Une colopathie fonctionnelle, appelée aussi syndrome du côlon irritable ou syndrome de l’intestin irritable (SII) est gênante au quotidien, d’autant que les médicaments ne soulagent que momentanément. Le remède se trouve dans l’assiette : moins de facteurs agressifs, plus de facteurs protecteurs. Focus sur l’alimentation à adopter en cas d’intestin irritable.
Également connu sous le nom du syndrome de l’intestin irritable (SII) ou de colopathie fonctionnelle, le syndrome du côlon irritable (SCI) est un trouble qui affecte le bon fonctionnement de l’intestin. Le syndrome du côlon irritable peut entraîner une gêne et un inconfort persistants. S’il convient de déterminer avec son médecin le traitement à suivre pour limiter ces désagréments, une bonne alimentation permet de les réduire substantiellement. L’appellation « syndrome du côlon irritable », ou bien « colopathie fonctionnelle », ou encore « syndrome de l’intestin irritable », désigne un ensemble de troubles chroniques de l’intestin grêle et du gros intestin.
On estime qu’environ 5 % de la population française est atteinte par le syndrome du côlon irritable. La colopathie fonctionnelle se manifeste par des problèmes digestifs répétitifs et des douleurs abdominales. Sans être graves, ces douleurs en sont néanmoins chroniques et peuvent considérablement dégrader la vie des patients. L’origine de ces symptômes est à trouver dans un dysfonctionnement de l’intestin. Les contractions de l’intestin sont trop fortes ou trop faibles, la flore intestinale est également déséquilibrée et les parois du côlon présentent une hypersensibilité.
Les chercheurs ont pu démontrer que l’hygiène de vie et l’équilibre émotionnel pouvait influer sur la maladie. Ainsi, en plus d’un traitement adapté au profil du patient, un bon équilibre alimentaire est indispensable pour lutter contre les symptômes.
Conseils Généraux
Le médecin peut prescrire des médicaments afin de soulager l’inconfort digestif, mais ce sont les conseils hygiénodiététiques et de mode de vie qui permettent de limiter au maximum les symptômes. « Chaque situation personnelle est différente, mais la majorité des personnes font un lien entre leurs symptômes de syndrome de l’intestin irritable et l’alimentation », indique l’Assurance maladie.
« Analysez votre situation et notez les aliments qui font apparaître les symptômes (douleurs abdominales, flatulences, ballonnement…) ou les majorent. Si vous excluez de votre alimentation certains aliments, ne poursuivez pas ce régime s’il n’est pas efficace d’emblée ou s’il perd son efficacité au bout de 2 mois. Ne cumulez pas plusieurs régimes ou ne faites pas de régime trop restrictif car vous pourriez souffrir de carences nutritionnelles et vitaminiques », conseille l’Assurance maladie. Vous pouvez demander conseil à votre médecin qui vous adressera à un.e diététicien.n.e.
D’une façon générale, certaines recommandations ont montré une efficacité dans le syndrome du côlon irritable.
Activité Physique et Gestion du Stress
Pratiquer une activité physique quotidienne et limiter votre stress (avec des exercices de relaxation par exemple) peut également contribuer à atténuer les symptômes.
L'activité physique permet :
- d'améliorer votre qualité de vie ;
- de favoriser votre résistance à la fatigue ;
- de diminuer votre anxiété et de vous relaxer ;
- d'améliorer la qualité de votre sommeil ;
- de stimuler votre appétit et votre côlon « paresseux ».
Elle comprend tous les mouvements de la vie quotidienne, ceux effectués au travail et lors des loisirs.
La marche est l'activité physique de base, praticable par un grand nombre de personnes, à tout âge et partout. L'activité physique, c'est donc marcher, jardiner, bricoler, jouer avec les enfants... et, bien sûr, faire du sport.
Des exercices de relaxation, la sophrologie, le yoga, etc. peuvent, dans certains cas, être bénéfiques. Discutez avec votre médecin des moyens de gérer votre stress.
Prendre ses Repas Lentement et dans le Calme
Pour limiter ou éviter les symptômes de la colopathie fonctionnelle, adoptez quelques réflexes au quotidien :
- Prenez vos repas à des horaires réguliers et faites 3 repas par jour sans en sauter.
- À chaque repas, mangez ni trop ni trop peu de façon à éviter la sensation de « trop plein après le repas » ou au contraire la sensation de faim entre deux repas.
- Mangez lentement, au calme, sans faire une autre activité simultanément (par exemple travailler sur un ordinateur).
- Pensez à bien mastiquer les aliments pour en faciliter la digestion.
Aliments à Privilégier
Fibres Alimentaires
« Mangez des fibres en quantité normale (surtout si vous êtes constipé) et répartissez-les sur la journée (évitez un apport excessif de fibres alimentaires qui majorent le ballonnement) », recommande l’Assurance maladie.
Les fibres alimentaires ont des effets bénéfiques pour la santé, et pour cette raison, la plupart des experts recommandent 25 à 35 g d’apport total en fibres par jour.
La consommation de fibres est particulièrement conseillée dans le syndrome de l'intestin irritable avec constipation.
Si vous êtes constipé, consommez des fibres et répartissez-les sur la journée ; évitez un apport excessif de fibres alimentaires qui majorent le ballonnement, en raison de leur fermentation dans le côlon.
Légumes Crus ou Cuits
Les légumes crus ou cuits regorgent de fibres, vitamines et minéraux qui améliorent le transit et nourrissent la flore intestinale bienfaitrice. Si l’on en consomme peu, on augmente progressivement les quantités et on privilégie souvent le cuit - sauf les légumes de la famille des choux - au cru.
Céréales Sans Gluten
« Une alimentation pauvre en gluten peut améliorer les personnes présentant une diarrhée chronique », indique l’Assurance maladie. De manière générale, une colopathie peut être favorisée par une intolérance au gluten (sans pour autant souffrir de la maladie cœliaque), une protéine présente essentiellement dans le blé.
Aux pâtes, pain et autres produits à base de farine ordinaire, on préfère quinoa, riz complet, sarrasin… qui apportent des glucides lentement assimilés, des vitamines et des minéraux et, surtout, des fibres bienfaisantes pour le transit.
Optez par exemple pour un pain sans gluten comme le sarrasin, le riz, l’avoine, le quinoa, le millet, le kiwicha, le teff, le tapioca, le sorgho, le maïs.
Protéines Maigres
En cas de syndrome du côlon irritable, on préfère les sources de protéines peu grasses : volailles sans la peau, poissons blancs, œufs… Mais on peut aussi privilégier les petits poissons gras comme la sardine et le maquereau.
Eau
Lors des repas et en dehors, buvez 1 à 1,5 litre d’eau chaque jour pour bien vous hydrater. Essayez de répartir votre consommation d’eau tout au long de la journée et évitez de boire plus d’un verre d’eau à la fois.
Légumineuses Trempées
Riches en fibres, vitamines et minéraux, lentilles, pois cassés, pois chiches et haricots secs sont bénéfiques à la sphère digestive. À condition, avant de les cuire, de les faire tremper une nuit ou, mieux, de les faire germer 2 à 5 jours dans une eau peu minéralisée pour faciliter la digestion des substances à l’origine de gaz.
Fruits Mûrs en Dehors des Repas
Cela permet de profiter de leurs bienfaits nutritionnels en évitant les fermentations responsables de gaz. On se limite à deux, trois fruits par jour, juste mûrs.
Cuissons Douces
Fritures, barbecues et cuissons à haute température produisent des composés toxiques. On préfère l’étouffée et le wok, et surtout la vapeur, en ajoutant après la cuisson des épices, des aromates et des huiles anti-inflammatoires (riches en oméga-3 : colza, noix, lin…).
Aliments Spécifiques
- Riz: Le riz contient des fibres solubles et de l’amidon. Son absorption permet de soulager l’inflammation de l’intestin. L’amidon, transformé en acide butyrique par les bactéries du microbiote, contribue efficacement à la bonne santé du côlon.
- Patate Douce: Pour beaucoup de personnes, la patate douce est plus facile à digérer que la pomme de terre classique. Ce tubercule, originaire d’Amérique tropicale, est à privilégier pour atténuer les troubles du côlon irritable et faciliter la digestion.
- Menthe: La famille des menthes est également une alliée pour combattre les troubles de l’intestin irritable. Qu’il s’agisse de menthe verte ou de menthe poivrée, cette herbacée est réputée pour ses vertus digestives.
- Banane: Riche en fibres, la banane est également un aliment qui soulage les ballonnements.
- Gingembre: La colopathie fonctionnelle peut également être contrée grâce au gingembre. Antivomitif reconnu et très apprécié contre le mal des transports, le gingembre réduit les crampes abdominales et aide à limiter les douleurs.
Aliments à Limiter ou Éviter
Aliments Gras
Une amélioration peut être obtenue en évitant les repas trop gras et en privilégiant les produits pauvres en matière grasse. On réduit donc la consommation d’aliments gras : crème, beurre, viandes et fromages gras, sauces, frites, pâtisseries, biscuits, chips…
Café
Le café est un agresseur à éviter - voire à supprimer - en cas de diarrhée ou de selles molles. Pour arrêter, on diminue sa consommation d’une tasse par jour et on le remplace par de la chicorée, du succédané de café, une infusion de rooibos ou du Digestion yogi tea (disponibles en magasins diététiques). Limitez aussi les boissons gazeuses et l’alcool.
Fructose et Lactose
En fonction des symptômes, « diminuez sans l’exclure le lactose (sucre présent dans le lait, les yaourts) et le fructose (sucre contenu dans le miel, les pommes, poires, dattes, oranges) », indique l’Assurance maladie.
Laitages
Le lactose et les protéines du lait présents dans les produits laitiers peuvent en effet être mal tolérés. Pour le savoir, on troque le lait et ses dérivés (yaourts, fromage…) contre des jus végétaux (riz, yaourt de soja…) enrichis en calcium. Si cela s’améliore, on les réintroduit progressivement et en petites quantités, en favorisant brebis et chèvre.
Aliments Producteurs de Gaz
Les aliments producteurs de gaz (pois, haricots secs, brocolis, chou, oignons, son) sont à consommer en petite quantité.
FODMAPs
La consommation d'aliments riches en FODMAPs responsables d'une fermentation intestinale est adaptée en fonction des symptômes.
Qu'est-ce que les FODMAPs ?
Il s'agit de tous les édulcorants de synthèse (comme le ) et de certains sucres dits fermentiscibles (« Fermentable Oligo-, Di-, and Monosccharides, And Polyols ») notamment contenus dans les céréales (fructanes), les fruits (fructose), des légumes (galactanes) et dans certains produits laitiers (lactose).
Les FODMAPs entraînent une augmentation de la sécrétion d’eau au niveau de l’intestin grêle et une augmentation des fermentations dans le côlon, produisant des gaz qui peuvent entraîner une distension du colon et le déclenchement de symptômes liés aux repas.
Tableau Récapitulatif des Conseils Alimentaires
Catégorie d'Aliment | Aliments à Privilégier | Aliments à Limiter/Éviter |
---|---|---|
Fibres | Quantité normale, réparties sur la journée | Apport excessif |
Légumes | Crus ou cuits (sauf choux crus) | - |
Céréales | Sans gluten (quinoa, riz complet, sarrasin) | Blé ordinaire |
Protéines | Volailles sans peau, poissons blancs, œufs, petits poissons gras | Viandes et fromages gras |
Boissons | Eau (1,5 litre par jour) | Café, boissons gazeuses, alcool |
Légumineuses | Trempées ou germées | - |
Fruits | Mûrs, en dehors des repas | - |
Cuisson | Douce (vapeur, étouffée, wok) | Fritures, barbecues |
Produits Laitiers | Alternatives végétales enrichies en calcium, brebis, chèvre | Lait de vache et dérivés |
Autres | Riz, patate douce, menthe, banane, gingembre | Aliments producteurs de gaz (pois, haricots secs, brocolis, chou, oignons), FODMAPs |
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