Recette de Crêpe Facile et Rapide pour 10 Personnes

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Cette recette facile et rapide vous permettra de réaliser une pâte à crêpes pour 10 personnes. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients pour préparer cette délicieuse recette :

  • 625 g de farine
  • 1,25 L de lait
  • 10 œufs
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre fondu
  • Huile

Préparation de la Pâte à Crêpes

Suivez ces étapes simples pour réussir vos crêpes à tous les coups :

  1. Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  2. Formez un puits au centre, cassez-y les œufs.
  3. Commencez à incorporer le lait petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse.
  4. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.

Étapes de Réalisation de la Recette

Voici les étapes pour réaliser cette recette de pâte à crêpes :

  1. Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
  2. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  3. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
  4. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes.
  5. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  6. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
  7. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Laisser cuire la première face de la crêpe…
  8. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.
  9. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.

Astuces pour des Crêpes Moelleuses et Savoureuses

Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂 Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.

  • J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
  • Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
  • Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
  • Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif.
  • Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Variantes et Présentation

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 625 g
Lait 1,25 L
Oeufs 10
Sucre 5 cuillères à soupe
Sel 1 pincée
Beurre fondu 125 g
Huile Pour la cuisson

TAG: #Crepe

En savoir plus sur le sujet: