaire, dans le sud de la manche, pour exemple, la récolte se fera fin juillet, début août.

Faire son Propre Sirop : Économie et Contrôle

Vous pouvez acheter votre sirop, ou le bricoler vous même. Favorisez les sucres simples, issues de la betterave ou de la canne à sucre, assimilables plus facilement pour l'abeille. Faire soi-même son sirop est plus économique en deçà d'une certaine quantité, mais plus coûteux en temps de travail. Il vous faudra tout simplement du sucre et de l'eau.

Recette de Base pour le Sirop d'Automne

Pour un nourrissement d'automne (compléter le miel pour l'hivernage de la colonie), utilisez 2 kg de sucre pour un litre d'eau. L'eau chaude du robinet est suffisante en température, ajouter le sucre petit à petit en remuant en permanence... Le sirop est prêt.

Additifs : Options et Précautions

J'utilise pour le moment très peu d'additifs (uniquement vinaigre et thym), mais d'autres apiculteurs en sont friands.

  • Le vinaigre de cidre : Ne sert pas à invertir le sucre comme on le lit parfois, mais peut être efficace pour acidifier le sirop et retarder sa fermentation.
  • Le thym : Il semble être efficace pour faciliter l'assimilation du sirop par l'abeille.
  • Argent colloïdal : Permet de lutter contre les virus, les bactéries, les champignons.
  • La propolis : Des apiculteurs argentins disent avoir traité le Varroa et la loque américaine de cette manière.

Le sirop est également une manière d'administrer de l'homéopathie aux abeilles. Mais l'homéopathie étant composée de sucre, on peut considérer que le sirop en contient déjà beaucoup...

Nourrir au Miel : L'Option Idéale

Nourrir au miel reste évidemment l'idéal. Mais c'est très difficile à mettre en place. Il m'est arrivé de garder quelques cadres de hausse après la récolte, les mettre de côté pour le nourrissement. Mais la récolte se faisant fin juillet, et le nourrissement fin septembre, voir octobre, il est très difficile de prévoir le nombre de cadres à mettre de côté (j'ai noté un très bon hivernage cette année-là cela dit).Plus on augmente le nombre de ruches, plus l'exercice est compliqué, c'est quasiment impossible pour un professionnel.

Selon la littérature, pour survivre à l’hiver, une colonie dans sa ruche Dadant 10 cadres à besoin de 4 à 5 pleins cadres de miel, soit environ 12 à 18 kilos (10 kilos pour une ruchette). Si vous ajoutez le poids de la ruche, des abeilles et de la cire, vous obtenez entre 30 et 35 kg. En réalité, j'ai constaté que des colonies hivernaient facilement avec un poids total de 25 kg, parfois moins.

Vous n'avez peut-être pas le matériel pour peser. Si vous avez un doute, mieux vaut un peu plus qu'un peu moins. Une ruche nourrie en automne ne doit pas être touchée jusqu'au printemps! Si vous avez bien nourrit.

Concentrations de Sirop de Sucre pour Abeilles

Il existe plusieurs concentrations de sirop sucre pour abeilles. La plus commune est le 50-50.

Sirop 50-50

Composition : 50% d’eau, 50% de sucre. Cette concentration est ni un sirop léger ni un sirop lourd. C’est une concentration passe partout qui est plus élevée que le nectar. On l’obtient tout simplement en mélangeant 1kg de sucre en poudre et 1 litre d’eau.

Utilisation : Je l’utilise pour que les ruchettes avec des essaims artificiels. Quand la ponte est bien démarrée, il me sert à booster mes essaims artificiels. Comme je partitionne mes ruchettes, il faut bien veiller à avoir toujours des cadres non construits. Le but est de faciliter le travail des abeilles, et aussi de les stimuler par la même occasion. Cette concentration de sirop de sucre pour abeilles peut s’utiliser en cas de disette. Il faut mettre un litre et ajuster suivant la météo capricieuse du printemps. Je l’utilise aussi en stimulation en fin d’hivers. Cette stimulation est spéculative: elle doit avoir lieu 40 jours avant la miellée. C’est pour cette raison que je me suis fait un historique de la période de floraison de plantes mellifères de ma région. En principe, cette stimulation, je ne l’effectue que sur les colonies que je souhaite diviser et créer des essaims artificiels avec.

Sirop Lourd (3:2)

C’est un sirop lourd et c’est la plus forte concentration que vous pourrez obtenir en liquide, c’est-à-dire, le sucre est totalement dissous. Il suffit de mélanger 3kg de sucre avec 2 litres d’eau. Je l’utilise pour faire les réserves de mes abeilles à la fin de l’été et en essayant de ne pas dépasser la date du 15 septembre.

Sirop 1-2 (33% de sucre, 67% d’eau)

Pour obtenir cette concentration, on mélange 1kg de sucre avec 2 litres d’eau. C’est un sirop léger utilisé essentiellement pour stimuler la ponte de la reine. Soit avec une ruche mère que l’on a divisé, soit en fin de saison, afin d’aider les ruches faibles à passer l’hiver: le but est d’augmenter les réserves de miel, ainsi que le nombre d’abeilles d’hiver. Afin de limiter les manipulations, je ne l’utilise plus.

Processus de fabrication

Voici le processus que j’utilise, assez facile à mettre en oeuvre. Je verse 1 kg de sucre à l’aide d’un entonnoir fait maison (bouteille coupée). Je verse un litre d’eau. Au début, j’utilisais de l’eau tiède, cela facilite la dissolution du sucre, mais, maintenant, en secouant davantage, j’obtiens le même résultat avec de l’eau froide. Avant de le verser dans le nourrisseur, il faut juste vérifier que le sucre est bien dissous. Au début, j’utilisais un verre doseur maison (une trace au marqueur a été réalisée sur une bouteille d’eau de 1,5L à l’aide d’une véritable verre doseur ou d’une balance). Du coup, je remplis directement la bouteille de 3 litres avec le robinet d’eau. Ensuite, je secoue jusqu’à dissolution complète. J’attends un peu (quelques minutes), le sucre se dépose au fond, puis je secoue de nouveau. La dissolution est presque parfaite.

Pour réaliser un litre de sirop 50-50, il suffit de mélanger 600g de sucre en poudre avec 600mL ou 600g d’eau. Vous obtenez 1 litre de sirop, et vous avez plus qu’à ajouter 40g d’acide oxalique dihydraté.

Pour la concentration 33-67 ou 1-2, il suffit de rajouter un litre d’eau dans le mélange précédent, après que le sucre soit bien dissous. Sinon, vous aurez du mal à secouer et à dissoudre le sucre. Maintenant, je n’utilise plus cette concentration.

Pour cette concentration, vous devez verser 3kg de sucre puis 2 litres d’eau. Le plus simple que j’ai trouvé est un bidon de 5L vendu en général avec de l’eau déminéralisée ou de l’alcool de vinaigre. Le protocole est le même qu’avec la concentration 50-50 et la bouteille d’eau de 3L. Vous commencez par verser les 3kg de sucre en poudre, puis 1 litre d’eau. Ensuite, vous secouez longtemps puis vous versez le reste. L’inconvénient est que votre bidon est bien rempli et c’est difficile à secouer. A une telle concentration, le sucre peut se déposer au fond au bout de quelques heures. C’est pour cela que cela reste la plus forte concentration que vous pouvez obtenir.

Comme j’utilise cette concentration uniquement en fin de saison, et bien avant de retirer le nourrisseur de la ruche, je verse dedans un peu d’eau chaude. Et voilà, plus qu’à donner aux abeilles. Le soir, c’est plus simple, et elles sont endormies. Dans ce cas, j’y vais sans protection.

Avantages et Inconvénients de la Fabrication Maison

Le principal intérêt de fabrique son sirop de sucre pour nourrir ses abeilles est tout simplement le prix. Le temps de préparation est le plus gros inconvénient ainsi que la DLC. En effet, le sirop de sucre fabriqué artisanalement par l’apiculteur ne se conserve pas. Un autre avantage d’acheter son sirop de sucre est la qualité.

Pourquoi Nourrir les Abeilles ?

Les abeilles domestiques ont faim et peuvent même mourir de faim assez rapidement. La façon la plus courante d’apporter quelques calories aux abeilles affamées est de leur donner de l’eau sucrée. Lorsque vous choisirez de devenir apiculteur, il y aura des moments où vous devrez intervenir et aider. Fournir une alimentation supplémentaire peut faire la différence entre la vie et la mort de la colonie. Mais nourrir les abeilles n’est pas sans poser de problèmes, vous devez le faire correctement pour éviter de créer davantage de problèmes.

Si vous voyez quelqu’un qui pousse un chariot rempli de sucre dans un supermarché, cette personne est peut-être un apiculteur. Chaque année, des milliers d’apiculteurs consacrent du temps à la fabrication de compléments alimentaires pour leurs colonies. C’est beaucoup de travail et de dépenses. Alors pourquoi les apiculteurs se donnent-ils tant de mal ? Il doit y avoir une bonne raison, non ? Les apiculteurs sont-ils fous ? Eh bien, c’est discutable et cela dépend de l’emplacement et de la condition de chaque colonie.

Tous les apiculteurs s’accordent à dire que la meilleure nourriture pour les abeilles est le nectar et le pollen des plantes. Les colonies d’abeilles en bonne santé ne devraient pas survivre uniquement grâce au sirop de sucre fabriqué par les apiculteurs. Le nectar naturel contient une abondance de nutriments qui ne peuvent être remplacés par du sucre et de l’eau. Mais il arrive qu’une colonie soit à court de nourriture sans que les abeilles en soient responsables. Cela peut être dû à une nouvelle colonie qui construit un foyer ou même aux conditions météorologiques.

Confronté au fait de laisser une colonie mourir de faim ou de la nourrir, je préfère aider les ruches à survivre. Cependant, le concept de nourrir les abeilles divise les apiculteurs. Certains apiculteurs estiment qu’il ne faut jamais nourrir les abeilles, point final.

Qu’est-ce que le sirop et pourquoi devrions-nous l’utiliser pour l’alimentation des abeilles ?

En ce qui concerne l’apiculture, elle est fabriquée en mélangeant du sucre blanc raffiné en poudre et de l’eau. Lorsque le sucre blanc est dissous dans l’eau, il est plus facile à consommer pour les abeilles. Il imite ce qu’elles mangent naturellement - sa douceur est très proche de celle du nectar des plantes. Et les abeilles ont l’habitude de recueillir de la nourriture liquide. Ce liquide est sucré et fournit des calories, mais il ne remplace pas le nectar. Le nourrissement ne doit être qu’un coup de pouce ou une aide pour traverser une période difficile, il ne doit pas être la seule chose qu’elles mangent.

Lorsque vous préparez de l’eau sucrée pour vos abeilles, il est important de n’utiliser que du sucre blanc. N’utilisez jamais de mélasse ou de sucre brun, car cela rendrait vos colonies malades, voire les tuerait. De nombreux apiculteurs utilisent un complément alimentaire ajouté à la nourriture des abeilles. Il favorise une bonne alimentation et empêche votre sirop de moisir. Il existe de nombreuses recettes maison à base d’huiles essentielles pour abeilles qui, selon certains apiculteurs, favorisent la santé des abeilles.

Recettes de Base pour le Sirop de Nourrissement

Il existe deux recettes de base pour fabriquer du sirop de nourrissement utilisées par la plupart des apiculteurs. Vous pouvez mesurer en poids ou en volume, cela n’a pas d’importance. Nous mélangeons un pourcentage d’eau à un pourcentage de sucre sec. Vous pouvez mesurer avec des tasses (c’est-à-dire 4 tasses de sucre pour 4 tasses d’eau) ou vous pouvez utiliser le poids comme unité de mesure ( 1 kg de sucre pour 1 kg d’eau). Ce rapport donne une recette de sirop 1:1 car elle est composée de parties égales d’eau et de sucre. Un autre rapport sucre/eau est de 2:1. Ce mélange contient deux fois plus de sucre que d’eau.

Nourrir au Printemps (Sirop 1:1)

Le printemps est une période de croissance et de renouvellement des colonies. Les colonies qui ont hiverné trop longtemps sont occupées à élever du couvain et peuvent manquer de nourriture. Les nouvelles ruches qui ont été démarrées ou bien les essaims d’abeilles de l’année ont du mal à développer leurs population. Ces deux types de ruches peuvent bénéficier d’un complément de nourriture. Nourrir les abeilles avec de l’eau sucrée dans un rapport de 1:1, favorise l’élevage du couvain. Ce mélange fin est le plus proche de la douceur du nectar naturel. Le « nouveau nectar » étant placé dans le rayon, les abeilles n’ont pas peur de mourir de faim et sont plus susceptibles d’accélérer l’élevage du couvain.

Cette même méthode de nourrir les abeilles 1:1 s’applique à tout moment de la saison lorsque vous avez une colonie qui a besoin de nourriture. Avec un peu de chance, vos colonies ont produit suffisamment de miel pendant la saison estivale pour être prêtes pour l’hiver et passer un bon hivernage. Cependant, il n’est pas rare de trouver des colonies qui manquent de réserves pour l’hiver. Ces colonies risquent de mourir de faim si elles ne reçoivent pas de nourriture supplémentaire.

Préparation à l'Hiver (Sirop 2:1)

Le rapport sucre/eau de 2:1 est donné aux abeilles mellifères pour favoriser le stockage de la nourriture. Si vous achetez un essaim d’abeilles de l’année et que vous le transvasez dans une une ruche 10 cadres, elles arrivent chez vous avec seulement peu de ressources. Elles n’ont pas de cadres de cire étirés, de réserves de nourriture ou de couvain. Parce qu’elles commencent sans rien, comprendre comment nourrir un essaim d’abeilles est essentiel à leur croissance. Commencez à nourrir cette colonie 1:1 immédiatement et continuez jusqu’à ce que tous leurs rayons soient tirés. Elles ont beaucoup à faire avant le froid de l’hiver. Des problèmes avec votre reine, un gel tardif qui provoque une pénurie de nectar et d’autres problèmes peuvent rendre le dévelloppement de la ruche très difficile pour les nouvelles colonies.

Nourrisseurs d’Abeilles

Il existe une multitude de nourrisseurs d’abeilles. Chaque type ou méthode présente des avantages et des inconvénients. Exemple de nourrisseurs maison sur une ruchette de fécondation 6 cadres partitionneés en 3 fois 2 cadres. Les bouteilles de jus de fruits sont maintenues par une plaque d’isolation (à récupérer sur un chantier de construction ou bien dans un magasin de bricolage). Les nourrisseurs couvre-cadres se placent au sommet de la ruche, sous le couvre-cadres. Ils peuvent être fabriqués en bois ou en plastique. Un cadre nourrisseur prend la place d’un cadre dans le corps de ruche. Certains apiculteurs aiment fournir de la nourriture dans un récipient ouvert.

Les apiculteurs professionnels utilisent souvent cette méthode car il est facile de nourrir beaucoup de colonies en même temps. Cette méthode de nourrissage des abeilles a certains mérites, mais elle est également risquée. Le nourrissement ouvert peut être intéressant dans certaines situations. Je l’utilise comme un indicateur du butinage naturel. Si les abeilles reçoivent beaucoup de nectar naturel, elles ignoreront le nourrisseur ouvert. Si elles attaquent le nourrisseur en masse, elles ne trouvent pas beaucoup de nourriture dans la nature. Je sais alors qu’il est peut-être temps d’envisager un nourrissement interne. Rappelez-vous que le nourrisseur ouvert n’est pas un moyen économique de nourrir. En effet, vous nourrissez toutes les abeilles et les guêpes du voisinage. Vous n’avez pas besoin de recourir à un nourrisseur du commerce.

Quand et Comment Nourrir ?

Non. Je ne crois pas que les abeilles soient paresseuses ou que le fait de les nourrir les empêche de chercher du nectar. Certaines ruches auront besoin d’être nourries et d’autres n’en auront jamais besoin - en fonction des conditions locales. Nourrissez les nouvelles colonies, ou les essaims capturés, jusqu’à ce qu’elles soient établies et disposent de quelques réserves de nourriture. Vérifiez vos ruches au milieu ou à la fin de l’été, les abeilles remplissent-elles le corps de nectar ? La plus grande erreur commise par les nouveaux apiculteurs est de ne pas nourrir une nouvelle colonie assez longtemps. Les colonies établies peuvent généralement survivre par elles-mêmes, sauf en cas de sécheresse.

Recette de Candi Maison

Ingrédients :

  • 1 litre d’eau porté à ébullition
  • 1 kg (au moins) de miel
  • 1 er kg de sucre
  • 5 kg de sucre supplémentaire

Préparation :

  1. Début d’ébullition : ajouter le 1er kg de sucre.
  2. Début d’ébullition : ajouter les 5 kg de sucre supplémentaire.
  3. Laisser bouillir 5 minutes à gros bouillons et à feu vif en remuant que pour faire dissoudre le sucre. VEILLEZ AUX RISQUES DE DEBORDEMENT
  4. Retirer du feu, laisser refroidir naturellement jusqu’au moment ou l’on peut saisir le récipient à pleines mains sans se brûler (température inférieur à 50°).
  5. Brasser alors le sirop avec une forte spatule ai un bâton : le sirop blanchit et s’épaissit .
  6. Avant qu’il ne soit trop épais, le verser dans des moules, récipients plats de métal ou de bois, pour utilisation sur le dessus de la ruche ou dans un cadre transformé .

Recette de Sirop "Spéculatif" à 50%

Ingrédients :

  • 1 litre d’eau du robinet
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de thym
  • Une dosette de tilleul
  • 1 kg de sucre en poudre
  • Deux bouchons de vinaigre de cidre
  • Une cuillère à soupe de miel
  • Deux ou trois gouttes d’eau de javel

Préparation :

  1. Faites chauffer 1 litre d’eau du robinet.
  2. Ajoutez une pincée de sel (pour rendre le sirop plus digeste).
  3. Infusez une pincée de thym (c’est un antibiotique naturel).
  4. Infusez une dosette de tilleul (les abeilles adorent, ça simule une miellée).
  5. Une fois l’eau bouillie et légèrement teintée enlevez le thym, le tilleul et filtrez.
  6. Incorporez 1 kg de sucre en poudre en remuant jusqu’à ce que la solution devienne transparente.
  7. Ajoutez deux bouchons de vinaigre de cidre (pour démarrer l’opération d’inversion du saccharose en glucose et lévulose).
  8. Ajoutez une cuillère à soupe de miel (pour Heu… devinez…).
  9. Ajoutez deux ou trois gouttes d’eau de javel. (pour aseptiser le milieu).
  10. Mettez le sirop dans des bouteilles (en verre de préférence).
  11. Servez tiède.

Pour éviter la fermentation, conservez ce breuvage dans un endroit frais.

Conseils Supplémentaires

  • La fabrication du candi demande une bonne maîtrise de la température, ce qui ne pose pas de problème si on a à sa disposition un thermomètre ad hoc mais ce n’est pas toujours le cas, et un certain tour de main.
  • Ajouter les 5 kg de sucre (cristallisé blanc de préférence).
  • Brasser avec une spatule en bois et faire bouillir à feu vif, sans couvrir. Continuer de remuer.
  • Des bacs de faible hauteur (4 cm par exemple) pour couler le candi, (on peut les fabriquer soi-même en bois : dimension du fond 25 cm. x 15 cm.
  • Vers 110° le sirop mousse et risque de déborder.
  • Pour le sirop léger 50/50 ça se fait très facilement ; il suffit d'agiter fort et ça se dilue tout seul.
  • Pour le sirop plus lourd, ça se complique : jusqu'à 60/40 ça va à peu près, au-delà il faut chauffer l'eau et beaucoup brasser pour permettre la dilution, on peut alors aller jusqu'à du 67/33 (c'est le max de concentration du saccharose, pour aller plus haut comme dans les sirops du commerce il faut impérativement des sucres complexes pas forcément digestibles par les abeilles).

Mais évidemment la phase de chauffe d'eau en grande quantité complique et rallonge beaucoup le processus, sans compter le coût de l'énergie (et une plaque électrique n'est pas suffisante, il faut un bon brûleur à gaz).

  • Pour la conservation le 50/50 se conserve une semaine grand max à température ambiante au printemps, l'été à mon avis pas plus de 48h avant que ça fermente.
  • Pour du 60/40 ou plus, la conservation est largement améliorée.
  • Du sirop très léger 40/60, à mon avis il faut l'utiliser de suite l'été avant que ça fasse exploser la miellerie.

Du coup la solution peut être de faire de grandes quantités de sirop plus lourd qui se conserve mieux 60/40, 62,5/37,5 (c'est du 8/5 assez simple à calculer) ou 67/33, pour le rediluer ensuite chaque fois en fonction des besoins. C'est l'idéal mais honnêtement ça fait beaucoup de logistique de transvasement et de calculs, et manipuler du sirop gluant et collant c'est pas le top ! Gros avantage quand-même de la méthode : on sait exactement ce qu'on donne aux colonies, du saccharose (à priori le meilleur glucide pour les abeilles), de l'eau et perso je rajoute du vinaigre blanc pour la conservation et la métabolisation en glucose/fructose. En bio notamment cette traçabilité est un atout non-négligeable.

Tableau Récapitulatif des Concentrations de Sirop

Concentration Sucre Eau Utilisation
50/50 1 kg 1 litre Ruchettes, essaims artificiels, stimulation
3:2 (Sirop Lourd) 3 kg 2 litres Réserves pour l'hiver
1:2 1 kg 2 litres Stimuler la ponte (moins utilisé)

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