Crumble aux Poires et Chocolat : Recette Facile

Pas forcément besoin d'être un as de la pâtisserie pour réaliser un dessert délicieux et gourmand : cette recette de crumble poire chocolat va vous le démontrer. Inspiré d’une fin de journée où un mélange de poires juteuses et de chocolat noir appelait à la gourmandise, le crumble poire‑chocolat est devenu un petit luxe du quotidien. Ce qu’on préfère dans les crumbles c’est que l’on peut mettre quasiment ce qu’on veut en terme de fruits. Vous pouvez mettre des pommes en plus ou d’autres fruits.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Poire(s): 4 pièce(s)
  • Chocolat noir: 100 g
  • Sucre en poudre: 120 g
  • Poudre d'amande: 80 g
  • Farine de blé T55: 80 g
  • Beurre doux: 80 g

Préparation

Étape 1: Préparation des ingrédients

Laisser le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse. Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante. Lavez puis épluchez les poires. Coupez-les en quartiers puis en cubes. Peler et épépiner les poires, puis les couper en petits cubes. Casser le chocolat en petits morceaux.

Étape 2: Préparation de la pâte à crumble

Mélangez la farine (et poudre d’amande/noisette), le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Mélanger du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la farine et les poudres d'amande et de noisette jusqu'à obtenir un mélange granuleux (un sable). Dans un saladier, ajoutez : la farine, le sucre*, une pincée de sel et le beurre, mélangez à l'aide de vos doigts jusqu'à obtention d'une pâte sablée.

Étape 3: Assemblage du crumble

Disposez les cubes de poires dans des ramequins individuels allant au four, puis les parsemer de morceaux de chocolat. Ajoutez les poires et le chocolat dans un plat allant au four, de taille proportionnelle à la dose de fruits prévue ; l'idéal étant d'avoir minimum 4 à 5 cm d'épaisseur. Beurrez un plat à gratin et disposez les quartiers de poires. Recouvrez-les de la pâte à crumble. Saupoudrez la pâte à crumble sur le dessus.

Étape 4: Cuisson

Avant de commencer à préparer ce crumble aux fruits et au chocolat, pensez à préchauffer le four th.7 (210°C). Préchauffer le four à 180 °C. Allumez le four th. 6 (180°C). Enfournez pendant 20 à 30 minutes. Faites cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Sortir le crumble lorsque la pâte est bien dorée, surveillez votre four ;).

Étape 5: Dégustation

Se déguste froid ou tiède, nature ou avec une boule de glace à la vanille ou une pointe de crème fraîche, c'est prêt ! Avec une boule de glace vanille c'est encore meilleur. En suivant cette recette de crumble poire‑chocolat, vous obtiendrez un cœur fondant, riche en poire, rehaussé par des éclats de chocolat qui fondent à la première bouchée.

Astuces

  • Type de Chocolat : utilisez un chocolat de bonne qualité, avec un pourcentage de cacao adapté à vos goûts.

  • Texture du Crumble : pour un crumble croustillant, veillez à ce que le beurre soit bien froid quand vous le mélangez à la farine et au sucre.

  • Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

  • Pour réalisez la pâte à crumble il faut que le beurre soit à température ambiante ni trop mou ni trop ferme.

Variantes

  • Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des poires au sirop, que vous n'aurez pas à cuire, mais juste à égoutter, à trancher en cubes, et à saupoudrer de cannelle.

  • Oui, vous pouvez utiliser des pommes, des pêches ou des fruits rouges.

  • Le chocolat n’est pas indispensable, j’ai mis du chocolat au lait mais on peut mettre du chocolat noir ou même du caramel.

  • Vous pouvez mettre de l’amande en poudre en complément ou en substitut complet de la farine. Ou peut mettre des flocons d’avoines, de la farine de riz… Il faut juste s’assurer que les proportions des ingrédients secs soient plus ou moins identiques, afin de garder un équilibre et obtenir une pâte croquante.

Tableau récapitulatif

Étape Description
Préparation Couper les poires et le chocolat.
Pâte à crumble Mélanger la farine, le beurre et le sucre.
Assemblage Disposer les fruits et le chocolat dans un plat, puis recouvrir de pâte.
Cuisson Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Dégustation Servir tiède ou froid, avec de la glace ou de la crème.

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