Avez-vous déjà exploré les possibilités culinaires de la semoule ? Cet ingrédient simple, souvent associé à la cuisine du Maghreb et à des plats comme le couscous, est incroyablement versatile et peut être la base de nombreux repas légers et savoureux.
Si vous cherchez à incorporer des plats à la fois nutritifs et peu caloriques dans votre alimentation, la semoule est un excellent choix. Voici 10 recettes à base de semoule, faciles à préparer et délicieuses, qui s'inscriront parfaitement dans un régime alimentaire équilibré. Ces dix recettes à base de semoule prouvent que manger sain ne signifie pas sacrifier le goût ou la variété.
Que ce soit pour un déjeuner rapide, un dîner sophistiqué ou un dessert spécial, la semoule peut être transformée de manière créative pour satisfaire toutes vos envies. Pourquoi ne pas explorer ces recettes et ajouter un peu de légèreté et de saveur à votre table dès aujourd'hui ?
La Semoule : Un Ingrédient aux Multiples Facettes
Avec de la viande, en couscous ou dans toute autre recette salée, la semoule nous régale. Dans un couscous, elle est un très bon accompagnement de viande. Alors, quoi faire avec de la semoule ? Nos recettes.
Fine, moyenne, à gros grains... Pour vos recettes à la semoule, il est primordial de choisir la bonne graine. Fine, elle permet de réaliser des gâteaux moelleux. Pour le couscous et en accompagnement de viande, la semoule moyenne ou "gros grains" est parfaite. Sa préparation est tout un art, mais elle peut également être cuite en version rapide.
Pour changer un peu des féculents habituels, présenter à votre tribu des plats complets qui donnent envie et qui surtout apportent de l'énergie, et puis tout simplement pour vous régaler, misez sur la semoule ! Le top avec la semoule ? On peut la cuisiner de 1001 façons pour varier les plaisirs !
Si je vous dis recette à base de semoule vous me répondrez sûrement couscous ou encore taboulé. Certes, ces deux classiques de la cuisine berbère et levantine sont des incontournables de la cuisine à base de semoule, mais je vous propose ici d’utiliser cet ingrédient pour d’autres escapades culinaires.
Recettes Salées à Base de Semoule
Burger Végétarien à la Galette de Semoule
Vous en avez l'eau à la bouche ? Voici un burger végétarien à la galette de semoule ou veggie burger. Cette recette très bonne de burger végétal est facile à réaliser et est composé d'une galette de semoule. Recette kabyle de la grande Kabylie, en algérie. C'est un plat qui se suffit à lui-même et qui est idéal pour les végétariens. Le lendemain, vous pouvez découper le reste en morceaux et les faire revenir dans une poêle.
Salade de Semoule, Betterave et Feta
Voici une recette simple et colorée, parfaite pour un déjeuner léger ou un pique-nique estival. La salade de semoule, betterave et feta allie la douceur terreuse de la betterave à la salinité délicate de la feta, le tout relevé par une touche de persil frais.
Taboulé Oriental à l'Agneau
Pour une entrée dépaysante ou un pique-nique ensoleillé, cette recette de taboulé oriental à l'agneau est toute indiquée !
Couscous Marocain aux 6 Légumes
Rien de mieux qu'un délicieux couscous marocain aux 6 légumes pour voyager le temps d'un repas ! Ce plat complet, convivial et chaleureux est idéal pour les grandes tablées !
Plat de Semoule aux Légumes, Cumin et Raisins
Un plat à base de semoule aux légumes, au cumin et aux raisins, qui accompagnera à merveille toutes vos viandes.
Ingrédients pour 4 personnes:
- Courgette(s): 1 pièce(s)
- Carotte(s): 1 pièce(s)
- Poivron(s) rouge(s): 1 pièce(s)
- Raisin(s) sec(s) noir(s): 50 g
- Semoule de blé moyenne: 500 g
- Cumin en poudre: 4 c. à café
- Huile d'olive: 2 c. à soupe
- Sel fin: 1 pincée(s)
- Moulin à poivre: 1 tour(s)
Préparation:
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Verser la semoule dans un saladier, puis ajouter le même volume d’eau chaude salée et la laisser gonfler en recouvrant le récipient.
- Couper les légumes en brunoise (petits dés).
- Dans un plat allant également au four, faire chauffer l’huile d’olive à 200 °C. Ajouter le cumin en poudre puis faire revenir les légumes.
Recettes Sucrées à Base de Semoule
Semoule au Lait, Fleur d'Oranger
Remplaçons par exemple l’éternel riz au lait par une semoule au lait ! Semoule au lait, fleur d’oranger.
Les ingrédients pour 4 personnes:
- 1 litre de lait de vache entier (à défaut 1/2 écrémé mais le mélange sera plus liquide)
- 60g de semoule de blé dur
- 40g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c.à.s d’arôme naturel de fleur d’oranger
La recette:
- Dans une casserole, faire chauffer le litre de lait, les 40g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
- Quand le mélange est bien chaud, ajouter les 60g de semoule de blé et les 3 c.à.s d’arôme naturel de fleur d’oranger. Faire chauffer quelques minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Sortir du feu et verser dans les ramequins. Laisser refroidir au moins 30 minutes puis placer au réfrigérateur a minima 1h avant de déguster.
Galettes de Semoule au Parmesan
Et enfin régalons-nous de galettes croustillantes de semoule au fromage !
Les ingrédients pour 4 personnes:
- 1 litre de lait
- 20g de beurre
- 250g de semoule
- 2 jaunes d'œufs bio
- 100g de parmesan râpé
- sel
La recette:
- Faire chauffer le lait avec une pincée de sel et 20g de beurre. Dès que le lait chauffe, verser la semoule en pluie et mélanger en continu jusqu'à épaississement.
- Quand le mélange a épaissi, ajouter les 2 jaunes d'œufs et 80g de parmesan râpé. Remuer et laisser refroidir 5 à 10 minutes.
- Etaler la semoule sur du papier sulfurisé disposé sur une plaque de cuisson allant au four. L’épaisseur ne doit pas dépasser 1 cm pour un effet croustillant.
- Faire griller la semoule au four sur l’option grill et quand le tout est doré détailler des cercles à l’aide d’un emporte-pièce (ou à défaut d’un verre). Avant de servir, couper les 20g restants de parmesan en copeaux sur les galettes.
Couronne de Semoule aux Fruits des Bois
Vous êtes à la recherche d'un dessert facile, rapide et économique ? Cette couronne de semoule aux fruits des bois est la recette qu'il vous faut !
Gâteau de Semoule aux Poires
Place aux souvenirs d'enfance avec ce gâteau de semoule aux poires, qui fleure bon les goûter à l'ancienne ! Facile à préparer, cette recette se réalise avec de la semoule de maïs, des poires et du lait de brebis.
Gâteau de Semoule au Rhum et Raisins Secs
Retrouvez la saveur des desserts d'antan avec cette recette de gâteau de semoule au rhum et raisins secs, à l'ancienne. Préparé à base de semoule, œufs, lait, sucre, raisins secs et rhum, il est servi renversé et nappé de son caramel.
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