Vous êtes à la recherche d’une recette et d’inspiration de garnitures pour une crêpe party ? Ne bougez pas, on a exactement ce qu’il vous faut ! Y a-t-il une façon plus conviviale de rassembler ses proches ? On cherche encore ! Pratique et s’adaptant à tous les goûts, la crêpe party permet de réunir familles et ami·e·s autour d’un repas simple, mais qui fera l’unanimité.
Que vous aimiez vos crêpes avec des légumes, du fromage, des lardons ou des œufs… Chacun et chacune est libre de préparer sa crêpe comme il l’entend, et c’est justement ce qui fait le succès de la soirée. On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.
Préparation de la Pâte à Crêpes
La Chandeleur se profile ? Vite, prévoyez votre recette de pâtes à crêpes pour 8 personnes et remplissez la liste de courses.
Ingrédients pour environ 20 crêpes :
- 4 œufs
- 250g de farine
- 80cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Un peu de beurre pour la poêle
Instructions :
- Mélangez la farine, les œufs et le sucre dans un saladier.
- Incorporez progressivement le lait en fouettant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Ajoutez-le à la pâte et mélangez bien.
Cette recette est très pratique car elle convient aux garnitures sucrées et salées. Une astuce pour une pâte un peu plus légère : la fécule de maïs, moins calorique que le blé. Vous diviserez la quantité de farine par deux, et remplacerez la moitié manquante par de la maïzena. Vous pouvez également diminuer la quantité d’œufs et de lait, en compensant par un peu d’eau.
Cuisson des Crêpes :
- Chauffez une poêle huilée sur le feu et versez-y ½ louche de pâte à crêpes.
- Ajustez la recette des crêpes pour 8 personnes en fonction de la consistance de la pâte : si la première crêpe est sèche et se casse, ajoutez du lait. Si au contraire elle est molle et se déchire, ajoutez de la farine.
- Pensez à graisser l’appareil à crêpe party avec un peu de beurre au préalable.
Idées de Garnitures pour Crêpes Salées et Sucrées
Pour bien réussir votre soirée crêpes, préparez des garnitures salées et sucrées qui plairont à tout le monde. Installez votre table et votre appareil à crêpes si vous en avez un, déposez votre pâte préparée à l’avance dans un grand saladier et enfin sortez, le plus important, les garnitures !
Garnitures Salées :
- Galette classique avec du jambon, du fromage et un œuf au plat
- Champignons poêlés rehaussés d'éclats de noix et de gorgonzola
- Poêlée de courges, des noisettes concassées et du morbier
- Crêpe de la mer avec du saumon fumé, accompagné d’une fondue de poireaux
- Lardons rissolés
- Champignons coupés en fines lamelles et revenus au beurre
- Épinards fondus avec de l'ail
- Viande hachée revenue à l'huile de sésame avec des légumes pour wok
Garnitures Sucrées :
- Pâte à tartiner
- Confiture
- Rondelles de banane
- Caramel beurre salé et des amandes effilées
- Chocolat fondu, accompagné de boules de glace vanille et d'une généreuse cuillère de chantilly
- Coulis de chocolat ou de noisette
- Chantilly
- Fruits
- Smarties
Alternatives et Conseils
- Remplacements possibles : Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
- Ajouter du goût : Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
- Éviter que les crêpes ne collent : Assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
- Conserver les crêpes : Empilez-les sur une assiette et couvrez-les d'un torchon propre.
Gâteau de Crêpes : Une Option Gourmande
Si l’idée est de manger plein de crêpes, alors pourquoi ne pas faire un gâteau de crêpes ? Autre atout : tous les convives pourront savourer en même temps leur plat, et non plus à tour de rôle. Pas mal non ?
Comme pour les crêpes individuelles, il est possible d’imaginer pour votre gâteau plein de garnitures différentes. Vous empilerez vos crêpes dans un moule à tarte ou à gâteau suffisamment grand, et insèrerez entre chacune votre sauce ou garniture. Vous le laisserez ensuite prendre au réfrigérateur pendant environ trois heures.
Les « chocoholiques » succomberont à ce simple gâteau de crêpes à la crème au chocolat ou encore au gâteau de crêpes au chocolat et à la cerise qui met à l’honneur le délicieux mélange de sauce au chocolat et de confiture de cerises.
Les gâteaux de crêpes sont souvent dégustés au dessert, mais vous trouverez aussi des recettes de gâteau de crêpes salées, comme le gâteau de crêpes à la tomate.