Envie de faire votre crème pâtissière maison ? Mais pas envie de passer du temps derrière votre casserole à surveiller la cuisson ? Réalisez cette délicieuse crème pâtissière au Thermomix en quelques minutes seulement ! Vous pourrez réaliser de succulents desserts pour votre famille, utiliser cette base de crème pour faire des tartes aux fruits et devenir la reine de la pâtisserie !
Ingrédients
- 500 g de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 20 g de beurre (optionnel, pour une texture encore plus onctueuse)
Préparation avec le Thermomix
- Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans le bol du Thermomix.
- Cuire 7 min / 90°C / vitesse 4.
- Ajouter le beurre et mélanger 10 sec / vitesse 4.
- Verser la crème dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir avant utilisation.
La préparation de la recette est simple et rapide. Dans le bol du Thermomix, mettez le lait, la farine, les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et faites cuire 7 min à 90°C en vitesse 4. Mixez 5 sec en vitesse 8 puis transvasez dans un récipient et laissez refroidir.
Vous pouvez déguster cette crème pâtissière avec des fruits frais, garnir des choux, réaliser des tartes aux fraises, des millefeuilles ou encore des pains aux raisins.
Astuces et Conseils
- Remplacez le sucre vanillé par une gousse de vanille fraîche.
- Pour obtenir un résultat très onctueux, utilisez du lait entier, plus riche en matière grasse, ainsi qu’un peu de lait en poudre (1 cuillère à soupe).
- Si la crème est trop épaisse après refroidissement, fouettez-la quelques secondes au Thermomix avant de l’utiliser !
- Rajoutez 2 petites gouttes de pastis pour réveiller un peu le gout de la vanille (astuce du maître pâtissier français Christophe Felder).
La crème obtenue est réservée au frais : en refroidissant, elle continue à épaissir pour atteindre sa texture finale.
Variantes de la Crème Pâtissière
Indispensable telle quelle pour vos tartes aux fruits et vos petits choux, la crème pâtissière est une préparation à base d’œuf, de farine, de sucre et de lait. Elle sert aussi de base à de nombreuses autres crèmes :
- crème pâtissière + crème d’amande : frangipane
- crème pâtissière + crème fouettée + gélatine : crème diplomate
- crème pâtissière + crème fouettée : crème madame
- crème pâtissière + meringue italienne : crème chiboust
- crème pâtissière + beurre : crème mousseline
Informations Complémentaires
La crème pâtissière est née en 1691 sous le fouet de l’auteur du premier dictionnaire culinaire : le pâtissier François Massialot. Avec cette recette, votre Thermomix vous garantira toujours une crème pâtissière réussie 🙂
Tableau Récapitulatif de la Recette
| Étape | Temps | Température | Vitesse |
|---|---|---|---|
| Cuisson | 7 min | 90°C | 4 |
| Mélange (avec beurre) | 10 sec | - | 4 |
Important : Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5, pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
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