Comment organiser une crêpe party réussie pour 10 personnes

Après le temps de la bûche et de la galette des rois, voici venu le temps de la Chandeleur et des crêpes sucrées. Chaque début février, 40 jours après Noël, les Français se rassemblent pour préparer et partager de bonnes crêpes sucrées. S’il est un dîner à thème qui met tout le monde d’accord, c’est bien la crêpe party ! Parfait pour un repas facile et pas cher, les crêpes se dégustent sucrées ou salées et rares sont ceux qui n’aiment pas les crêpes… Que ce soit pour la Chandeleur ou n'importe quand dans l'année, en proposant, pour votre soirée crêpes, différentes garnitures, vous êtes sûre de plaire à tous.

Organiser une crêpe party est un excellent moyen de partager de délicieux moments avec vos proches. Envie de vous lancer ? Voici quelques étapes pour une crêpe party qui fera l’unanimité. Découvrez nos astuces pour choisir la bonne crêpière, trouver la bonne recette et choisir ses garnitures salées et sucrées qui raviront tous les palais.

Les bases d'une crêpe party réussie

La crêpe party, c’est bien plus qu’un simple repas. C’est un moment convivial, chaleureux et plein de gourmandise qui réunit petits et grands autour d’une passion commune : les crêpes ! Si ce concept a conquis nos foyers, c’est parce qu’il combine simplicité et plaisir. Mais alors, c’est quoi exactement une crêpe party ? Une crêpe party, comme son nom l’indique, c’est une fête autour des crêpes.

Mais attention, pas question de rester seul·e en cuisine pendant que les autres se régalent ! Avec une crêpe party, chacun participe à la préparation et à la dégustation, directement à table. L’objectif : partager un moment gourmand où chacun personnalise ses crêpes selon ses goûts et envies. La crêpe party est devenue un incontournable pour plusieurs raisons :

  • La simplicité : Pas besoin de passer des heures en cuisine. Une bonne pâte à crêpes, quelques garnitures et le tour est joué !
  • La convivialité : Chacun met la main à la pâte, littéralement. Ce moment interactif rapproche les convives et garantit des fous rires autour de la table.
  • La diversité : Sucrées, salées, légères ou gourmandes, les crêpes offrent une infinité de combinaisons.

Choisir le matériel adapté

Pour une crêpe party réussie, il est essentiel de bien choisir son matériel. Voici quelques éléments à prendre en compte :

  1. Le nombre de convives : Entre crêpe party ou poêle à crêpe, votre cœur balance ? Une crêpe party où chacun prépare sa crêpe aura l’avantage d’être plus conviviale qu’une poêle à crêpe. De plus cela vous demandera moins de préparatifs, puisque vous n’aurez pas besoin de faire cuire toutes les crêpes à l’avance.
  2. La taille de l’appareil : Certains modèles permettent de préparer plusieurs crêpes simultanément, en général entre 5 et 8 mini-crêpes.
  3. La fonctionnalité : Des appareils comme les crêpières multifonctions sont très pratiques car elles peuvent servir à cuisiner d’autres types de repas à d’autres occasions.
  4. La puissance de l’appareil : Plus celle-ci est élevée, plus la cuisson sera rapide.

Préparer la pâte à crêpes

Pour une crêpe party réussie, une bonne pâte à crêpes est essentielle. Vous pouvez également décliner les recettes pour les rendre plus insolites ! Pourquoi ne pas ajouter une pointe d’épices comme du paprika, du curcuma ou du cumin ou encore des herbes aromatiques par exemple pour une pâte à crêpes salée.

Préparez une pâte à crêpes maison : Une base classique pour les sucrées, et une version à la farine de sarrasin pour les salées. Si vous manquez de temps, les pâtes prêtes à l’emploi sont une option rapide.

Les garnitures : le secret d'une crêpe party réussie

L’originalité n’est pas forcément uniquement dans la pâte à crêpes, vous pouvez également jouer sur la garniture pour varier les plaisirs. Disposez des garnitures variées : Charcuteries, fromages, légumes et œufs pour les crêpes salées ; confitures, pâte à tartiner, fruits frais et chantilly pour les sucrées.

Garnitures salées

Il peut donc être difficile de choisir les ingrédients à prévoir. On peut cependant avoir en tête quelques principes de base. Par exemple, il est inutile de surcharger une crêpe. Tous les éléments étant dégustés ensemble, on se limitera à trois ingrédients par crêpe. Dans le cas contraire, il deviendra difficile de discerner les produits. Il faut également prévoir des ingrédients crémeux, onctueux voire liquides, pour contrebalancer le côté sec des crêpes et des viandes.

  • Les fromages : La star des crêpes salées, la jambon-fromage parfois surmontée d'un œuf, témoigne de cette recherche d'équilibre. Le fromage est très souvent présent dans les variations salées. On peut donc le placer au centre de la recette et décliner les autres aliments en fonction de la variété choisie. Le comté appellera par exemple le jambon, mais les fromages de brebis ou de chèvre permettront de miser sur des saveurs plus fraîches comme le saumon, ou encore de s'essayer à des mélanges sucré-salé (miel, fruits...). Cela pourra également être l'occasion de miser sur des tonalités de cuisine du monde. Le cheddar permettra de solliciter le bœuf haché dans une version "burger". La mozzarella invitera la charcuterie italienne et un peu de roquette pour une approche à la fois gourmande et légère.
  • La charcuterie : Côté viande, le porc est souvent mis en avant. La charcuterie est pratique, car elle n'a qu'à être déposée dans la crêpe et se marie facilement à de nombreux accompagnements. Mais il est possible de sortir de l'éternelle tranche de jambon blanc. Les lardons, le lard, le bacon, mais aussi les saucisses (de Morteau par exemple) peuvent tout à fait être utilisés. Le poulet est plus rarement sollicité en raison du temps de préparation et de découpe. On peut cependant miser sur un effiloché. Les magrets de canard fumé peuvent aussi être une solution originale.
  • Les poissons et fruits de mer : Il ne faut pas non plus oublier le poisson. Le saumon fumé, facile à déposer sur une crêpe, est souvent mis en avant. Mais on pourra également utiliser des sardines ou des maquereaux, ou encore des fruits de mer comme la Saint-Jacques ou les crevettes. Ceux qui recherchent le raffinement peuvent aussi miser sur des recettes à base de poisson blanc, accompagné d'une sauce relevée au curry ou au paprika.
  • Les légumes : Mais les crêpes peuvent être végétariennes ou du moins accorder une place importante aux légumes. Pour les recettes crémeuses et généreuses, on misera notamment sur les champignons et les oignons frits ou caramélisés. Avec un fromage frais (ricotta, feta), les épinards cuits feront merveille et pourront être sublimés par un œuf. Dans un registre plus estival, la tomate cuite apportera son jus et une note sucrée appréciable. Les poivrons sont également les amis des crêpes puisqu'ils sont faciles à tailler et à cuire.

Garnitures sucrées

  • Sucre : que serait une crêpe party sans le grand classique ?
  • Pâtes à tartiner : chocolat noisette, cacahuètes… Vous régalez à coup sûr petits et grands !
  • Confitures, fruits frais coupés, compote de pommes, caramel au beurre salé, miel, sirop d'érable, chantilly, etc.

Ambiance et décoration

Vous pouvez par exemple ajouter un peu de décoration pour rendre l’atmosphère plus agréable. Quelques bougies ou LED, pour créer une ambiance lumineuse, un peu de décoration sur la table, même si ça peut être compliqué avec les appareils à crêpes, et des ballons pour rendre ça plus festif et apporter un peu de chaleur dans la froideur de l’hiver. Nous vous recommandons également de prévoir un peu de musique pour créer un fond sonore.

Si vous souhaitez vraiment quelque chose d’inoubliable, vous pouvez proposer à vos convives un repas à thème. Déguisement, accessoire loufoque, mono couleur… Les idées sont multiples pour créer de l’animation lors de votre soirée. N’hésitez pas à jouer sur ce thème dans vos recettes et garnitures également : une pointe de colorant pour une couleur, un peu d’épices pour une destination, etc.

Les boissons

Pour accompagner vos crêpes, il est essentiel de prévoir de quoi boire. Côté boissons, cela dépendra de ce que vous buvez avec vos crêpes, car on évitera les mélanges improbables. Traditionnellement, elles s'accompagnent de cidre, parfois de bière. Mais selon les saveurs, on peut aussi opter pour un vin blanc ou rouge. Privilégiez donc des boissons de la même famille à l'apéritif. Un champagne ou un vin blanc feront l'affaire. Ils resteront par ailleurs suffisamment légers. On peut également les décliner en kirs ou en sangria pour une note fruitée.

Astuces supplémentaires pour une crêpe party inoubliable

  • Préparer à l'avance : Le plus simple est de préparer vos crêpes à l'avance. Pas question de passer la soirée aux fourneaux à faire sauter les crêpes, pendant que vos convives en profitent. Avec une recette toute simple comme celle à la règle de 3, préparez des crêpes sucrées le matin même. Avec nos astuces, difficile de ne pas y arriver. Vous pouvez aussi les préparer plusieurs jours à l'avance, et les conserver au congélateur.
  • Présentation soignée : Présentez les différentes garnitures dans des bols, placés sur des plateaux. La crêpe party, c’est une soirée assez nomade, où les convives sont amenés à se lever.
  • Adapter aux invités : Evitez ce type de soirée si vous recevez votre petite mamie ou un vieil oncle. C'est idéal en revanche pour un brunch avec des enfants mais, dans ce cas, prévoyez les quantités !
  • Apéritif léger : Enfin, prévoyez un apéro de saison et léger pour ne pas vous rassasier avant les crêpes.

La crêpe se classe deuxième mets préféré des français, donc si vous prévoyez de réunir vos clients prochainement, pensez à une crêpe party elle devrait en ravir plus de la moitié ! Et pour une crêpe party hors du commun Tout & Bon a pensé à tout. Nous vous proposons de nous déplacer dans votre entreprise pour une animation “Bar à crêpes”.

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