À quelques heures de la Chandeleur, il est temps de vous souffler notre recette inratable de crêpe salée au jambon de Parme. Le repas complet (ou parfait pour un brunch) qui renferme en son cœur que des bonnes choses, a quelque chose de régressif, de simple qui nous réjouis rien que d’y penser ! Cet œuf coulant, ce manteau de crêpe, la surprise du jambon, la fraîcheur bienvenue de la mâche. Tout y est.
Avec ces crêpes salées au jambon de Parme, on a voulu une recette qui change de l'ordinaire. Le mariage jambon sec, tomates séchées et parmesan vous emmène tout droit en Italie.
L'Histoire et la Tradition de la Chandeleur
Après notre article sur l’Épiphanie, nous poursuivons notre parenthèse historique avec la Chandeleur fêtée le 2 février. Avant de vous faire saliver avec notre recette, savez-vous pourquoi fait-on sauter les crêpes ? La tradition remonterait à l’époque romaine, où on célébrait la lumière. Chandeleur venant du latin “candella“ qui signifie lumière. La croyance voulait que les paysans fassent des crêpes pour que les récoltes de blé soient bonnes. Croyance ou tradition, bon nombre d’entre vous sont attachés à faire sauter les crêpes à la maison.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 6 personnes :
- Farine de blé T55: 125 g
- Beurre doux: 60 g
- Sel fin: 3 pincées
- Œufs: 2 pièces
- Lait 1/2 écrémé: 25 cl
- Sucre en poudre: 2 g
- Lait 1/2 écrémé (pour la sauce): 25 cl
- Farine de blé T55 (pour la sauce): 25 g
- Beurre doux (pour la sauce): 25 g
- Parmesan Parmigiano Reggiano: 100 g
- Crème liquide entière: 20 cl
- Noix de muscade: 1 pincée
- Tomates confites: 50 g
- Tranches de Jambon de Parme: 3 pièces
- Moulin à poivre: 6 tours
- Huile d'arachide: 3 cl
Préparation de la pâte à crêpes :
- Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, la farine de froment, le sel, l’œuf entier, l’huile et l’eau.
- Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte. Ajouter 10 cl de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Ajouter progressivement le reste de lait.
- Laisser reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson.
Cuisson des crêpes :
- Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière préchauffée à 210-230 °C.
- Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
Préparation de la béchamel :
- Faire la béchamel, sur feu moyen, faire fondre 70g de beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire 4 min environ.
- Puis, verser le lait, mélanger et cuir jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Elle doit être bien épaisse.
- Retirer du feu, saler à votre convenance, poivrer et fouetter. Ajouter le fromage râpé. Bien fouetter.
Garniture et assemblage :
- Garnir la crêpe de sarrasin sur la face la plus claire. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants.
- Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre.
- Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe. Saler et poivrer avant de servir.
Variantes et suggestions :
- Pour une crêpe salée au jambon de Parme plus complète, vous pouvez tapisser le fond de champignons sautés (cèpes, champignons de Paris) ou d’épinards poêlés et casser un œuf dessus.
- Autre variante possible à tester à la belle saison : remplacez le parmesan par de la mozzarella et la ciboulette par du basilic.
Tableau récapitulatif des ingrédients :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de blé | 125 g |
Beurre | 60 g |
Oeufs | 2 |
Lait | 25 cl |
Jambon de Parme | 3 tranches |
Parmesan | 100 g |
Tomates confites | 50 g |
Astuces du chef et suggestions :
- Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.
- Vous me connaissez, j’y ai mis mes petites pattes italiennes (que voulez-vous c’est mon frigo !) : du jambon cru italien et du pecorino. Mais à vous d’adapter.
- Ah dernier point : si vous pouvez utilisez deux poêles à la fois ;-).
Affiné de 12 à 14 mois selon le strict cahier des charges du Consorzio del Prosciutto di Parma, organisme certificateur, le jambon de Parme Maison Loste se déguste en tranches fines pour en apprécier tout son fondant et ses arômes fruités.
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