La courge spaghetti, de la grande famille des cucurbitacées, est un légume-fruit reconnaissable à sa forme ovale, sa peau jaune pâle et sa chair unique. Grosses, petites, rondes, allongées, vertes, oranges ou jaunes, les courges affichent des formes et des couleurs très variées et peuvent être cuites de multiples façons : en gratins, en soupes, en curry, etc. Certaines ont même des caractéristiques particulières qui permettent des préparations surprenantes.
Caractérisée par sa couleur jaune pâle et sa forme oblongue qui la fait ressembler à un ballon de rugby, la courge spaghetti doit son nom à la texture de sa chair qui, après cuisson, forme de longs filaments, comparables à des spaghettis ! De manière plus spécifique, la courge spaghetti appartient à l’espèce Cucurbita pepo dont les critères d’appartenance sont les suivants : le pédoncule (la partie de la tige attachée au fruit) est dur et anguleux lorsque le fruit atteint sa maturité.
Préparation de la Courge Spaghetti
Dans un premier temps, la courge spaghetti doit être débarrassée de la terre. Le geste principal pour préparer une courgette spaghetti est de la nettoyer si vous l’avez récoltée dans votre jardin, brossez-la pour en ôter toute la terre.
Les Différentes Méthodes de Cuisson
Issue de la grande famille des cucurbitacées, la courge spaghetti peut se cuire et se déguster de multiples façons. La courge spaghetti se consomme cuite. Une fois la courge spaghetti cuite (peu importe la manière!), coupez-la en deux, retirez les graines puis prélevez la chair filandreuse à la fourchette ou à la cuillère.
Cuisson Ă l'Eau
Pour réaliser une purée ou seulement récupérer les filaments de chair pour les faire revenir à la poêle par exemple, on peut faire cuire la courge spaghetti à l'eau. Premier impératif, trouver une marmite suffisamment grande pour pouvoir y loger la courge ! Comme on n'enlève pas la peau, il faut bien la brosser sous un filet d'eau claire avant de passer à la cuisson. Ensuite, il faut immerger complètement le légume dans une marmite d'eau portée à ébullition pendant une vingtaine de minutes (tout dépend de la taille de la courge). Déposer la courge dans un grand faitout et la recouvrir d’eau. Comme elle flotte, mettre par-dessus un panier avec un poids quelconque pour l’immerger pendant la cuisson. Recouvrez entièrement d'eau et faire cuire 20 à 30 minutes à petits bouillons. Porter à ébullition, puis laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.Pour savoir si celle-ci est cuite, il suffit d'enfoncer un couteau qui doit atteindre la chair sans difficulté. On peut alors sortir la courge de l'eau (avec des cuillères à soupe ou une grande pince) et la passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Cuisson au Four
La courge spaghetti se prête aussi à la cuisson au four soit entière, soit coupée en deux. Dans ce cas, mieux vaut la cuire au four. Pour la première méthode, on place le légume dans un grand plat après en avoir piqué la peau pour éviter qu'elle n'éclate à la cuisson. Pratiquer quelques incisions dans la coque. Et pour une courge plus grosse ou pour réaliser une recette de gratin ou de légume farci, on peut la cuire coupée en deux. Brossez la courge sous l'eau froide puis coupez-la en deux, déposez-la sur une plaque de four anti-adhésive et enfournez à 180 °C pendant une trentaine de minutes. On arrose la chair d'un filet d'huile d'olive, on sale et on poivre avant de retourner les deux moitiés face à la plaque de cuisson. Posez les deux moitiés de courge, chair vers le haut, sur une grille ou sur une plaque de cuisson. Afin d’éviter qu’elle ne sèchent pendant la cuisson, vous pouvez les badigeonner d’huile d’olive. Comme pour la version entière, on pique la peau en quelques endroits et on enfourne pour 35 à 40 min. Plus le temps de cuisson sera long, plus la chair sera tendre.
Cuisson Ă la Cocotte-Minute
Pour une cuisson plus rapide, il est possible d'utiliser une cocotte-minute. Versez de l'eau dans la cuve, fermez la cocotte et comptez environ 10 minutes de cuisson après la rotation de la soupape (ou utilisez le mode "cuisson sous pression" du Cookeo). La pression de la vapeur va permettre de réduire le temps de cuisson à seulement 8 à 10 min. Versez un fond d'eau dans la cocotte, on y place la courge spaghetti entière qui doit pouvoir entrer complètement et on ferme. Placez-la dans la cocotte avec un fond d’eau salée. Le temps de cuisson de la courgette spaghetti à la cocotte minute est de 7 minutes pour une courgette de 2 kg. Ce mode de cuisson est ultra rapide. On mesure le temps de cuisson à partir des premiers sifflements de la cocotte.
Cuisson Ă la Vapeur
Il est aussi possible d'utiliser un cuiseur-vapeur, mais encore faut-il qu'il soit suffisamment grand pour y faire entrer la courge. Comme pour la cuisson à la cocotte minute, il faut un panier vapeur suffisamment grand ou une courge relativement petite ! Dans ce cas, il faut compter une cuisson bien plus longue, plutôt 40 à 50 min. Placez-les demi courges dans le Varoma. Avec cette cuisson douce, on est assurés de conserver tous les nutriments de la courge.
Cuisson au Micro-Ondes
Si l'on n'est pas équipé d'une cocotte-minute ou que l'on a peu de temps, on peut aussi faire cuire une (petite) courge spaghetti au micro-ondes. Rincez la courge, posez-la dans un plat en verre, piquez-la (pour éviter qu'elle n'explose) et laissez cuire environ 10 minutes à puissance moyenne. On la place entière ou coupée en deux, chair vers le haut dans un plat allant au four, on perce la peau de plusieurs trous avec une fourchette et on règle la puissance à une intensité moyenne avant de lancer la cuisson pour 8 à 10 min. Plus rapide est la cuisson au four microonde : 10 a 15 minutes, sans oublier de percer la coque de quelques incisions. Avant de mettre la courge entière dans le micro-ondes, transpercez-la de plusieurs coups de couteaux afin qu’elle n’explose pas. Vérifiez la cuisson et procédez ensuite par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que la courge soit bien cuite. Pour savoir si la courge est cuite, la pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
À l'eau | 20-30 minutes | Dépend de la taille de la courge |
Au four | 35-40 minutes | Piquer la peau pour éviter qu'elle n'éclate |
Cocotte-minute | 8-10 minutes | À partir des premiers sifflements |
Ă€ la vapeur | 40-50 minutes | Conserve les nutriments |
Micro-ondes | 8-10 minutes | Percer la peau |
Comment Savoir si la Courge est Cuite ?
Quel que soit le mode de cuisson, il est essentiel de ne pas trop cuire la courge spaghetti pour ne pas en altérer le goût et pour que ses filaments conservent une texture intéressante. Il suffit de planter la pointe d'un petit couteau dans la chair. Pour savoir si la courge est cuite, la pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair. Planter la pointe d’un couteau dans la courge : arrêter la cuisson lorsque le couteau pénètre facilement.
Comment Accommoder la Courge Spaghetti ?
Quand elle est cuite, coupez-la en deux dans la longueur. Ôtez les graines et les fibres centrales à l’aide d’une cuillère et de ciseaux. Séparez éventuellement les graines pour les griller ensuite. Avec une fourchette, raclez l’intérieur de la courge. La chair se détache très facilement en formant d’étonnants filaments fermes, semblables à des spaghettis. Laissez-les égoutter. Votre courge est prête à être accommodée.
Sa chair, peu goûteuse, gagne à être relevée par un assaisonnement ou une sauce. Essayez-la aussi froide en salade, voire même crue, comme une rémoulade de céleri-rave. Vous pourrez utiliser les filaments de courge comme des spaghettis, accommodés d'une sauce bolognaise bien relevée ou de pesto. De manière générale, toutes les recettes de spaghettis peuvent se décliner avec cette courge.
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