La saison des Petits Pois a bel et bien débuté et comme pour les Asperges, Fèves et Fraises ; je ne me prive pas d'en cuisiner, lorsque vient la saison ! J'adore ces Petits Légumes Vert Tendre et leur saveur qui annonce le Printemps.
Pour cette recette, j'ai utilisé Ma Cocotte Minute. Cela m'arrive rarement, en fait la course contre la montre n'est plus qu'un lointain souvenir pour Moi, ces années où les enfants étaient petits, où je travaillais à temps plein, ce temps où il fallait jongler avec le travail, les devoirs des enfants, leurs activités extra scolaires, nos activités aussi et la maison et les repas, bref tout ce qui est inhérent à toutes les familles avec enfants ! Vous dire que je ne regrette pas cette époque serait faux, mais la course quotidienne elle ne me manque pas ! Aujourd'hui, j'apprécie mon temps partiel, nos grands enfants qui sont restés proches, le fait d'être Grands Parents et de profiter pleinement de "Petit Chouchou", Bref "d'Avoir Le Temps".
Ingrédients :
- 200 à 250 gr de Lardons (fumés ou natures, ou sans)
Préparation :
- Écosser les Petits Pois, les rincer sous l'eau froide.
- Ôter les premières feuilles des Oignons Blancs, ainsi que de leur Tige, rincer rapidement sous l'eau froide, ciseler les tiges et conserver entier la partie blanche.
- Dans la Cocotte Minute, faire fondre 30 gr de Margarine, y faire rissoler les Lardons et les Oignons Blancs avec leurs tiges vertes ciselées. Lorsqu'ils sont revenus.
- Ajouter les rondelles de Carottes, les Petits Pois, les feuilles de Laitue.
- Saler légèrement et Poivrer à convenance. Mélanger, dès que les Petits Pois change de couleur (enfin il ne passent pas non plus du vert au rouge).
- Laisser cuire à feu doux, 12 à 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
- Laisser la vapeur complètement s'échapper avant d'ouvrir.
Cuisson des Petits Pois :
Riche en fibre et facile à cuisiner, les petits pois ont tout pour plaire. Ils sont récoltés dès le mois de mai et jusqu'en août, mais ils ont l'avantage d'être dans nos assiettes toute l'année, frais, en conserve ou congelés. Rien de meilleur que des petits pois fraîchement écossés.
- Pour les cuire, mettez-les dans l'eau bouillante salée de 5 à 10 minutes, selon que vous les aimez fermes ou fondants.
- Pour préserver leur vert fluo, égouttez-les délicatement dès le temps de cuisson écoulé et plongez-les dans un saladier d'eau glacée.
Variante : Soupe ou Purée de Petits Pois
Vous souhaitez faire une soupe ou une purée de petits pois? Déposez les petits pois écossés dans le panier vapeur de votre cocotte-minute, avec éventuellement des fines herbes (thym, laurier). Versez de l'eau dans le fond de la cocotte et fermez hermétiquement.
Petits Pois en Conserve ou Surgelés
Les petits pois vendus en boîte ou en bocaux sont déjà cuits et cuisinés. Les petits pois surgelés ont l'avantage d'être sans jus de cuisson et de rester relativement croquants.
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