Dans les élevages de volailles, le poulet occupe une place prépondérante. Très apprécié pour ses qualités gustatives et nutritionnelles, le poulet de chair (c’est-à-dire le poulet élevé pour sa viande) est élevé selon des conditions propres aux différents types d’élevage.
Partant du postulat que mieux nourrir les volailles, c’est mieux nourrir les hommes, Maître CoQ porte une attention toute particulière à l’alimentation de la volaille. Particulièrement diversifiée et riche en énergie, celle-ci est soigneusement élaborée afin que les hommes profitent aussi de ses bienfaits.
L’alimentation joue un rôle majeur dans la croissance, le poids et la vitalité du poulet de chair, de même que pour les qualités organoleptiques de sa viande.
Les Besoins Nutritionnels des Poulets de Chair
Les poulets de chair ont aussi des besoins importants en protéines, vitamines et oligo-éléments. Conformément à la règlementation en vigueur, l’alimentation des poulets de chair Maître CoQ est composée notamment de céréales (blé, maïs pour l’essentiel).
Des recettes alimentaires adaptées à chaque stade physiologique du poulet sont conçues par des nutritionnistes.
Phases d'Élevage et Alimentation
La conduite alimentaire repose ainsi en pratique sur une gamme d’au moins 3 aliments qui couvrent les besoins des poulets lors des 3 principales phases de l’élevage : démarrage, croissance et finition. L’engraissement du poulet se fait de manière progressive.
Phase délicate dont la durée varie en fonction des types d’élevage, le démarrage vise à assurer l’équilibre entre les différents acides aminés, à prévenir les carences en lysine qui ne pourront être compensées ensuite, tout en évitant un excès de protéine afin de respecter les besoins nutritionnels du jeune poulet. A ce stade, la ration quotidienne est augmentée : le poulet de chair conventionnel consommera entre 75 et 85 g d’aliment quotidiennement.
Le poulet sera abattu environ entre 35 et 81 jours selon le type d’élevage.
Composition de l'Alimentation
Quelles sont les grandes familles d’aliments qui composent leur nourriture ? Est-elle réglementée ? D’où proviennent les céréales consommées ? Comment sont fabriqués les aliments ? Quelle réponse propose Maître CoQ face à ces enjeux ?
Céréales
Les céréales sont les ingrédients de choix pour nourrir les volailles. Le blé et le maïs sont les céréales préférées car très digestibles ; elles sont riches en énergie mais relativement pauvres en protéine. Malgré tout, représentant les ¾ de la recette, les céréales apportent la moitié des besoins en protéine. D’autres céréales peuvent également être utilisées pour apporter de la diversité nutritionnelle comme le triticale, dont les caractéristiques sont similaires à celles du blé, ou encore l’orge et l’avoine mais en quantité plus limitée en raison d’un niveau élevé en fibres et faible en énergie.
Les céréales entières utilisées dans l’alimentation des poulets de chair Maître CoQ sont toutes d’origine française.
Protéagineux
L’alimentation de la volaille de chair se compose également de protéagineux. Dans cette catégorie, le pois, qui contient 20 % de protéines est le plus utilisé. Doté d’un apport intéressant en lysine, acide aminé essentiel pour la croissance des volailles, il est en revanche déséquilibré en méthionine autre acide aminé essentiel pour le développement de l’emplumement. La féverole est l’autre protéagineux disponible ; elle contient 27% de protéine. À l’instar du pois, la féverole est limitée dans les aliments pour jeunes volailles en raison d’une digestibilité parfois limitée pour ces espèces.
Tourteau de Soja
48 % de protéines, c’est la teneur en protéines du tourteau de soja pour volailles. Avec un coefficient d’utilisation digestive supérieure à 96 % et un équilibre en acides aminés très proche du besoin des volailles, il est l’apport principal en protéine de l’aliment pour poulets, dindes, poules et pintades. D’autres graines d’oléoprotéagineux dont le colza et le tournesol, sont également utilisées en alimentation des volailles. Elles sont incorporées sous leur forme tourteau, après extraction de l’huile afin d’élever leur taux en protéine. De 34 à 40% de protéines en fonction des technologies de dépelliculisation appliquées, ces tourteaux sont une bonne alternative aux tourteaux de soja.
Les protéines végétales sont le plus souvent importées (le soja en particulier) car la France n’est pas encore autonome sur la production de soja.
Réglementation et Fabrication des Aliments
Il faut en préambule rappeler que l’alimentation de la volaille et des autres animaux d’élevage est encadrée par le règlement n°767/2009 de l’Union européenne. Il stipule notamment qu’un aliment ne peut être commercialisé que s’il est considéré comme sûr et sans impact néfaste sur l’environnement et le bien-être animal. L’étiquetage doit en outre préciser la composition, la traçabilité et l’utilisation de l’aliment composé. Le règlement définit aussi la ration journalière d’un animal.
Un contrôle strict des matières premières destinées à la fabrication de l’alimentation du poulet de chair est réalisé dès réception. Le broyage, le mélange et enfin la granulation constituent l’ensemble du processus de fabrication.
Les sites de fabrication d’aliments qui approvisionnent les élevages de volaille Maître CoQ sont situés en France. Ils réceptionnent les matières premières (végétaux, minéraux, vitamines…). Leur qualité et leur quantité sont ensuite contrôlées. Cette première étape est cruciale, car élaborer une ration à la fois équilibrée et dont la composition est constante représente un défi complexe à tenir. Ensuite, les matières premières sont par exemple broyées ou aplaties, ce qui permet d’homogénéiser les rations. L’objectif est d’éviter que certains grains soient consommés de façon préférentielle par les volailles. Les matières premières sont ensuite mélangées après avoir été correctement dosées. Vient ensuite l’étape de la granulation afin de proposer des tailles de miettes ou de granulés adaptées aux caractéristiques de l’espèce à chaque âge.
La fabrication de l’aliment est française : elle est réalisée dans des sites localisés à proximité des élevages partenaires.
Contrôle Qualité
Pour la qualité des matières premières et des produits finis, les fabricants d’aliments respectent le plan de contrôle et de surveillance OQUALIM. La démarche OQUALIM est une démarche au service des entreprises de nutrition animale et des filières d’élevage, qui certifie le respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans les usines de fabrication et qui organise des plans de contrôles mutualisés pour mieux surveiller les risques sanitaires.
L'Importance de l'Origine des Céréales
L’origine des céréales et autres matières premières qui viendront composer la nourriture des volailles est importante à plus d’un titre. La provenance française est un gage de qualité et de sécurité sanitaire. Le poulet est né (éclot), élevé et préparé en France. En termes de nutrition et d’alimentation des volailles, Maître CoQ est très attentif à ce que les éleveurs de volailles partenaires de la marque se fournissent en aliments de qualité. C’est la raison pour laquelle ceux-ci sont élaborés par des nutritionnistes qui préparent des recettes avec des quantités adaptées en vitamines et en minéraux, répondant précisément aux besoins nutritionnels de chaque espèce de volaille élevée pour chaque âge. Quant aux origines des céréales entières utilisées pour fabriquer ces aliments composés, Maître CoQ demande aux usines d’aliments de s’approvisionner en France et va même au-delà. Conscient de l’enjeu sanitaire et de son rôle pour la planète, Maître CoQ s’efforce de travailler avec des fabricants d’aliment qui élaborent l’alimentation des volailles dans les bassins de production des élevages afin de limiter autant que faire se peut son impact environnemental.
L'Approche Bleu-Blanc-Cœur
Dans le but de satisfaire toujours plus les consommateurs, soucieux de se nourrir de façon saine et sans provoquer de dérèglements environnementaux, Maître CoQ a développé une gamme de volaille nourrie aux graines de lin en collaboration avec l’association Bleu-Blanc-Cœur. À noter que le lin est une plante naturellement riche en oméga 3 qui seront assimilés par la volaille et amélioreront ses valeurs nutritionnelles à la consommation. Mais l’intérêt de la démarche est plus vaste, car Bleu-Blanc-Cœur s’engage également dans un mouvement de consommation plus vertueux. Concrètement, les professionnels du réseau réintroduisent sur le territoire français des cultures d’intérêts nutritionnels. Allongement des rotations, meilleure captation du carbone par les sols, limitation des produits chimiques… Une agriculture durable est en marche. Ils privilégient les légumineuses cultivées en France au détriment du soja importé et de l’huile de palme. Les produits issus de la communauté Bleu-Blanc-Cœur assurent aussi des apports nutritionnels mesurés dont les bienfaits ont été validés par des études scientifiques.
Que Mange un Poulet de Chair par Jour ?
L’alimentation des poulets joue un rôle sur la qualité nutritionnelle et surtout sur le bon goût de la viande. Par exemple, un poulet qui se régale d’une alimentation riche en maïs, aura une peau et une viande plus jaunes : des caractéristiques très recherchées par les consommateurs français. De plus, les volailles peuvent picorer des blocs de luzerne. Cela favorise non seulement des comportements naturels mais également apporte un petit plus en pigmentation naturelle des poulets. Ainsi, cette couleur appétissante est liée à la fois à l’alimentation reçue par la volaille mais aussi au capital génétique de certaines races. Il existe également d’autres races de volailles qui avec une dominante de blé dans l’alimentation aura une peau et une viande plus blanches. Ses différences de races et d’alimentation sont liées, historiquement, aux cultures céréalières des différentes régions de France et guident les préférences des consommateurs. C’est pourquoi, Le Gaulois s’attache à proposer des poulets de chair qui conviennent aux différentes papilles des consommateurs.
Les Besoins Alimentaires Personnalisés
Les poulets de chair ont recours à des régimes alimentaires personnalisés et diversifiés selon leur croissance. Elaborée par des nutritionnistes, l’alimentation des poulets de chair se compose de protéines, de céréales, de minéraux, d’oléagineux et de vitamines. Les matières premières majoritaires sont les céréales (maïs, blé, orge …), suivis par les protéines telles que du pois, de la féverole, ou des tourteaux de soja (graines de soja pressées), sans oublier un apport en acides gras essentiel (les oléagineux), pour terminer avec les vitamines et les minéraux.
Consommation Alimentaire
La consommation d’aliments varie selon les phases d’élevage. Par exemple, de la naissance au 28ème jour, une phase importante de croissance, le poulet de chair consomme en moyenne jusqu’à 80 g d’aliment par jour.
Compléments Alimentaires et Eau
Pendant toute la durée d’élevage, les poulets de chair apprécient également de picorer du fourrage, sec ou frais et du grit (petits graviers présents dans la nature). Le grit aide à malaxer les aliments dans le gésier et favorise leur digestion. Un autre élément important de l’alimentation des volailles est l’apport en complément alimentaire, via des vitamines des groupes A, B, D, et E. Ainsi, quel que soit le mode d’élevage, les poulets de chair élevés en France reçoivent une ration 100% végétale, avec des vitamines et minéraux. Enfin, les volailles ont accès à une eau fraîche et renouvelée, grâce aux abreuvoirs ou pipettes qui sont à disposition en permanence. Il faut savoir qu’une volaille boit deux fois plus qu’elle ne mange !
Présentation des Aliments : Granulation et Mangeoire
L’élaboration d’un bon aliment, riche et équilibré pour les volailles, est nécessairement formulé par des professionnels de la nutrition et requiert des compétences précises. Le Gaulois fait appel à des nutritionnistes qui réalisent des repas adaptés à chaque étape de croissance des poulets de chair, répondant à leurs besoins en fonction de la race, de l’âge, et de son environnement. Un élément important à souligner est la présentation de l’aliment : pour les poussins, l’alimentation sera sous forme de farine, de miettes pendant sa phase de croissance et de granulés pour les poulets arrivés à l’âge de maturité. Ces diverses présentations sont adaptées aux becs des animaux pour une meilleure prise de l’alimentation et une digestibilité optimale. Pour préparer l’arrivée des poussins, les éleveurs disposent l’alimentation sur du papier biodégradable au sol afin que les jeunes animaux accèdent immédiatement et plus facilement à la nourriture. En moins de 3 jours, ils vont naturellement aller s’alimenter auprès des mangeoires prévues à cet effet. Ces dernières sont réparties dans l’ensemble du poulailler pour un accès facilité des volailles.
Démarche de Qualité "Oui c’est Bon !"
C’est pourquoi la démarche « Oui c’est Bon ! », initiée par le Gaulois auprès de ses éleveurs, accorde une grande importance à l’alimentation des volailles et propose à ses éleveurs de s’engager dans des critères de qualité pour nourrir leurs poulets ! Les poulets de la gamme Le Gaulois, élevés dans le respect des engagements « Oui c’est Bon ! », sont tous nourris avec des céréales entières 100% françaises, garanties sans traitement antibiotique. Les éleveurs agrémentent aussi leur menu quotidien de pierres à picorer et de ballots de paille, pour faciliter l’expression de leur comportement naturel. Une démarche de qualité qui vient s’ajouter aux exigences des normes françaises. Les éleveurs partenaires Le Gaulois, appliquent, observent et contrôlent la bonne consommation d’aliments de leurs volailles, qui sont des indicateurs de bien-être et de bonne vivacité.
Alimentation des Poules Pondeuses
Vous venez d'installer un poulailler chez vous ? Une bonne alimentation est la clé pour stimuler la ponte des poules. Les poules sont des animaux dits omnivores, comme l’homme. Les poules doivent être nourries 2 fois par jour, idéalement le matin assez tôt et en fin d’après-midi. Comptez de 100 à 150 g par poule et par jour, à équilibrer sur les deux repas de la journée. Enfin, n’hésitez pas à prévoir une mangeoire suffisamment grande pour que vos poules ne manquent jamais de rien.
L'Eau : Un Élément Essentiel
L’eau est un aliment essentiel dans l’alimentation des poules. Elle doit être également adaptée à la saison. Les poules pondeuses n’auront pas les mêmes besoins en hiver qu’en été. Ainsi, l'alimentation des poules en automne doit s'adapter à la baisse des températures et au temps pluvieux.
Aliments Complets et Mélanges
Vous pouvez réaliser vous-même le mélange de céréales ou choisir un mélange spécial poule pondeuse appelé « aliment complet pour poules ».
Exemples d'aliments :
- Le mélange Gold 4 Gallico Pellet de Versele Laga apportera tous les nutriments nécessaires à vos poules pondeuses.
- Le Mélange pour poule pondeuse Bio 20Kg Gasco est un mélange premium de très haute qualité pour poules pondeuses avec des ingrédients de qualité.
- Vous pouvez également ajouter une ration de Snacks Garden Mix de marque Versele Laga.
Aliments à Éviter
- Les pommes de terre (et leurs épluchures), tomates et aubergines crues : toutes les plantes de la famille des solinacées contiennent de la solanine, toxique pour la poule.
- Les oignons : ils contiennent du thiosulfate, une substance toxique qui détruit les globules rouges.
- Les pépins de fruits : ils contiennent du cyanure, un poison redoutable.
- Les haricots secs crus : les haricots crus contiennent de l’hémagglutinine qui peut être toxique.
- Le chocolat et toute autre sucrerie : comme pour beaucoup d’animaux, le chocolat est très toxique, il est à bannir.
- Les aliments pourris : si les poules se nourrissent de beaucoup de déchets, ces derniers ne doivent pas être pourris !
Sans le savoir, nous plantons parfois des végétaux pouvant être dangereux pour les animaux (mais aussi pour l’homme).
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