Le curry de crevettes est un plat savoureux et exotique qui fait voyager le temps d'un repas. C'est la promesse d'une explosion de saveurs grâce au lait de coco, la pâte de curry, le gingembre frais, la sauce tomate, l'ail, la coriandre... Un vrai délice !
Ingrédients
- 30 crevettes roses
- 30 g de pâte de curry
- 20 cl de purée de tomate
- 20 cl de lait de coco
- 5 g de gingembre frais (poids épluché)
- 1 c. 1 c.
Préparation
Étape 1 : Préparation des crevettes
Décortiquez et lavez les crevettes. Placez-les dans un égouttoir. Réservez.
Étape 2 : Préparation de la base du curry
Dans une poêle, déposez la pâte de curry, le gingembre râpé, la gousse d'ail préalablement écrasée au presse-ail, la cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites revenir l’ensemble quelques minutes. Cette étape permet de torréfier les épices et exhaler les saveurs.
Étape 3 : Cuisson de la sauce
Versez le lait de coco et la purée de tomate. Mélangez à l’aide d’une spatule pour que la pâte de curry se fonde au mélange. Laissez mijoter à feux doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Étape 4 : Ajout des crevettes et fin de cuisson
Ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson environ 5 min. Servez bien chaud avec du riz ou de la semoule complète.
Conseils et Astuces
Choisissez avec soin votre pâte de curry, lisez les étiquettes. En effet, la plupart des pâtes du curry du commerce comportent du sucre ajouté. Il n’y a qu’au rayon bio que j’arrive à me procurer une pâte sans sucre.
- Ne faites pas l’impasse sur le gingembre frais qui apporte du pep’s à la recette.
- Goûtez la sauce en cours de cuisson pour ajuster la quantité de pâte de curry en fonction de vos goûts.
- Servez bien chaud pour exhaler toutes les saveurs.
Variantes
Crevettes au curry rouge au wok
Essayez nos crevettes au curry rouge simplement préparées au wok. Ce plat combine le bon goût de crevettes, la richesse des légumes et la chaleur épicée du curry rouge, le tout enrobé d’une sauce crémeuse au lait de coco.
- Dans un wok, chauffez l’huile végétale à feu fort.
- Si vous avez de la pâte de curry rouge, ajoutez-la et faites revenir avec l’ail pendant 1 minute.
- Ajoutez les crevettes décortiquées dans le wok et faites-les sauter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses et opaques.
- Dans le même wok, ajoutez l’oignon, le poivron rouge, les carottes et la courgette.
- Versez le lait de coco et remettez les crevettes dans le wok.
- Ajoutez la sauce poisson, une cuillère à soupe de sucre et le jus de citron vert.
Pâtes aux crevettes curry coco
Cette recette de pâtes aux crevettes curry coco est un dérivé de la recette classique des pâtes aux crevettes que je revisite version curry de crevettes avec des gambas, du citron vert (pour donner du peps) et du lait de coco (pour la gourmandise)! J’ai également choisi de la pâte de curry plutôt que du curry en poudre: la pâte de curry a plus de goût et se mélange très bien pour faire une bonne sauce curry maison.
Ingrédients
- 10 crevettes (gambas)
- 1 citron vert
- 1 noix de gingembre frais
- 1 oignon
- 200 grammes de pâtes
- 20 cl de lait de coco ou crème de coco pour plus de gourmandise
- 2 c.
Instructions
- Commencez par mettre de l'eau à bouillir dans votre casserole pour les pâtes.
- Pendant que l'eau boue, préparez vos ingrédients: émincez l'oignon et le gingembre finement et décortiquez les crevettes en enlevant la queue, la tête, les pattes et la carapace.
- Lorsque l'eau boue, mettez vos pâtes à cuire dans la casserole en respectant le temps de cuisson (en général 10 minutes).
- Pendant ce temps, mettez votre oignon à suer dans la poêle à feu doux avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide (en général 5 min).
- Ajoutez ensuite vos crevettes à la poêle et faites les revenir avec l'oignon 2 minutes par face, toujours à feu doux.
- Ajoutez ensuite le jus du citron vert et le gingembre émincé finement puis mélangez votre mélange de gambas thaï.
- Ajoutez votre lait ou crème de coco et votre pâte de curry, mélangez et laissez cuire votre curry de crevettes curry coco 2 minutes à couvert à feu doux.
- Pendant ce temps, égouttez vos pâtes et préparez des assiettes creuses.
- Servez vos pâtes aux crevettes curry coco en disposant les pâtes dans le fond de l'assiette et les crevettes au curry et lait de coco par dessus.
Accompagnement
À première vue, il paraît difficile de choisir un vin qui pourrait s'accorder parfaitement avec ce plat. Et pourtant ! Optez pour un vin blanc sec et rafraîchissant, dont la légère acidité contrastera avec la douceur du lait de coco. Servez par exemple un Riesling d'Alsace ou un Chablis.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 499 kcal |
Matières grasses | 11 g |
Glucides | 70 g |
Protéines | 32 g |
Fibres | 5 g |
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