Poule au Riz à la Cocotte Minute Seb : La Recette Traditionnelle

La véritable recette de la poule au riz est un plat familial et réconfortant, idéal pour les grandes tablées. Découvrez cette recette de Poule au riz qui plaira à tous. Une combinaison parfaite de tendreté et de crémeux qui réconforte dès la première bouchée. Savourez une poule tendre et ses légumes fondants.

Ingrédients Essentiels

Pour réussir votre poule au riz, voici les ingrédients de base :

  • 1 poule bien charnue
  • 1 l vin blanc sec
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 50 g farine
  • 50 g beurre
  • 2 verres de riz
  • 3 clous de girofles
  • 1 bouquet garni
  • Poivre
  • Sel
  • 1 gousse ail

Préparation de la Poule au Riz

Voici les étapes à suivre pour préparer une délicieuse poule au riz à la cocotte minute Seb :

  1. Préparation des légumes : Épluchez et lavez les navets, la carotte et le poireau. Rincez la branche de céleri. Nettoyez et émincez les champignons.
  2. Cuisson de la poule : Placez la poule dans un faitout, couvrez d’eau, salez et portez à ébullition. Écumez puis ajoutez les légumes, le bouquet garni et l’oignon piqué de clous de girofle dans le faitout.
  3. Cuisson à l'autocuiseur : Mettre la poule dans un autocuiseur. L’arroser avec le vin blanc. Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l’ail et le bouquet garni. Rajouter de l'eau à hauteur de la poule. Fermer l’autocuiseur et compter 45 minutes de cuisson. Attention à surveiller s’il ne s’agit pas d’un autocuiseur, et surveiller le temps de cuisson.
  4. Préparation du riz : Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites suer les champignons. Ajoutez le riz, mélangez bien puis versez environ 50 cl de bouillon de cuisson de la poule. Couvrez et laissez mijoter 20 min jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait absorbé tout le liquide.
  5. Préparation de la sauce : Une fois la cuisson terminée, sortir la poule et la réserver. Dans une cocotte, faire fondre la moitié du beurre. Une fois fondu, ajouter la farine en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Puis verser petit à petit le jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Ajoutez la crème fraîche et la poule grossièrement coupée en morceaux.
  6. Cuisson du riz au four : Pendant ce temps, faire fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four sur thermostat 9. Ajouter un oignon émincé et faire dorer doucement. Quand l’oignon à une belle couleur, ajouter du thym. Remuer. Verser le riz et remuer. Le riz doit prendre une belle couleur. Ajouter du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz). Amener à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180 °C (thermostat 6).
  7. Assemblage : Disposez le riz dans un plat creux, avec la poule. Servez également les légumes qui ont cuit avec la poule, à la manière d’un pot au feu.

Cuisson et Astuces

Comment faire cuire et faire pocher une poule au pot ? Grâce à une cocotte en fonte, procédez à la cuisson de ce plat mythique de la gastronomie française. Une chose est sûre, l'association du bouillon et de sauce blanche parfume à merveille la volaille.

Si vous avez prévu une marinade pour votre poulet, vous prenez le risque de dessécher la chair. Aussi, rajoutez un peu de lait en poudre. En quelques secondes, la magie opère. Si la chair se détache, c'est gagné !

Variantes et accompagnements

Vous pouvez aussi faire du riz pilaf ; c’est une méthode de cuisson du riz en deux temps : tout d’abord il faut faire revenir le riz dans du beurre, un oignon émincé et un peu de thym, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Puis il faut ajouter le jus de cuisson de la poule (2 volumes de jus de cuisson pour 1 volume de riz).

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Étape Temps
Cuisson de la poule en autocuiseur 45 minutes
Cuisson du riz à la sauteuse 20 minutes
Cuisson du riz au four 18 minutes

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