Recette de Crêpe Bretonne au Jambon

S’il est bien un plat emblématique de la Bretagne, ce sont les galettes de sarrasin. Tu sais, ces délicieuses crêpes de couleur foncée au goût si particulier. En entrée chaude ou en plat accompagnées d'une bonne salade verte, ces galettes bretonnes vont ravir vos invités.

Ingrédients

Pour la pâte à galettes:

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 1 bonne pincée de sel
  • 40 cl d'eau

Pour la garniture (au choix):

  • œuf
  • jambon ou lard
  • fromage râpé type comté
  • fromage de chèvre
  • miel
  • pommes cuites au beurre (pour un sucré-salé)
  • champignons finement coupés
  • herbes ciselées (ciboulette…)

Préparation

Cette recette de galettes bretonnes complètes est facile à faire. Préparez rapidement une galette de sarrasin complète œuf, jambon et gruyère pour un dîner en famille ou entre amis. A base de crêpes de sarrasin et garnies avec du jambon blanc, un œuf et du gruyère, vos invités vont se régaler. Vous pouvez, bien sûr, adapter la garniture selon vos goûts. Les possibilités sont nombreuses !

Étape 1: Préparation de la pâte à galettes

Versez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puits puis dans le centre, ajoutez l'œuf.

Étape 2: Cuisson des galettes

Faites chauffer sur feu moyen une poêle à crêpe ou un billig avec la cuillère à café d’huile. Aidez-vous d’une feuille de papier absorbant pliée en 4 pour bien graisser toute la surface de cuisson. Pour éviter que la galette colle, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant d'y déposer la galette et ajoutez un peu d'huile.

Étape 3: Garniture et pliage

Déposez en son centre une tranche de jambon. Ajoutez une poignée de gruyère râpé et cassez un œuf sur le dessus. Salez et poivrez. A l’aide d’une spatule, repliez les bords de la galette complète œuf, jambon et gruyère vers le centre, de manière à former un carré.

La tradition veut qu’on utilise du beurre salé pour graisser la poêle mais rien n’empêche de le remplacer par de l’huile neutre.

Variantes et Conseils

  • Oui, vous pouvez remplacer le jambon par du poulet, du bacon ou même du saumon fumé pour varier les saveurs.
  • Pour un œuf mollet, cuisez-le pendant environ 5 minutes après ébullition. Pour un œuf dur, laissez-le cuire environ 9-10 minutes.
  • Vous pouvez conserver les galettes cuites au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 2-3 jours.
  • Des salades vertes, des crudités ou une sauce aux herbes fraîches sont d'excellents accompagnements pour équilibrer le plat.

Alors, je ne suis pas bretonne mais je fais à ma façon et c’est délicieux ! La recette est toute simple, il suffit de préparer une pâte à crêpes / galettes avec une farine de sarrasin et ensuite chacun l’agrémente comme il le veut. Pour les gourmands de la maison c’est œuf et jambon, perso je l’aime avec du lard, du chèvre et du miel. Et vous, comment aimez-vous votre galette bretonne ?

Dégustez facilement de délicieuses galettes comme en Bretagne !

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