Cuire l'Échine de Porc au Four : Recette Facile et Savoureuse

Ce rôti de porc, taillé dans l'échine, est réputé pour sa tendreté et sa saveur incomparable. Ce rôti de porc découpé dans l’échine se distingue par sa tendreté et son goût. L’échine se situe au-dessus du cou du porc.

Ingrédients Recommandés

Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Produit dans le respect des traditions locales, ce rôti provient de porcs occitans, élevés dans le Sud-Ouest selon des pratiques respectueuses du bien-être animal et nourris aux céréales locales.

Cuisson Parfaite au Four

Privilégiez la cuisson au four pour les rôtis de porc à 210°C durant le premier tiers de la cuisson puis 180°C pour les deux tiers suivants. En termes de temps de cuisson, comptez 30 minutes par livre.

CUISSON : Au four : Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez le rôti d’huile ou de moutarde, ajoutez des herbes fraîches (thym, romarin) et enfournez pour environ 50 minutes par livre.

La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.

Mettez l’échine en cuisson avec son os pour garder plus de moelleux et de goût. Disposez-la dans un plat à gratin avec un peu d’eau pour plus de moelleux. Salez-la, poivrez-la légèrement et ne rajoutez aucun corps gras sur l’échine.

Pour éviter de dessécher la viande, ajoutez un bol d’eau dans votre four. Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.

Préparation et Cuisson Étape par Étape

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Epluchez les oignons et les coupez en huit.
  3. Placez votre rôti dans un plat entouré des pommes de terre lavées mais non épluchées, des lardons, des bouquets garnis et des oignons. Salez, poivrez, répartissez l’huile de tournesol.
  4. Enfournez votre rôti de porc durant 15 minutes puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Arrosez régulièrement votre rôti avec le jus de la cuisson.

Alternative en Cocotte

Cuit au four ou en cocotte, vous serez impressionnés par la tendreté et la saveur de ce rôti.

  1. Épluchez les échalotes et l’ail. Émincez les échalotes.
  2. Dans une cocotte faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce que les échalotes soient dorées.
  3. Retirez du feu, déposez l’échine de porc, 1 branche de romarin, un fond d’eau (environ 1/2 verre) puis placez la cocotte au four à 160°C pour 2heures (*).
  4. Entre temps, détachez les fleurettes de chou fleur et lavez les. Lavez et épluchez les pommes de terre et coupez les en deux si elles sont grosses.
  5. Au bout d’une demi-heure de cuisson (i.e. il reste 1h30) retirez la cocotte, répartissez le chou fleur et les pommes de terre autour de la viande. Salez et poivrez-les. Coupez le beurre en lamelle et répartissez sur le chou fleur.

(*) Le temps de cuisson va dépendre du poids de votre échine de porc.

Conservation : Vous pouvez conserver le plat 24-48h au frais.

Rôti de Porc à la Moutarde : Une Variante Gourmande

Ingrédients du rôti de porc au four à la moutarde:

  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation et Cuisson au Four du Rôti de Porc à la Moutarde

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
  3. Émiettez les branches de thym sur le dessus. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
  4. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  5. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  6. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Accompagnements Suggérés

Disposez, dans votre plat, autour de l’échine, des pommes de terre, des panais, des carottes taillées en gros dés et deux ou trois gousses d’ail juste épluchées. Salez légèrement les légumes et parsemez-les de quelques noisettes de beurre.

Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Accompagné de pommes de terre rôties ou de légumes de saison, il fera le bonheur de tous.

Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.

Quel Vin avec le Rôti de Porc à la Moutarde ?

Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Poids du Rôti Température Initiale Température Suivante Temps de Cuisson
Variable 210°C (premier tiers) 180°C (deux tiers suivants) 30 minutes par livre
1.5 kg (en cocotte) 160°C - 2 heures
Variable (au four) 180°C - 50 minutes par livre

C’est prêt et régalez-vous. Un pure régal. Depuis que je l'ai testé on ne sent lasse pas. Excellent ! Merci pour cette recette. J'ai ajouté un peu de miel et je l'ai servi avec un peu de riz aux carottes.

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