Recette de Crêpe Farcie au Four: Un Plat Familial et Réconfortant

Les crêpes farcies au four sont un plat principal savoureux et réconfortant, un festival de couleurs et de saveurs qui égayera votre table. La crêpe au jambon au four est un plat familial et facile à réaliser. Cette recette bon marché, aux saveurs réconfortantes, se prépare rapidement.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer les crêpes farcies au four, commencez par la préparation de la pâte à crêpes. Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet : la farine ainsi que la levure. Creusez une fontaine au milieu et déposez-y les œufs entiers, le sel ainsi que l’huile. Battez le tout puis délayez au fouet avant d’y ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant énergiquement.

Versez une louche de pâte dans une crêpière, que vous aurez préalablement huilée et laissez cuire pendant 2 min avant de la retourner. Faites fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole et laissez-le tiédir; pendant ce temps, cassez l'œuf dans un bol et mélangez-le avec le lait.

Chauffez et graissez légèrement une poêle à crêpes d'environ 24 cm de diamètre, ou une poêle antiadhésive à fond épais : graissez avec très peu de beurre et passez une feuille de papier absorbant sur toute la surface (vous devrez répéter cette opération au moins une autre fois, après avoir cuit les deux premières crêpes). Versez une louche de pâte à la fois et répartissez-la sur toute la surface en utilisant l'outil approprié, sinon il vous suffira de faire tourner la poêle pour étaler la pâte, afin d'obtenir un disque qui recouvre entièrement la surface. Dès que les bords commencent à se détacher, vous pouvez vous aider d'une spatule pour les décoller et tourner délicatement la crêpe de l'autre côté, pour la cuire uniformément.

Il faudra environ 1 minute et demie d'un côté et 30 secondes de l'autre, pour un total de deux minutes. Continuez ainsi jusqu'à cuire toutes les crêpes et disposez-les au fur et à mesure sur une assiette, couvrez-les avec un film plastique dès qu'elles auront refroidi, ainsi elles ne sècheront pas.

Variantes de Garnitures

Les crêpes peuvent être garnies au dernier moment. Vous pouvez opter pour la variante salée avec des garnitures comme le jambon, le fromage et les champignons, ou sucrée avec du miel, de la confiture ou des fruits !

Crêpes au Jambon et Fromage:

Coupez le jambon en lanières. Râpez le fromage. Faites réchauffer les crêpes dans une poêle anti-adhésive bien chaude.

Crêpes aux Champignons:

Nettoyez et émincez les champignons. Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude et faites-y revenir les oignons 2 min. Ajoutez la crème, la moitié du fromage, salez et poivrez, puis mélangez bien. Garnissez les crêpes avec cette farce, roulez-les et déposez-les dans un plat à gratin beurré.

Crêpes Courge et Lard:

Maintenant, préparez la farce : nettoyez la courge, vous devez obtenir environ 400 g de pulpe, puis coupez-la en cubes et faites de même avec le lard. Salez et parfumez avec le romarin haché. Ajoutez ensuite le lard et réservez. Maintenant, râpez le provolone avec une râpe à gros trous. Maintenant, farcissez les crêpes avec la farce et le provolone râpé. Fermez sous forme de rouleau. Coupez les crêpes en 3 parties égales et réservez.

Préparation de la Béchamel

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Versez le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement.

Cuisson au Four

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Disposez les crêpes fourrées dans un plat à gratin beurré puis couvrez avec le reste d’emmental. Enfournez quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Dans un plat allant au four, versez 2-3 cuillères de crème, placez les crêpes dans le plat. Complétez avec le Parmesan râpé et la farce restante. Faites cuire au four statique à 200° pendant 15 minutes. Après les 15 minutes, passez en mode grill à 230° pendant environ 4-5 minutes.

Enfournez les crêpes farcies dans le four en position grill, pendant quelques minutes, le temps de faire fondre le fromage. Surveillez attentivement la cuisson car le temps peut varier en fonction de la taille des ficelles et de la quantité de garniture. Laissez les ficelles picardes au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Assurez-vous également que la crêpe soit bien cuite, avec une texture dorée et croustillante.

Conseils et Astuces

  • Astuce : changez de saveur en optant pour des galettes de sarrasin.
  • Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir.
  • Il est conseillé de consommer les crêpes farcies au four immédiatement.

Conservation

La congélation des ficelles picardes est tout à fait possible pour une conservation prolongée. Après les avoir préparées, laissez-les refroidir complètement à température ambiante. Ensuite, emballez chaque ficelle individuellement dans du film plastique ou du papier aluminium, en éliminant soigneusement l’air pour éviter la formation de cristaux de glace. Disposez-les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique, en veillant à bien étiqueter la date de congélation. Pour les réchauffer, déplacez-les du congélateur au réfrigérateur la veille pour une décongélation lente. Ensuite, vous avez deux options principales. Vous pouvez les réchauffer au four préchauffé à environ 180°C, en les plaçant sur une plaque de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et que le fromage soit fondu, ce qui prend généralement entre 15 et 20 minutes. Mais si vous êtes pressé, le réchauffage au micro-ondes est possible.

Accompagnement Vin

Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauvignon Blanc, un Chardonnay ou un Pinot Blanc sec et frais. Ces vins mettront en valeur la légèreté de la crêpe, tout en complétant les saveurs du jambon et de la crème fraîche. Pour ceux qui apprécient les vins rouges, choisissez un Pinot Noir, un Gamay ou un Merlot léger et fruité, en veillant à ne pas dominer les nuances délicates de la ficelle picarde.

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