La rouelle de porc est une pièce savoureuse, correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Une tranche de rouelle est une pièce de porc souvent très bon marché. Offrant une chair maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.
Les Différentes Méthodes de Cuisson de la Rouelle de Porc
Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs. Pour la cuisson de rouelle de porc, utilisez de préférence une cuisson lente à l’étouffée, en cocotte ou bien au four, rôtie ou braisée.
- Au four : La cuisson de la rouelle de porc au four est une solution idéale pour obtenir une viande savoureuse et avec une croûte légèrement croustillante.
- En cocotte : La cuisson de la rouelle de porc en cocotte est sûrement la meilleure méthode de cuisson, car elle garde la viande très tendre.
- Au barbecue : La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue.
- À la cocotte-minute : La cuisson de rouelle de porc en cocotte minute est un très bon choix de mode de cuisson, car elle garde la viande très tendre.
Cuisson de la Rouelle de Porc au Four
La cuisson de la rouelle de porc au four est vraiment savoureuse. Pour bien la cuire, choisissez un plat assez grand pour accueillir la pièce de viande puis placez des oignons finement coupés dans le fond du plat. Pratiquez des incisions dans la couenne de la rouelle et pensez à saler et poivrer de tous les côtés la viande. Pour relever le goût, il est possible de badigeonner la viande d'une moutarde à l'ancienne. Afin que la viande ne sèche pas, ajoutez la moitié d'un verre d'eau et l'autre moitié de vin blanc. Saupoudrez de quelques herbes de Provence et déposez le plat dans le four que vous aurez préchauffé à 200°C. Il est important d'hydrater régulièrement la viande en l'arrosant du jus qu'elle produit et si vous constatez qu'il n'y a plus de jus dans le fond du plat, ajoutez un peu d'eau. Laissez cuire doucement jusqu'à cuisson complète sans tourner la viande.
Cuisson Lente au Four
Le temps de cuisson de la rouelle de porc au four en cuisson lente. Préchauffez le four à 130 °C. Incisez le bord de la rouelle de porc afin d’éviter qu’elle ne se rétracte durant la cuisson.
Cuisson de la Rouelle de Porc à la Cocotte-Minute : Mode d’Emploi
Pour bien cuisiner la viande de porc, il est aussi possible d'utiliser la méthode de la Cocotte-minute ! C'est une des solutions les plus aisées. Faites chauffer la Cocotte-minute et faites-y revenir un oignon dans une cuillère d'huile d'olive à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite la rouelle de porc que vous ferez dorer sur chaque face. Pour compléter, découpez des rondelles de carottes et des tranches de champignons de Paris que vous déposerez autour de la viande. Dans un bol, mélangez un peu de tomate en concentré avec un peu d'eau tiède et un bouillon cube. Puis ajoutez ce mélange à la préparation dans la cocotte avant de saler et poivrer l'ensemble. Enfin, fermez hermétiquement la Cocotte-minute et placez le bouchon sur le couvercle. Une fois que la cocotte commence à siffler, laissez cuire pendant 35 minutes. Il est aussi possible de préparer une recette de Wellington de porc à la cocotte en laissant le couvercle ouvert et en finissant la cuisson au four.
Rouelle de Porc Marinée : Recette Sucrée Salée
Surprenez vos convives avec notre recette de rouelle de porc sucrée salée. Il faut s'y prendre 24 heures à l'avance pour préparer la marinade et laisser le temps à la viande de s'imprégner des saveurs. Créez une marinade en enduisant la viande de miel et de moutarde douce. Ajoutez aussi des oignons émincés et un bouillon cube ainsi qu'un peu de curcuma ou de paprika. Terminez ensuite avec une cuillère à soupe de sauce soja. Mettez un couvercle ou un film protecteur puis placez au réfrigérateur pendant 24 heures. Le lendemain, préchauffez votre four à 160° et sortez la viande que vous laisserez pendant 30 minutes à température ambiante. Cela favorisera une meilleure cuisson de la rouelle de porc. Enfournez pendant 1 heure en arrosant régulièrement. Après 1 heure de cuisson, sortez le plat et prélevez la marinade que vous conserverez dans un plat à part. Remettez votre viande durant environ 1 heure en augmentant le four à 180 °C pour que la viande forme une croûte. Retournez la pièce de viande au bout de 30 min. Puis servez avec la marinade.
Cuisson Lente de la Rouelle de Porc
La cuisson de la rouelle de porc à basse température respecte vraiment la viande et conserve son jus. On l'utilise pour la rouelle de porc au cidre doux ou la rouelle de porc aux cèpes. Optez pour une cuisson qui ne dépasse pas 68 °C en plaçant une sonde au cœur de la viande. Il faut compter une durée de cuisson plus longue mais qui assure une viande plus tendre et délicate. Ajoutez quelques petites pommes de terre rissolées, des légumes à la vapeur et des herbes !
Préparation de la Viande et des Légumes
Salez et poivrez la viande selon votre convenance sur tous les côtés. Épluchez les oignons et coupez les en fines lamelles.
Cuisson en Cocotte Minute : Détails
Dans une cocotte minute, mettre la margarine et faites dorer la rouelle sur les 2 côtés. Puis ajoutez, les oignons. Faîtes bien dorer le tout, puis ajoutez la farine. Mélangez bien. Mettre le romarin et la feuille de laurier, l'eau et le bouillon cube. Fermez la cocotte minute et laissez cuire au moins 45 minutes - 1heure en fonction de l'épaisseur de la rouelle.
Astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.
Valeurs Nutritionnelles de la Rouelle de Porc en Cocotte (pour 100g)
Il y a 100 calories (Kcal) dans 100 gr de Rouelle de Porc en cocotte. Une portion de Rouelle de Porc en cocotte (soit 267 gr) contient 269 calories (kcal). Les apports nutritionnels dans 100 gr de Rouelle de Porc en cocotte sont de 47gr de proteines, 3gr de glucides et 7 gr de lipides.
Nutriment | Quantité (pour 100g) |
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Calories | 100 kcal |
Protéines | 47g |
Glucides | 3g |
Lipides | 7g |