Plat de CĂŽte de Porc aux Lentilles : Une Recette Traditionnelle et Gourmande

À la recherche d'un plat traditionnel et gourmand pour rĂ©galer toute la famille ? Au menu : un plat de cĂŽte de porc aux lentilles Ă  l'ancienne ! Voici une recette dĂ©taillĂ©e pour prĂ©parer ce plat savoureux.

Ingrédients et Préparation des Lentilles

Versez les lentilles dans une passoire et rincez-les abondamment Ă  l’eau courante. Mettez les lentilles dans un autre faitout avec les oignons, la carotte, l’ail et le bouquet garni. Couvrez d’eau, salez, poivrez et amenez doucement Ă  Ă©bullition. Faites cuire 45 min Ă  trĂšs petits frĂ©missements. Afin de rĂ©ussir la cuisson, mesurer les lentilles dans un verre doseur et ajouter 3 volumes d’eau pour un volume de lentilles.

En dĂ©but de cuisson, Ă©plucher et Ă©mincer un oignon et y planter les clous de girofle. Éplucher Ă©galement une des deux carottes. Pendant ce temps, Ă©plucher la seconde carotte, la couper en petits dĂ©s et Ă©plucher et Ă©mincer le deuxiĂšme oignon. Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux pour en ĂŽter le germe. A l’aide d’un presse-ail, Ă©craser la gousse.

Lorsque les lentilles sont cuites, les Ă©goutter aussitĂŽt, afin qu’elles n’éclatent pas en se gorgeant d’eau.

Cuisson du Plat de CĂŽte de Porc

AprĂšs avoir rincĂ© et essuyĂ© le faitout, faire fondre le beurre pour y faire revenir les cĂŽtes de porc avec les petits dĂ©s de carotte. Quand les cĂŽtes sont bien dorĂ©es, les retirer et les garder Ă  part. Pour la cuisson des cĂŽtes de porc, on peut Ă©galement utiliser une poĂȘle sĂ©parĂ©e. Ajouter le poivron, l’oignon Ă©mincĂ© avec les dĂšs de carottes et l’ail Ă©crasĂ© et les faire blondir.

On part du principe que les lentilles sont cuites avec les patates Ă  la cocotte minutes avec ail et Ă©chalote (20 minutes) et on a gardĂ© l'eau de cuisson dont on va se resservir. On met une belle noix de beurre Ă  fondre dans une poĂȘle, on ajoute l'oignon Ă©mincĂ©, les champignons puis les cĂŽtes de porc Ă  cuire. Au bout de 5 minutes, on retourne la viande, on sale, poivre et on ajoute une grosse cuillĂšre de moutarde Ă  l'ancienne. On laisse cuire Ă  feu doux durant 5 minutes en retournant la viande afin de la faire dorĂ©e lentement, puis on ajoute la sauce soja et le MadĂšre (1 bouchon). On fait cuire jusqu'Ă  ce que la sauce rĂ©duise, on ajoute 3 Ă  5 grosses cuillĂšres de l'eau de cuisson des lentilles avec des lentilles + (ail, Ă©chalote) on fait mijoter en retournant la viande et en la coupant pour vĂ©rifier la cuisson et une minute avant l'arrĂȘt du feu, on ajoute la crĂšme liquide (Ă  votre convenance).

Assemblage et Cuisson Finale

Prenez le petit salĂ© cuit « O’GUSTE » mettez-le au milieu des lentilles. Poursuivez la cuisson encore 12 Ă  15 min Ă  feu trĂšs doux, jusqu’à ce que les lentilles soient juste tendres, sans Ă©clater. Sortez le petit salĂ© et posez-le sur un plat creux trĂšs chaud. Retirez le bouquet garni et l’oignon.

Une fois, la viande bien revenue et mijotée au jugé, j'ai ajouté les lentilles et j'ai goûté réguliÚrement pour leur cuisson. Parfait !

Variante : Petit Salé aux Cocos

Pour changer, préparez un petit salé aux cocos : remplacez les lentilles par des haricots blancs, frais ou secs.

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