Comment Cuire la Pâte à Sel : Recette et Astuces

La pâte à sel est un grand classique des activités créatives, appréciée tant par les enfants que par les adultes. Simple, rapide, économique et naturelle, elle est parfaite pour occuper les petits et les grands. La cuisson est une étape cruciale pour obtenir de beaux objets en pâte à sel. Réussir sa cuisson est aussi important que le modelage et la décoration.

La Recette de Base de la Pâte à Sel

Avant de commencer la cuisson, il faut préparer la pâte à sel. Voici une recette simple et efficace :

  • 1 verre de sel fin
  • 1 verre d'eau tiède
  • 2 verres de farine

Mélangez le sel et la farine dans un grand saladier. Ajoutez ensuite l'eau tiède progressivement. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau. N’hésitez pas à la « couper en deux » pour les plus petits.

Attention la pâte ne doit pas être collante ! Si elle est collante, c’est qu’il y a trop d’eau ! La texture sera donc moins agréable, plus difficile à modeler et la pâte mettra plus longtemps à cuire.

Colorer et Parfumer la Pâte à Sel

Pour rendre la pâte à sel plus amusante, vous pouvez la colorer ou la parfumer :

  • Colorants alimentaires : Utilisez des colorants liquides ou en gel pour teinter la pâte.
  • Craies colorées : Râpez des craies et mélangez la poudre à la pâte.
  • Épices : Ajoutez des épices comme la cannelle ou le cumin pour parfumer la pâte.
  • Paillettes : Incorporez des paillettes pour un effet féérique.

Vous pouvez même mettre des épices + du colorant + des paillettes ! Bref, vous l’avez compris, amusez-vous !

Le Séchage : Une Étape Cruciale

Avant de cuire vos objets en pâte à sel, il est préférable de respecter un temps de séchage. Après le modelage, placez vos objets sur la plaque de votre four, recouverte de papier aluminium. Laissez sécher dans un endroit sec pendant 12H minimum.

Avant de cuire vos œuvres il est impératif de les laisser sécher à l’air libre entre 12 et 24 heures. La pâte à sel doit reposer environ une demi-journée (12h) avant la cuisson, afin d’éviter les fissures et les bulles d’air.

Nous vous conseillons vivement de respecter cette étape qui va vous permettre de réduire considérablement le temps de cuisson de vos élements, les déformations ou les bulles d'air.

La Cuisson au Four : Température et Durée

Quand on prépare une recette de pâte à sel, il faut avoir en tête que la cuisson est une étape très importante pour avoir de beaux objets en pâte à sel. La température est très basse car la cuisson de la pâte à sel doit être lente et douce. Il ne faudrait pas brûler vos créations ou les faire gonfler. Réglez votre thermostat au minimum. Cela correspond généralement au thermostat 3 ou à une température comprise entre 75° et 120° maximum.

Le temps de cuisson au four de votre pâte à sel va dépendre de plusieurs facteurs : l'élasticité de votre pâte, la taille de vos objets et le temps de séchage. En fonction de ces paramètres, le temps de séchage va beaucoup évoluer. Les petits objets vont mettre 30 minutes à cuire et les plus gros pourront rester 2H au four. Comptez 3H si vos gros objets n'ont pas eu de temps de séchage.

Voici une estimation du temps de cuisson en fonction de l'épaisseur de vos créations :

Épaisseur de l'objet Temps de cuisson
Moins de 2 cm Moins de 2 heures
Entre 2 et 4 cm Entre 3 et 4 heures
Plus de 4 cm Plus de 5 heures

Soyez patients, surveillez régulièrement et sortez vos objets du four dès qu'ils sont durs.

Cuisson au Micro-Ondes : Une Alternative Rapide

Il est parfois long d'attendre que nos objets cuisent avec une cuisson au four traditionnel. Pour gagner du temps entre le temps de cuisson et le temps de décoration, certaines personnes ont tenté la cuisson de la pâte à sel au micro-onde. Une technique à réserver aux objets petits à moyens qui se tiennent bien.

Choisissez la température la plus faible possible. C'est souvent 250W que vous pouvez alterner avec un cycle décongélation. Laissez tourner par cycle de 3 minutes jusqu'à ce que vos objets soient bien cuits. Nous avons testé et les résultats sont bien moins satisfaisants qu'au four classique.

Comment Savoir si la Pâte à Sel Est Cuite ?

Pour savoir si votre modelage est prêt, tapotez votre objet ave cune lame de couteau ou une petite cuillière en métal. Si vous entendez un son clair et creu, c'est que votre pâte à sel est sèche. Vérifiez bien les 2 faces avant de sortir vos objets du four.

Conservation de la Pâte à Sel Crue

Si vous ne souhaitez pas cuire votre pâte ou qu’il vous en reste, sachez que vous pouvez tout à fait la conserver pour une prochaine utilisation. Il vous suffit pour cela de faire une grosse boule avec votre reste de pâte, de l’emballer bien soigneusement dans un film alimentaire et de mettre le tout dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Décoration et Finition

Maintenant que votre pâte à sel est cuite, vous pouvez la laisser refroidir et proposez à votre enfant de décorer sa création. Les végétaux (fleurs, feuilles ou petits morceaux de bois) ainsi que les objets de mercerie (perles, boutons, rubans, etc.) sont très utiles pour customiser des objets en pâte à sel cuits.

Enfin, il est tout à fait possible de peindre des objets en pâte à sel cuits. Utilisez de préférence de la peinture acrylique qui, contrairement à de la gouache, ne va pas se craqueler. Pour obtenir des couleurs éclatantes, pensez à appliquer une couche de base (du blanc opaque) avant de poser la couleur définitive. Enfin, pour protéger vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser un vernis épais (brillant ou mat).

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