Lorsque nous évoquons la Chandeleur, nous pensons immédiatement aux crêpes sucrées, généreusement garnies de confiture, de pâte à tartiner ou encore de chantilly. Mais cette fête est également l’occasion de confectionner et de déguster des crêpes salées. Parce que les crêpes ne se mangent pas forcément sucrées, on a voulu vous partager nos meilleures idées recettes pour une crêpe party salée.
Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
Pâte à Crêpes Salées : Les Bases
Pour confectionner la pâte à crêpes ou à galettes, vous pouvez utiliser des farines variées. Comme pour les crêpes sucrées, la farine de blé est parfaite. Vous pourrez ainsi préparer votre pâte à crêpes habituelle, sans toutefois, y incorporer de sucre. Pour une saveur plus prononcée et plus originale, choisissez de la farine de sarrasin ou farine de blé noir. Vous obtiendrez des crêpes salées à la jolie teinte dorée.
Quelle est la farine utilisée pour réaliser des crêpes salées ? À la place de la traditionnelle à base de froment, mettez la même dose de farine de sarrasin. Souvent surnommé blé noir par les connaisseurs, le résultat est nettement plus fin (et donc fragile) que la version sucrée. Sans gluten, la crêpe salée ou galette fait le bonheur des vegan ! Découvrez cette déclinaison de crêpe à la fécule de maïs. Sans farine, elle est plus légère que ses copines !
Voici une recette de pâte à crêpes rapide et facile à préparer qui vous servira de base pour toutes vos recettes de crêpes salées !
Recette de Base de Pâte à Crêpes Salées
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Versez petit à petit les œufs sur la farine, sans cesser de remuer pour les incorporer au fur et à mesure.
- Ajoutez progressivement le reste du lait en remuant toujours, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe. Les crêpes sont d'autant plus fines que la pâte repose longtemps. S'il vous en reste, conservez-la au frais jusqu'au lendemain.
Cuisson des Crêpes
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond.
- Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
Alternatives et Conseils
- Sans Gluten : Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
- Intolérance au Lactose : Aussi étrange que cela puisse paraître, l'eau gazeuse permet de fluidifier la pâte à crêpe salée. Aussi, en l'utilisant à la place de la boisson lactée, vous allez vous faciliter la tâche.
- Cuisson Alternative : Après avoir raté les premières, investissez dans une crêpière. Grâce à son revêtement, mais aussi aux accessoires complémentaires (louche, râteau, spatule, tampon), ce genre de recettes n'aura plus de secret pour vous ! D'ailleurs, pour décoller la pâte sans rayer la plaque, nous vous conseillons d'acheter des ustensiles en bois.
- Conservation : Recouverte d'un film alimentaire, l'assiette contenant les crêpes salées se garde deux-trois jours maximum. Et si jamais vous avez fait trop de pâte, versez-la délicatement dans une bouteille. Secouez-la et mettez-la au congélateur. La nuit précédente l'arrivée des invités, c'est le moment de la sortir de sa cachette.
- Réchauffer : En ce qui concerne l'étape de la cuisson, nous vous conseillons de zapper le micro-ondes et de tester la technique du bain-marie. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
- Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Idées de Garnitures Salées
Côté garnitures, tout est permis ! Pour celles et ceux qui aiment les recettes classiques, réalisez une garniture au jambon et à la béchamel ou encore au saumon. Pour les plus gourmands, nous vous proposons des crêpes salées façon tartiflette ou encore une galette complète à l’œuf, au jambon et au fromage. Vous pourrez également tester la recette de la ficelle picarde. Cette spécialité à base de champignons, d’échalotes, de crème fraîche et de fromage, est un vrai régal.
Les végétariens pourront se régaler avec des crêpes salées sans viande et sans poisson. Généreusement garnies de sauce à la béchamel ou encore d’une sauce au fromage, les crêpes constituent une entrée idéale. Les amateurs de légumes, pourront opter pour une version aux champignons, légère et savoureuse.
Si les Bretons vous disent qu'une crêpe salée c'est une galette, l'essentiel c'est surtout de se faire plaisir. En effet, la galette salée est une crêpe à la farine de sarrasin puis garnie généralement de jambon, œuf et fromage (la galette complète). Retrouvez d'ailleurs la recette pour des galettes au blé noir, vous allez inviter la Bretagne en cuisine ! Mais on peut très bien réaliser une pâte à crêpes classique, sans le sucre bien évidemment, puis ajouter les garnitures salées de notre choix.
Quel fromage utiliser ?
Si vous avez chèvre ou du cottage cheese, il se marie à merveille avec le saumon. Ensuite, sur celle-ci, le bacon et le gruyère fondent dans la bouche. Plus originale, cette déclinaison au camembert intrigue. Dès la première bouchée, on l'adopte. Enfin, si vous aimez manger des crêpes salées en hiver, cette déclinaison de la raclette, et donc avec des pommes de terre, fait l'unanimité.
Pour avoir d'autres idées de garniture, ce récapitulatif titille les papilles !
Exemples de recettes et de garnitures
- Galette complète œuf, jambon et gruyère : Préparez rapidement une galette de sarrasin complète œuf, jambon et gruyère pour un dîner en famille ou entre amis.
- Ficelle picarde : Essayez vite cette recette traditionnelle picarde, à base de champignons, d'échalotes, de crème fraiche et de fromage râpé.
- Crêpes au saumon fumé et fromage frais : Les crêpes se roulent au saumon fumé et au fromage frais.
- Crêpes aux champignons : Jouent les espiègles avec des champignons directement dans la pâte à crêpes
- Crêpes jambon, fromage, œuf : Sans oublier les incontournables au fromage, jambon, œuf ou façon makis pour plus d'originalité…
Recettes Détaillées
Crêpes au Saumon Fumé et Fromage aux Herbes
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil, le zeste d'un demi-citron, et l’ail haché.
- Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer une feuille de batavia et une tranche de saumon fumé. Rouler en serrant bien dans du film alimentaire.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Crêpes Italiennes
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, le basilic, et l'huile d'olive.
- Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer un œuf cuit au plat par crêpe, ainsi qu'une tranche de jambon italien.
Galette Complète Classique
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de gruyère et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le gruyère a fondu, ajouter les lardons cuits au préalable. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.
Crêpes Poire et Gorgonzola
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire cuire 2 minutes puis retourner la crêpe. La garnir de lamelles de poire et de gorgonzola, poivrer et plier la crêpe en quatre.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes. Ajouter quelques feuilles de roquette sur la crêpe, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Crêpes aux Épinards, Saumon et Avocat
- Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène.
- Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Couper le saumon en petits cubes. Couper l'avocat en deux, dénoyauter, et retirer la peau. Couper la chair en petits dés.
- Placer une première crêpe sur un plan de travail. Disposer un peu de dés d'avocats, de cubes de saumon et une couche de fromage frais au centre et sur toute la longueur de la crêpe.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Crêpes aux Champignons
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Ajouter les champignons, l'ail, et le persil. Saler et poivrer.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte aux champignons et l'étaler. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Crêpes aux Asperges et Œufs Mollets
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Préparer une autre casserole d'eau à bouillir avec du sel (comptez 10 g/litre), et un grand récipient rempli d'eau froide et de glaçons. Casser le bout de la tige des asperges, jetez celle-ci et rincer les asperges dans de l’eau froide. Ficeler les asperges en petites bottes. Plonger les asperges dans l'eau pendant 3 à 6 minutes (selon grosseur) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Dresser les crêpes avec les asperges égouttées, les œufs mollets et napper généreusement de sauce hollandaise réchauffée.
Crêpes au Poulet et Champignons
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu doux l'oignon émincé. Ajouter le blanc de poulet coupé en petits cubes, saler, poivrer et mélanger jusqu'à ce que le poulet soit doré. Ajouter les champignons coupés en fines lamelles. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau que les champignons auront rendu se soit évaporée.
- Mélanger la farce à la béchamel et garnir les crêpes avec la préparation. Poser une cuillerée de farce au centre et l'emprisonner en rabattant les bords de la crêpe. Continuer à rouler pour fermer le rouleau.
- Déposer les crêpes dans un plat légèrement huilé et les passer au four une quinzaine de minutes.
Nids de Pâques aux Épinards et Chèvre
- Dans un grand bol, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis ajouter progressivement le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires.
- Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les épinards et le chèvre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180 °C et placer la grille dans la partie la plus basse du four. Sur une surface de travail propre, superposer deux crêpes puis verser deux cuillères à soupe de garniture. Battre un œuf dans un petit bol, et en badigeonner les crêpes. Rouler doucement les crêpes sur elles-mêmes puis rouler en forme de spirale.
- Placer les nids de pâques dans un plat à gratin. Avec le dos d'une cuiller, creuser doucement un trou au centre de chaque rouleau de crêpes. Saupoudrer généreusement de mozzarelle râpée. Casser un œuf dans chaque renfoncement.
- Cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient opaques mais que les jaunes soient encore liquides. Les crêpes doivent être croustillantes et dorées à l’extérieur. Saupoudrer de ciboulette.
Crêpes au Poulet et Sauce Tomate
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Peler puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes. Tailler le blanc de poulet en fines lanières. Ajouter le poulet et le faire dorer chaque face 2 minutes.
- Garnir les crêpes de blanc de poulet et d’oignon. Ajouter le fromage et le persil. Assaisonner selon votre convenance. Enrouler puis disposer les crêpes dans un plat à gratin. Napper le tout de sauce tomate, recouvrir de fromage râpé puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°.
Crêpes Ricotta, Tomates Séchées et Roquette
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, les tomates séchées, le basilic, et l'huile d'olive.
- Garnir les crêpes de ce mélange. Ajouter de la roquette.
Crêpes Cervelas et Mozzarella
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Étaler la moutarde sur les crêpes. garnir de tranches de cervelas et de mozzarella émiettée. Plier en 4.
Crêpes Tomate, Mozzarella et Œuf
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs, le concentré de tomates, et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Dans une poêle chaude, faire chauffer un filet d'huile puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de mozzarella et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le fromage a fondu, replier en carré. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.
Crêpes Chèvre et Miel en Maki
- Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène.
- Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Placer une première crêpe sur un plan de travail. Tartiner d'une belle couche de chèvre frais sur toute crêpe, ajouter un peu de miel. Rouler la crêpe bien serrée sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Mini-tartelettes aux Crêpes et Jambon
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le lait, saler et poivrer.
- Poser un moule à tartelettes en silicone sur une plaque allant au four, puis déposer dans chaque empreinte, un peu de jambon.
- Faire cuire au four préchauffé environ 15 minutes à 200°.
Crêpes Salées Healthy
Tu as une soudaine envie de crêpe maison mais tu as peur d’enfreindre des excès ? Pas de panique : les recettes de pâte à crêpes sont aussi nombreuses que les idées de garnitures avec lesquelles on peut les farcir ! Que ce soit à la Chandeleur ou pour Mardi gras, lors d’un petit-déjeuner salé, d’un brunch entre amis ou d’un dîner en famille… Nous te donnons ici 6 recettes de crêpe salée healthy pour manger sain et te régaler sans complexe.
Crêpes Healthy au Cumin
- Dans un saladier, bats les œufs avec le sel et le cumin. Incorpore ensuite la farine et verse le lait au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux.
- Fais chauffer ta poêle sur feu moyen puis verse un filet d’huile d’olive. A l’aide d’une louche, verse une dose de pâte à crêpe dans la poêle. Si tu as un râteau à crêpes, étale ta préparation pour qu’elle cuise de façon homogène et retourne-la.
- Tu n’as plus qu’à choisir ta garniture de crêpes préférée. Comme tu n’as pas de matière grasse dans tes crêpes, fais-toi plaisir avec du chèvre chaud. Promis, il est bien moins gras que les autres fromages au lait de vache.
Cette recette de crêpes healthy pour 2-3 personnes est idéale, car elle ne contient pas de beurre, et le lait végétal est pauvre en matière grasse et en calories. Les crêpes s’adaptent à tout le monde. Pas question de manquer à la tradition lors de la Chandeleur ou Mardi gras !
Crêpes Végétales au Curcuma
- Commence par homogénéiser la fécule de maïs avec la farine. Crée un puits et ajoute l’huile ainsi que le curcuma et le sel.
- Dans une poêle ou une crêpière bien chaude, ajoute un filet de ton huile végétale et verse une louche de pâte. Répartis-la sur toute la surface.
Le lait de coco et le curcuma se marient à merveille. Ce safran des Indes colorera ta préparation en l’absence d'œufs et apportera une touche épicée à tes crêpes. Elles seront bien dorées et prêtes à être garnies avec des petits légumes (petits pois et carottes au curry) à l’indienne pour des crêpes complètes. Une bonne crêpe pour mardi gras, ça ne se refuse pas !
Crêpes à la Farine de Châtaigne
- Comme pour les premières recettes, creuse la farine pour y casser les œufs. Ajoutes-y l’huile, le sel, la cannelle et mélange le tout avant d’y incorporer le lait au fur et à mesure.
- Pour une garniture simple et efficace, mise sur le blanc de poulet, faible en matière grasse, un oeuf au plat et de l’emmental râpé. Tu es sûr de plaire à tout le monde ! Et cela pourrait même être une super activité pour la Chandeleur ou Mardi ras si tu as des enfants à la maison.
La farine de châtaigne donnera un goût extra à ta préparation, pour des crêpes sucrées ou des crêpes salées.
Conseils Supplémentaires
Enfin, côté présentation, variez les plaisirs pour épater vos convives en toute simplicité. Pliez vos crêpes salées de mille et une façons. Et si vous vous lanciez dans la confection d'une crêpe fourrée jambon-fromage entièrement maison ? De la pâte à la garniture en passant par la béchamel, ce soir, c'est vous qui faites tout ! Pas d'inquiétude pour les apprentis cordons bleus, cette recette facile est soigneusement détaillée pour vous guider pas à pas sur le chemin du succès culinaire. Dégustez facilement de délicieuses galettes comme en Bretagne !
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