Quand on pense à la cuisine traditionnelle française, le porc fait tout de suite partie des grands classiques qui réchauffent les cœurs… et les assiettes ! Polyvalente, savoureuse et souvent économique, cette viande s’invite dans une multitude de recettes aussi réconfortantes que gourmandes. Alors pour mettre un peu de tendresse dans vos repas, on vous propose un tour d’horizon de recettes emblématiques à base de porc.
Les Incontournables et les Classiques
Des grands plats familiaux comme la potée savoyarde ou le baeckeoffe, aux incontournables du barbecue comme les ribs et les travers de porc grillés, il y en a pour tous les goûts. Vous aimez les associations sucrées-salées ? Le rôti de porc aux pruneaux ou les paupiettes figues-noix risquent bien de vous faire craquer. Envie de simplicité et d’authenticité ? Les rillettes de porc ou le jarret rôti au miel sont des valeurs sûres.
Quelques Idées de Recettes Faciles
Le porc est une viande aussi économique que savoureuse, idéale pour préparer des recettes goûteuses. On peut opter pour une côte de porc, avec un peu de gras pour rendre le plat plus gouteux encore. Poêlé ou en grillade rapide à l’huile d’olive, c’est un morceau facile à cuisiner !
Émincé de Porc à la Crème et au Paprika
Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Essayez notre recette d'émincé de porc à la crème et au paprika !
- Dans une grande poêle, ajouter un filet d’huile d’olive.
- Faire revenir la viande quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Mettre la viande dans un récipient.
- Dans la même poêle, faire chauffer le beurre et ajouter les champignons ainsi que les échalotes.
- Mélanger la crème et la fécule à l’aide d’une fourchette et ajouter dans la poêle.
- Poivrer et ajouter une pincée de paprika.
- Remettre la viande, ajouter le persil, mélanger et laisser cuire 1 minute pour que l’ensemble soit bien chaud.
Sauté de Porc
Le sauté de porc est, quant à lui, un plat qui se cuisine de nombreuses manières : au vin blanc et aux champignons, au vin rouge et aux carottes, ou encore, sauté avec des aubergines pour une pointe d’originalité. Un plat qui se prête aussi bien à la saison estivale qu’hivernale, et qui fait toujours son petit effet !
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Filet Mignon de Porc
Pour ceux qui apprécient le goût de la viande de porc, sans vouloir un plat trop gras, le filet mignon est le morceau parfait. Peu gras, après cuisson il garde une texture tendre, ce qui en fait un morceau de premier choix.
Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres.
Le filet mignon de porc, morceau le moins gras de cette viande, est particulièrement tendre après cuisson. Il se cuit entier, au four, enrobé de tranches de lard par exemple.
Rôti de Porc
Pour se rappeler les douces saveurs de notre enfance, le rôti de porc est lui aussi un incontournable. Avec une crème à la sauge douce et onctueuse, il constitue un plat parfait pour se réchauffer au cours de l’hiver.
Le rôti est un plat familial, que l’on prépare généralement l’automne ou l’hiver. Le rôti s’accompagne généralement de légumes, comme des pommes de terre ou des haricots verts, ou bien des pâtes fraîches ou des frites maisons.
Cette recette de rôti de porc aux pruneaux et aux champignons propose un mélange de saveurs sucré-salé, aux notes forestières et fruitées.
Le rôti de porc, caramélisé au miel, est un plat toujours apprécié des grandes tablées.
Rouelle de Porc aux Carottes
Cuite à la cocotte, cette recette de rouelle de porc aux carottes est particulièrement savoureuse. Très facile à préparer, elle constitue un plat idéal pour toutes les occasions que ce soit au quotidien ou pour un repas entre amis. La viande est moelleuse et les carottes fondantes à souhait. Voilà de quoi vous régaler en toute simplicité.
Potée Savoyarde
Comme son nom l'indique, la potée savoyarde est un plat emblématique de Savoie. Nous vous proposons d'apprendre à réaliser cette délicieuse et savoureuse spécialité à base de viandes, de charcuteries et de légumes variés. Facile à préparer, ce plat lentement mijoté sera idéal au quotidien ou pour un repas convivial entre amis ou en famille. Testez notre recette sans attendre !
Jarret de Porc Rôti au Miel
Le jarret de porc est un morceau de viande qui peut être cuisiné de bien des façons. Dans cette recette nous vous proposons de faire mariner votre jarret avec du miel, du citron et des épices. Cette recette simple et goûteuse vous montrera comment cuire un jarret de porc au four en le faisant rôtir.
Ribs de Porc Grillés au Barbecue
Préparez-vous à vous lécher les doigts avec ces ribs de porc grillés au barbecue, enduits de la meilleure des marinades. C'est le plat star de l'été qui rassemble et qui régale.
Quelques Conseils Rapides
- En version express, préparez des côtelettes de porc sur le gril, juste arrosées d'un filet d'huile d'olive et salées/poivrées avant dégustation.
- Avec des dés de viande, cuisinez un sauté de porc en quelques minutes seulement.
Questions Fréquentes
- Comment cuire un rôti de porc pour qu'il soit fondant ?
- Comment cuire un jarret de porc facilement ?
- Comment cuire une côte de porc pour qu'elle soit bien tendre ?
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