Cube de Porc : Recette Rapide et Facile

Et si vous faisiez un bon petit sauté de porc ce soir ? Grand classique pour une idée de repas en famille ou entre amis, le sauté de porc se montre chaque fois sous un jour nouveau ! Le sauté de porc s’accommode aussi bien d’épices que de saveurs sucrées ou salées et se marie avec les légumes comme avec les fruits : le sauté de porc a l’art de mettre tout le monde d’accord. Surtout, ce grand classique de la cuisine se réinvente d’un plat à un autre.

Ingrédients et Préparation

Pour un repas complet, vous pouvez aussi ajouter des petites pommes de terre grenailles dans votre cocotte ! Voici une recette simple et savoureuse :

  • 1 Rôti de porc
  • 4 Carottes
  • 1 Oignon
  • 150g Champions de Paris
  • 2càs Curry
  • 25cl Fond de veau
  • Pincée Poivre
  • Pincée Sel
  • 400g Lentilles
  • 2 càs Crème fraîche

Étapes de Préparation

  1. Couper les carottes en rondelles.
  2. Faire revenir dans le beurre l’oignon, les cubes de porc.
  3. Faire cuire sous pression 5 minutes. Faire cuire des lentilles à côtés.
  4. Ajouter la crème fraîche. Puis laisser sur maintient au chaud pour que la crème ce mélange bien.

Conseils et Astuces

Pour que votre ragoût de porc soit plus tendre, choisissez de la viande bien marbrée et laissez mijoter lentement à feu doux. Avant de le faire mijoter dans du vin ou du bouillon, vous devez faire revenir le sauté de porc dans un peu d’huile. C’est pourquoi la viande doit être assez ferme pour être saisie à la poêle, mais aussi assez tendre pour s’imprégner de toutes les saveurs du jus de cuisson. Au final, votre sauté de porc devra être légèrement croustillant en surface et juteux au cœur.

Pour réaliser un sauté de porc, procurez-vous de l’échine, de la palette ou de l’épaule. La viande est fraîche si elle est rose pâle, d’une texture élastique entourée de graisse bien blanche. Pour la première phase, qui consiste à faire sauter les pièces de viande dans un filet d’huile, comptez 3 à 4 minutes à feu vif. Dès que les cubes de porc sont dorés sur toutes leurs faces, baissez le feu et ajoutez l’eau ou le bouillon confectionné avec un BOUILLON KUB ® BŒUF MAGGI ®, selon la recette.

Pour réussir votre sauté de porc, souvenez-vous que plus le liquide que vous utiliserez pour la cuisson sera savoureux, plus la viande aura de goût. Préparez vous-même un délicieux MAGGI Bouillon KUB Légumes ® en faisant revenir une gousse d’ail, un poireau, une pomme de terre et quelques carottes dans de l’huile d’olive. Déglacez avec un peu de vin blanc, puis recouvrez d’eau et laissez le bouillon mijoter 1 heure à feu doux.

Oui, vous pouvez utiliser d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou l'huile de colza. Pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter un peu de farine diluée dans de l'eau froide ou utiliser un mélange de fécule de maïs et d'eau. Oui, le ragoût de porc peut être préparé à l'avance.

Variantes et Accompagnements

Surprenez vos convives en faisant sauter vos dés de viande avec des vermicelles de riz ou des nouilles. Mariez les saveurs et les textures. Apportez une pointe croquante avec des cacahuètes ou des noix de cajou. Réinventez les grands classiques en cuisinant un sauté de porc façon cassoulet à la saucisse de Morteau et haricots blancs. Comblez vos amis en leur préparant un sauté de porc qui éveillera leur gourmandise ! Procurez-leur un moment de douceur à l’aide de cidre et de pommes, associés à des échalotes et à du poireau caramélisé, ou encore à des pruneaux et carottes confites.

Il peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz.

Cuisson au Cookeo

Avec ses différentes options de cuisson, le robot Cookeo se prête parfaitement à la préparation du sauté de porc. Cette cocotte-minute intelligente vous enseigne l’art de préparer un sauté de porc en un tour de main ! Tout d’abord, faites rissoler les cubes de viande en choisissant la fonction « dorer ». Dès que le porc est bien doré sur toutes ses faces, passez à la « cuisson rapide ».

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Rôti de porc 1
Carottes 4
Oignon 1
Champions de Paris 150g
Curry 2 càs
Fond de veau 25cl
Lentilles 400g
Crème fraîche 2 càs

TAG: #Recette #Porc

En savoir plus sur le sujet: