Les Chaînes Alimentaires : Exemples pour les CE2

Pour vivre et grandir, chaque être vivant a besoin de se nourrir, mais il est aussi le plat préféré d’un autre ! Il en mange un autre pour assurer sa survie. Les végétaux sont mangés par des herbivores qui servent de nourriture à des carnivores à leur tour avalés par d’autres carnivores, plus gros qu’eux. C’est ce qu’on appelle la chaîne alimentaire.

Quel est le rôle de la chaîne alimentaire ?

Elle maintient l'équilibre de l'écosystème qui regroupe les êtres vivants et l’environnement dans lequel ils vivent et interagissent.

De nombreuses relations alimentaires lient les espèces de l’écosystème entre elles car certaines espèces, par exemple, mangent des herbivores et des carnivores - on parle alors de « réseau trophique ». Dans le réseau trophique marin, tous les êtres vivants, proies et prédateurs, dépendent les uns des autres. Si une espèce disparaît à cause d’une maladie, de la surpêche ou du réchauffement climatique, c’est tout l’équilibre qui est brisé.

Les Acteurs de la Chaîne Alimentaire

Les Producteurs

Ici, le phytoplancton ou plancton végétal. On le trouve près de la surface, car ces algues microscopiques sont des producteurs, comme toutes les plantes. C’est-à-dire qu’elles produisent leur matière organique à partir de la photosynthèse - elles ont donc besoin de lumière ! Pour leur croissance, elles puisent dans le milieu océanique les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Elles n’ont pas besoin de consommer d’autres êtres vivants.

Les Consommateurs

Viennent ensuite les animaux que l’on appelle les consommateurs. Eux dépendent d’autres êtres vivants pour se nourrir. Certains mollusques, crustacés, harengs, sardines, morues, maquereaux, se nourrissent par exemple de zooplancton.

Les Grands Carnivores

Enfin, tout en haut de la chaîne alimentaire, les grands carnivores comme les thons, bars, espadons, dauphins, cachalots, requins ou orques se nourrissent des petits carnivores. Souvent mal aimés, les requins jouent pourtant un rôle essentiel au sein du réseau trophique. Ils régulent les populations des plus petits carnivores ou se nourrissent d’animaux malades ou morts. Ils participent ainsi au nettoyage des océans !

Les Décomposeurs

Comme il faut toujours débarrasser la table, un dernier groupe d’êtres vivants intervient. Ce sont les décomposeurs, comme les crabes, les homards, d’autres mollusques, les vers annelés ou encore les bactéries. Ils vont faire disparaître la matière organique, autrement dit les plantes et les animaux morts, en les décomposant. Ces déchets sont alors transformés en éléments minéraux, qui vont ensuite, à leur tour, être absorbés par les producteurs comme le phytoplancton ! Et le cycle redémarre.

Exemples Concrets et Conséquences

D’après une étude récente, les grands requins blancs seraient menacés au large de l’Afrique du Sud. Attaqués par des orques, ils fuiraient la zone, laissant place à un afflux de nouveaux prédateurs. En l’absence de grands requins blancs, les phoques à fourrure du Cap seraient entièrement libres de chasser les manchots africains, en danger critique d’extinction.

Le requin par exemple a disparu en Tasmanie, et ce n’est pas sans conséquence : privés de prédateurs, les poulpes prolifèrent. Leur population augmente dans l’écosystème. Et comme ces derniers se nourrissent de langoustes, ils vont toutes les dévorer au risque de les voir disparaître.

C’est aussi le cas sur la côte est des États-Unis : sans requins, la mourine, une espèce de raie, a proliféré et elle dévore tous les bivalves comme les praires, huitres ou palourdes.

L'Importance du Phytoplancton

Le phytoplancton constitue LA base de l’alimentation de tous les êtres vivants marins : 1 tonne de phytoplancton nourrit 100 kg de zooplancton qui donnent 10 kg d’alevins de poissons et de crustacés qui permettent de produire 1 kg de petits poissons. Et enfin, ce kilogramme donne 100 g de thon.

Si le plancton disparaît… c’est tout l’Océan qui est en danger ! Qui dit pas de plancton, dit pas de poisson ! Or ce sont plus de 3 milliards d’êtres humains qui dépendent de cette source de protéine.

L'Écosystème Océanique : Un Jeu de Dominos

L‘écosystème océanique est à la fois immense et fragile. Les activités humaines menacent son équilibre. A l’image d’un jeu de dominos dans lequel la chute d’une pièce peut entraîner les autres, lorsqu’un écosystème et une chaîne alimentaire sont déséquilibrés, les conséquences peuvent atteindre en cascade le jeu entier, jusqu’au joueur - c’est-à-dire l’Homme. Un océan en bonne santé est un océan composé de toutes ses espèces végétales et animales.

Exemples de Chaînes Alimentaires Terrestres

  • L'herbe est mangée par le zèbre... est mangé par le guépard... mangée par la lionne.
  • Le renard mange l'oiseau qui mange... mange...

Les Dangers pour la Chaîne Alimentaire

Les pesticides et bien d'autres encore, sont dangereuses. Elles sont à l'origine de maladies du cœur ou encore des reins.

Tableau Récapitulatif des Rôles dans la Chaîne Alimentaire

Rôle Organismes Fonction
Producteurs Phytoplancton, plantes Produisent leur propre nourriture par photosynthèse.
Consommateurs Primaires Zooplancton, herbivores Mangent les producteurs.
Consommateurs Secondaires Petits carnivores Mangent les consommateurs primaires.
Grands Carnivores Thons, requins, dauphins Mangent les consommateurs secondaires.
Décomposeurs Crabes, bactéries Décomposent la matière organique morte.

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