En tant qu’amoureux des desserts fruités, il est tout à fait possible de préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose, et le résultat est tout aussi savoureux. Voici quelques recettes et astuces pour réaliser un délicieux gâteau aux pommes sans lait, adapté à différents régimes alimentaires et préférences gustatives.
Remplacer le beurre : l'ingrédient secret
La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final. Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes.
Pour commencer, et si nous tentions une recette simple de gâteau, dans laquelle on remplace le beurre par de la compote de pommes? J’ai justement aperçu une recette chez Lolibox. Voilà une recette qui remplace parfaitement le gâteau au yaourt traditionnel, avec l’avantage d’être légère car sans beurre ni autre matière grasse et sans lactose.
Recette de Gâteau aux Pommes à la Compote (sans lactose)
Le résultat est étonnant, le gâteau est très aérien, avec beaucoup de bulles dans la texture de la pâte, comme si l’acidité de la compote avait doublé l’effet de la levure. Le gâteau est tendre et j’ai beaucoup aimé la texture. Le goût est assez neutre, je mettrais un peu plus d’épices ou un sucre brun la prochaine fois pour corser les saveurs.
Ingrédients:
- 3 œufs
- 60 g de sucre blond de canne
- 150 g de compote de pommes
- 180 g de farine de blé T65
- 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Préparation:
- Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la compote et la vanille mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure mélangez bien.
Gâteau aux Pommes Sans Gluten et Sans Lactose
Un gâteau bien moelleux sans gluten et sans lactose ! Voici une recette de Gâteau aux Pommes Sans Gluten et Sans Lactose. Un vrai petit bonheur pour un goûter délicieusement gourmand! Les saveurs de pommes, d’amandes et de citron ce marient à merveille dans se gâteau bien moelleux et tellement facile à faire.
Pour ce gâteau, j’ai utilisé un moule de 20 cm diamètre, n’hésitez pas à augmenter les quantités si votre moule est plus gros.
Ingrédients:
- Pommes
- Amandes
- Citron
Réalisation:
- Préchauffez le four à 180°c
- Pour gâteau sans gluten, mélangez tous les ingrédients ensemble, jusqu’à obtenir une texture homogène
- Versez la pâte dans un moule graissé, j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre
- Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles
- Disposez les tranches de pommes par petits paquets de 3 ou 4, éparpillés un peu partout, en les enfonçant dans la pâte
- Saupoudrez le dessus avec le sucre restant
- Enfournez pour 35 minutes à 180°c
- Laissez tiédir un peu avant de démouler
Disposez les tranches de pommes en rosace.
Gâteau aux Pommes Râpées au Thermomix (sans gluten, sans lactose, sans beurre)
Sans gluten ni produits laitiers, cette recette de gâteau aux pommes râpées au Thermomix est aussi sans beurre ni huile. Le gâteau obtenu est délicieux, moelleux et parfumé. C’est un gâteau sans lactose au Thermomix est idéal pour le goûter, après le sport ou à emporter ! Il pourra aussi tenir lieu de dessert gourmand comme un crumble avec une petite crème anglaise au Thermomix.
Cette recette de gâteau aux pommes sans gluten au Thermomix m’a été inspirée par l’excellent gâteau aux carottes de Valérie Cupillard. C’est un auteur culinaire “tendance bio” hautement recommandable.
Ingrédients :
- 80 g sucre complet
- 160 g farine de riz complet (peut être réalisée au TM en broyant du riz 1 minute 30/vitesse 10)
- 1 c à café bicarbonate de soude
- ½ c à café levure chimique (sans gluten le cas échéant)
- 60 g poudre d’amande (peut être réalisée au TM en broyant des amandes entières 10 secondes/vitesse 8)
- 1 c à café cannelle moulue (ou quatre épices, facultatif)
- 4 oeufs
- 350 g pomme (en quartiers, poids épluchés et épépinés, prévoyez environ 4 ou 5 pommes)
- Sel
Préparation :
- Versez dans le bol 80 g de sucre complet, 160 g de farine de riz complet, 1 c à café de bicarbonate de soude, ½ c à café de levure, 60 g de poudre d'amandes, 1 c à café rase de cannelle et 1 pincée de sel.
- Mélangez 5 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 4 œufs et 350 g de pommes en quartiers.
- Mixez 4 secondes/vitesse 5.
- Versez cette pâte dans un moule à manqué huilé et enfournez pour 30 minutes à 180°C, chaleur tournante.
Gâteau aux Pommes Vegan
C’est la saison des recettes gourmandes et réconfortantes ! Je vous propose une recette de saison 🍁 avec un gâteau aux pommes 🍎 moelleux, hyper facile et rapide à préparer (car parfois, on a pas envie de passer des heures en cuisine et on a envie d’un truc gourmand tout de suite ! ^^).
C’est l’occasion d’aborder le sujet des gâteaux simples en version végétale et d’identifier certaines erreurs qui sont assez récurrentes, que je vois régulièrement dans mes cours sur ce type de gâteaux.
Conseils pour un gâteau vegan réussi :
- La première erreur qui fait que souvent, ce genre de pâtisserie est ratée, c’est l’utilisation d’un mauvais moule.
- Je vous conseille de toujours utiliser des moules en métal qui conduisent bien la chaleur.
- En pâtisserie végétale, en l’absence d’œufs qui coagulent dans la pâte, on a plus de mal à obtenir une belle coloration.
- Pour avoir une bonne conduction de la chaleur, je vous conseille d’utiliser des moules en métal.
Pour cette recette, j’ai utilisé un moule rond tout à fait classique, à charnières, en métal. Évitez simplement le silicone qui va se déformer sous le poids des pâtes et qui ne conduit pas du tout bien la chaleur.
Recette Facile au Cake Factory
Découvrez comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser.
Ingrédients :
- 3 Oeufs
- 1 verre de lait d'Amandes vanille
- 2 verre de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 verre de farine
- 50 g de margarine végétale sans lactose
- 2 càc d'extrait de vanille
- 2 Pommes
Préparation :
- Battre les oeufs et le verre de lait d'amandes.
- Rajouter le sucre et la levure. Bien mélanger.
- Ajouter les 3 verres de farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Faire fondre la margarine et la rajouter au mélange. Ajouter les 2 cuillères à café d'extrait de vanille et mélanger.
- Laver et éplucher les pommes, les couper en petits morceaux puis ajouter à la préparation.
- Beurrer le moule et y verser la préparation. Lancer le programme "gâteau à partager" pendant 45 minutes.
Astuces supplémentaires
Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative.
La glace à la vanille est un classique indémodable. Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.
Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs.
Oui vous pouvez le faire la veille. Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux.