Découvrez une recette simple et délicieuse de cube de porc, parfaite pour un repas familial. Cette préparation met en valeur la tendreté du porc et la richesse des saveurs, avec des légumes et des épices qui se marient harmonieusement.
Ingrédients et Préparation
Plusieurs morceaux du porc se prêtent à la cuisson lente, notamment l’épaule ou le filet.
Gros cubes de poitrine de porc braisée au thym
Ingrédients:
- 1 kg de poitrine de porc sans os, coupée en gros cubes
- 4 gousses d'ail
- 4 grosses carottes
- 1 gros bouquet de thym frais
- 60 cl de fond de veau
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation:
- Épluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons.
- Faites saisir les morceaux de poitrine 3 à 4 min de chaque côté dans l’huile dans une cocotte sur feu moyen. Salez, poivrez, versez le fond de veau dans la cocotte. Ajoutez les gousses d’ail entières, le bouquet de thym et les tronçons de carotte. Portez à ébullition, couvrez la cocotte. Laissez cuire 1 h 45 sur feu doux en remuant de temps en temps.
- Retirez les morceaux de poitrine et les légumes de la cocotte. Faites réduire la sauce sur feu doux pour qu’elle soit sirupeuse.
Rôti de porc aux lentilles et champignons
Ingrédients:
- 1 Rôti de porc
- 4 Carottes
- 150 g Champions de Paris
- 2 càs Crème fraîche
- 2 càs Curry
- 1 Oignon
- 20 g Beurre
- 25 cl Fond de veau
- Poivre
- Sel
- 400 g Lentilles
Préparation:
- Couper les carottes en rondelle.
- Faire revenir dans le beurre l’oignon, les cubes de porc. Faire cuire sous pression 5 minutes. Faire cuire des lentilles à côtés.
- Ajouter la crème fraîche. Puis laisser sur maintient au chaud pour que la crème ce mélange bien.
Sauté de porc en ragoût
Ingrédients:
- Sauté de porc coupé en petits cubes
- Marinade (ingrédients non spécifiés)
- Tomates
- Oignon rouge
- Graines de courges ou pignons de pin grillés
- Tagliatelles de courgettes
- Boulgour
- Coriandre
- Citron
- Huile d’olive
Préparation:
- Coupez le sauté de porc en petits cubes et faites-le mariner avec les ingrédients de la marinade.
- Saisissez les cubes de sauté de porc mariné à feu vif quelques minutes. Puis ajoutez la marinade et 3 cuillerées à soupe d’eau.
- Mélangez le boulgour avec la coriandre.
- Arrosez les tagliatelles de courgettes d’un filet de citron et d’huile d’olive.
- Mélangez les tomates coupées en cube avec l’oignon rouge finement émincé. Rehaussez de graines de courges ou de pignons de pin grillés.
- Servez aussitôt.
Conseils et Astuces
Pour une version plus goûteuse, remplacez le concentré de tomate par deux cuillères à soupe de moutarde. Enfin, sachez que comme tous les plats à cuisson lente, le ragoût de porc est encore meilleur réchauffé.
Si au terme de la cuisson, la sauce de votre ragoût de porc est trop liquide, vous pouvez l’épaissir à avec un peu de fécule de maïs. Pour ce faire, délayez une petite quantité de fécule de maïs dans la même quantité d’eau à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Accompagnements et Conservation
Le ragoût de porc se sert généralement avec une purée de pommes de terre ou du riz cuit à la vapeur. Pour plus d’originalité, optez pour une polenta.
Pour conserver le ragoût de porc, vous devrez le réfrigérer en le laissant d’abord refroidir à température ambiante. Ensuite, transférez-le dans un récipient hermétique. Pour conserver le ragoût de porc plus longtemps, vous devrez le congeler en le plaçant dans un récipient hermétique. Vous pourrez le conserver ainsi jusqu’à deux mois. Pensez à étiqueter le récipient en indiquant la date de congélation. Lorsque vous souhaiterez décongeler votre ragoût de porc, vous devrez d’abord le placer au réfrigérateur pendant une nuit.
Ajouter la viande dans la cocotte et verser le vin rouge et de l’eau pour recouvrir la viande. À l’aide d’une cuillère en bois, gratter le fond de la cocotte pour détacher les sucs de cuisson. Ajouter le concentré de tomate, le cube de bouillon, l’ail haché et le romarin. Saler et poivrer. Lorsque le bouillon reprend, baisser le feu au minimum et recouvrir la cocotte en fonte. Laisser cuire pendant 1 heure. Passé ce délai, vérifier la cuisson de la viande. Elle doit être facile à couper.
Nutrition (par portion) | Quantité |
---|---|
Calories | 800 kcal |
Matières grasses | 60 g |
Dont saturées | 22 g |
Glucides | 10 g |
Sucres | 5 g |
Fibres | 3 g |
Protéines | 50 g |
Sel | 1.5 g |
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