C’est bientôt le week-end ! 🙂 Je ne sais pas vous mais chez moi, qui dit week-end dit brunch du dimanche. Ce “sandwich” est un indémodable des brasseries française : un plat facile, pas très cher, mais qui ne paie pas de mine de prime abord. Avec cette recette, je veux vous prouver qu’il peut se montrer très chic !
Avouez, il ne vous donne pas envie avec son bel oeuf coulant ? Dans cette version, j’ai ajouté un peu de béchamel, pour éviter qu’il ne soit trop sec. Alors oui, on est pas sur la recette la plus light du blog mais au moins, pas d’étouffe chrétien (j’adore cette expression lol), mais un croque-madame fondant en son coeur et gratiné sur le dessus, surmonté d’un bel oeuf au jaune coulant comme on aime.
Niveau exécution, rien de plus facile comme recette ! Je vous laisse la découvrir par vous même 🙂 N’hésitez pas à m’envoyer vos photos si vous la reproduisez.
Ingrédients
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon
- 2 oeufs
- 4 tranches fines d’emmental ou de cheddar
- Du fromage râpé
Pour la béchamel
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 25cl de lait
- Poivre et sel
Préparation
Difficulty: Facile
Portion: 2 croque-madames
Temps de préparation: 20 minutes
- Préchauffer le four à 200°C.
- Toaster les 4 tranches de pain de mie au grille-pain.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Une fois le beurre fondu, ajouter peu à peu la farine, en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
- Puis, verser le lait progressivement, toujours en remuant, jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
- Assaisonner et retirer du feu.
- Etaler une couche de béchamel sur 2 tranches de pain de mie grillées.
- Recouvrir chaque toast d’une tranche de jambon, puis des tranches du fromage de votre choix.
- Terminer par une nouvelle tranche de pain de mie.
- Etaler une couche de béchamel sur le dessus du sandwich, puis terminer en parsemant de fromage râpé.
- Enfourner les croque-madames et laisser cuire 5 minutes à 200°C en mode grill.
- Lorsque vous les sortez, le fromage doit être fondu et le dessus légèrement grillé.
Cuisson des œufs
- Pendant ce temps, faire cuire les oeufs au plat, en prenant soin que le jaune reste coulant.
- Pour cela, verser un filet d’huile au fond de votre poêle.
- Attendre que la poêle soit bien chaude avant d’y casser les oeufs.
- Sur feu moyen, faire cuire les oeufs pendant 2 à 3 minutes, le temps que le blanc “fige” (il ne doit plus être transparent).
- Retirer du feu dès que ça vous semble prêt.
- Placer les oeufs au dessus des croque-monsieur, et paf, ça fait des croque-madames !
Préparation alternative de la béchamel
- Dans une casserole, mettre le beurre à fondre puis ajouter la farine à l’aide d’une spatule.
- Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
- Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet.
- Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.
- Assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre du moulin, de noix de muscade et d’un peu de ciboulette.
Variante avec du pain brioché
- Créer un trou au milieu de 4 tranches de Crousti Moelleux Nature Jacquet à l’aide d’un verre que l’on vient utiliser comme un emporte-pièce.
- Faire dorer les tartines dans une poêle avec du beurre.
- Mettre l’œuf sur le feu à l’intérieur des trous pour le faire cuire, assaisonner avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette puis ajouter du fromage sur le pain de mie.
- Place au dressage : Ajouter une couche de béchamel, la tranche de jambon en chiffonnade, du beaufort râpé puis refermer le sandwich avec le pain et l’œuf sur le dessus.
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