Aujourd’hui c’est la Chandeleur ! Pour changer des traditionnelles crêpes, découvrez une recette facile et gourmande : les crêpes aux pommes, comme les faisait mamie !
Ingrédients Simples et Préparation Facile
Cette crêpe épaisse aux pommes est très proche d’un clafoutis. C’est une recette rapide à faire quand on n’a pas trop de temps à la maison et qu’on a quand même envie de se faire un petit plaisir, une petite douceur ! Une pâte à crêpe, une petite dose de levure et hop… On fait cuire tout lentement, c’est la seule « difficulté ».
C’est bien aussi parce que les ingrédients sont simples, que la plupart du temps, ils sont là, des œufs, de la farine, du lait, des pommes…
- Œufs
- Farine
- Lait
- Pommes
Préparation de la Pâte
Dans un bol, verser la farine avec la levure chimique et une pincée de sel. Faire un puits, y casser les oeufs et remuer à l'aide d'un fouet. Verser la fleur d'oranger et mélanger.
Variantes de la recette
C’est une recette qui a deux variantes : celle presque instantanée en utilisant de la levure chimique, ou celle avec de la levure de boulanger qui nécessite au moins une heure d’attente pour que la pâte lève.
Cuisson des Pommes
Il est préférable d'utiliser des pommes sucrées et acidulées comme des Golden ou des Granny Smith. Lavez les pommes, épluchez-les et découpez-les en lamelles après les avoir épépinées. Mettez-les ensuite dans une poêle antiadhésive légèrement huilée, et faites-les cuire à feu doux le couvercle bien fermé.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Dans une poêle faire fondre les 100g de beurre Elle & Vire restant. Ajouter les lamelles de pommes et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.
- Les pommes sont encore légèrement, à peine, croquantes.
Préparation et Cuisson des Crêpes
Dans un saladier, cassez puis, battez en omelette les œufs. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et mélangez. Délayez progressivement la farine tout en continuant de mélanger, puis le lait.
Quand les pommes seront bien fondantes et bien dorées, répandez dessus toute la pâte, réduisez le feu et laissez cuire doucement pendant environ 10 min. Vérifiez que la pâte est bien ferme et que sa base est bien dorée. Placez alors un plat à l'envers sur la poêle et retournez la crêpe.
Dans une poêle à crêpes faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Lorsque la poêle est bien chaude verser une louche de pâte. Faire cuire la crêpe 2 minutes sur la 1ère face, la retourner et la cuire une minute supplémentaire.
Assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant d'ajouter la pâte et utilisez un peu de beurre ou d'huile pour graisser la poêle.
Service et Dégustation
Au moment de servir mettre un peu de pomme caramélisée dans une crêpe et la plier en 4. Déposez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle au fur et à mesure.
Conseils Supplémentaires
Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures. Oui, vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande ou de soja.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | |
Sucre en poudre | |
Beurre | 100g |
Huile | 1 c. à s. |
Pommes |
La recette doit cuire dans une poêle à gros bord. C’est une recette de gouter, une recette pour prendre un thé ou un café un peu gourmand…
L’utilisation d’une crêpière professionnelle que vous pouvez trouver sur Bacchus Equipements pour cette recette permet d’obtenir une cuisson parfaitement homogène grâce à une répartition optimale de la chaleur sur toute la surface. La crêpière, avec sa large surface antiadhésive, facilite également le retournement de la crêpe sans risque de la casser, ce qui est particulièrement important pour une crêpe épaisse garnie de pommes.